12 мифов о пауках, в которые пора перестать верить

Пора узнать, сколько членистоногих вы глотаете по ночам и могут ли они откладывать яйца вам под кожу.



Миф 1. Пауки заползают вам в рот и уши по ночам




По интернету гуляет растиражированное утверждение: в среднем каждый человек во сне глотает в год восемь пауков. И это подтверждает статистика. Вы мирно спите, разинув рот, а бессовестное существо туда берёт и заползает.
Не особо понятно, правда, зачем оно это делает, ведь жить в человеческом кишечнике и питаться полупереваренной едой, как глисты, пауки не умеют.
И на самом деле это не более чем байка. Билл Шир, профессор биологии из Хэмпден‑Сиднейского колледжа в Вирджинии и член Американского арахнологического общества объясняет, что пауки на спящих людей стараются не залезать, потому что банально их боятся. Для них человек — нечто вроде огромной ходячей скалы, от которой стоит держаться подальше.
Пауки не охотятся на спящих людей и не пьют их кровь, в вашей постели для них нет ничего интересного. А вот клещи, относящиеся к паукообразным, в кровать залезть прямо‑таки жаждут. Но даже они не заползают вам в рот.
Миф этот появился благодаря журналистке Лизе Холст в 1993 году. Она написала статью для издания PC Professional, в которой рассказывала, насколько легко люди верят всяким глупостям в интернете.
Высмеивая человеческую легковерность, Холст предложила свой список придуманных «фактов», среди которых была и статистика про восемь пауков. Забавно, но читатели, увидев перечень, не выкупили иронии Лизы и разнесли ужасную историю по всему интернету.

Миф 2. Где бы вы ни были, в метре от вас есть паук




Ещё одна популярная интернет‑страшилка, внушающая ужас арахнофобам. Якобы статистике точно известно, что пауки в мире повсюду. И в одном метре от вас — ну или в футе, трёх футах или шести футах — точно сидит мохнатая восьмилапая машина для убийства и зловеще потирает хелицерами. А потом как прыгнет!
Этот миф, видимо, возник в 1995 году из‑за слов арахнолога Нормана Платника, который написал в одной статье: «Где бы вы ни сидели, читая эти строки, хотя бы один паук, вероятно, будет от вас не дальше чем в нескольких ярдах».
В мире, конечно, много пауков — сейчас науке известно 40 000 видов этих членистоногих. Однако открыли мы только около 10%, и они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Вот только совсем не обязательно, чтобы хотя бы один был сейчас поблизости от вас.
Конечно, если вы сидите на лужайке, в траве наверняка есть пауки. Но вот зимой их там, естественно, не будет. Точно также и в офисе в высотном здании пауки будут куда более редкими гостями, чем в дачном домике.
Никто никогда не производил вычислений, чтобы узнать, как далеко от среднестатистического человека находится среднестатистический паук. А Норман Платник взял цифру просто с потолка, чтобы ввернуть эффектную фразу.

Миф 3. Пауки постоянно издают пугающие звуки


В фильмах ужасов восьминогие монстры не могут шагу ступить без зловещего курлыканья, стрекотания и треска. Потенциальная жертва слышит жутковатые звуки за своим плечом, оборачивается… и её кусают, пеленают и уносят в темноту.
В особо запущенных случаях членистоногие ещё и разговаривают. Но чтобы их бормотание понимать, надо надеть специальное кольцо или быть другом Хагрида, если вы понимаете, к чему я.
Вот только на самом деле пауки, пугающие жертв звуками, — глупость, ведь они не имеют голосовых связок. Эти создания просто неспособны реветь, шипеть и клекотать и атакуют молча.
Существуют, правда, некоторые исключения их этого правила. Например, пауки‑волки могут усесться на легко вибрирующих поверхностях (в природе это обычно подстилка из сухих листьев) и быстро тереть челюстями друг о друга, издавая противное скрипение. Примерно так же ведут себя пауки‑птицееды.
Вот только делают это очень немногие членистоногие, да и то, чтобы отпугивать или обманывать врагов, а не предупреждать добычу о нападении. Паукам‑волкам их мурлыканье также позволяет приманить самок. Те улавливают вибрации своими сенсиллами (то есть коленями) и идут на зов.
В общем, если рассматривать поведение киношных пауков, вооружившись этим знанием, можно предположить, что своих жертв они хотят совсем не съесть.

Миф 4. Пауки могут вырастать до гигантских размеров


В кино нам показывают просто огромных паучищ — ростом с коня, с грузовик, а иногда и с дом. Вспомните фильм «Конг: Остров Черепа» — тамошние сенокосцы вообще возвышались над джунглями.
В реальности же такие монстры появиться не могут. Дело в том, что у пауков довольно примитивное строение по сравнению с уважающими себя позвоночными. Существует два основных фактора, которые сдерживают их рост.
Первый — отсутствие костей. Форму тела у членистоногих поддерживает хитиновый экзоскелет, а это очень хрупкая штуковина.
Второй — неэффективное устройство внутренних органов у этих созданий. Нормальных лёгких нет, вместо них — лёгочные мешки. А некоторым и мешков не завезли — только трахеи. Так что дыхание пассивное и кислорода для реально большого тела не хватит.
Кроме того, незамкнутая кровеносная система пауков способна поддерживать только небольшие по размерам органы, потому что у них низкая интенсивность циркуляции крови (точнее, гемолимфы).
Паук размером со слона банально сломается под собственным весом, потеряет сознание от низкого кровяного давления и умрёт от гипоксии.
Да, в древности членистоногие, в том числе пауки и скорпионы, были крупнее. Учёные связывают это с тем, что в том же каменноугольном периоде в атмосфере было гораздо больше кислорода — 35% против нынешних 21%. В таких условиях трахеи пауков могли лучше снабдить живительным O2 большую тушку, не то что сейчас.
Однако большие, но примитивные членистоногие не выдержали конкуренции с рептилиями и млекопитающими, которые и бегают быстрее, и соображают лучше, и кусаются куда сильнее. Так что времена ракоскорпионов и артроплевр прошли, и членистоногие заняли свою нишу скрытных, осторожных мелких охотников.

Миф 5. Пауки нападают толпой

Если киношные пауки не огромные, как это обычно заведено, а небольшие, то они наверняка будут нападать толпой. Просто шевелящийся ковёр из членистоногих, наползающий на героев и пожирающий их заживо… Естественно, вылезти это войско должно из ещё живого несчастного, ставшего для них инкубатором.
В реальности же пауки — одиночки, которые терпеть друг друга не могут. Каннибализм у этих ребят развит хорошо, и в стаи они обычно не собираются, потому что рискуют не удержаться и банально друг друга съесть.
Собственно, благодаря именно этой их особенности появилось выражение «как пауки в банке», которым характеризуют проблемные коллективы.
Сожрать брата или сестру для них милое дело. Выводки паучат запросто съедают родную мать, когда подрастут, а потом и друг друга — выживает сильнейший.
Максимум дружелюбия, на которое способны восьминогие твари, — просто терпеть друг друга. Поэтому, когда в фильмах показывают, как пауки нападают скопом, это выглядит нелепо. Видимо, киноделы путают членистоногих с муравьями.

Миф 6. Самки пауков всегда поедают самцов



Вообще, из‑за нелюбви к представителям своего вида мохнатые мизантропы испытывают некоторые проблемы с соитием.
Все слышали, что чёрные вдовы пожирают своих самцов после соития. Собственно говоря, само название этот вид получил благодаря такому обычаю. Но на самом деле ситуация обстоит несколько сложнее.
Не только чёрные вдовы, но и все остальные пауки с завидным увлечением практикуют каннибализм. Паук атакует паука, если голоден, и необязательно устраивать брачные игрища, чтобы друг на друга напасть. А если самка не охотится, самца она может и проигнорировать.
Есть вероятность, что миф о самках чёрной вдовы появился потому, что за размножением этого вида наблюдали в основном в лаборатории, а не в дикой природе, где такое происшествие скорее исключение из правил. А в банке мужской особи бежать особо некуда.
Более того, иногда и самцы поедают самок — если могут с ними справиться. Проголодался после романтических ухаживаний — ну с кем не бывает. Водяные пауки, например, убивают и едят маленьких паучих и ухаживают только за крупными — выживает сильнейший, отбраковка особей‑аутсайдеров, все дела.
Серебрянки же и вовсе спариваются с подругой, только предварительно надёжно замотав её в паутину. Хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается.
Пизауры удивительные (pisaura mirabilis) кормят своих самок перед свиданием, чтобы у тех не возникло соблазна напасть. Особо продвинутые джентльмены заматывают в кокон что‑нибудь несъедобное и, пока дама разворачивает презент, успевают сделать дело и уйти не попрощавшись.
А миметиды, или пауки‑пираты, подходят к самкам других видов и имитируют поведение их самцов, готовых к спариванию. Доверчивая девица отвечает на ухаживания, хищник молча набрасывается на неё и съедает. Нечего расслабляться.

Миф 7. У пауков бывают жала на брюхе



Гигантская паучиха Шелоб во «Властелине колец» Толкина именно таким и была оснащена. Она ужалила им Фродо в шею, отчего тот временно впал в кому.
Писателя в детстве укусил тарантул, и у него в итоге развилась арахнофобия. Видимо, поэтому он собрал в Шелоб самые отвратительные черты — жало, «стебельчатая шея», висящие гроздьями глаза.
Вот только автор, видимо, спутал паучиху с осой: у этих членистоногих не бывает жал на конце тела. Они кусаются исключительно хелицерами, то есть ртом. На хвосте у них, впрочем, располагаются паутинные бородавки. И у некоторых видов они довольно большие и могут быть похожи на дополнительную пару ног. Но они не выделяют яд — только паутину.

Миф 8. Пауки откладывают яйца в людях

Девушка лежит на пляже и вдруг чувствует, что её в лицо или шею укусил паук. Наутро она смотрит в зеркало и с ужасом видит, как выводок паучат выползает из нарыва на щеке. Жуть, правда?
Это одна из самых популярных городских легенд на Западе, которая находит отражение в кинематографе — вспомните фильм «Мгла». Впрочем, повторяют эту байку и у нас.
Как и в случае с жалом на брюхе, пауков снова наделяют способностью, которой в реальности обладают совсем другие существа.
Членистоногие неспособны откладывать яйца под кожу живых существ. Этим занимаются оводы и прочие двукрылые мухи‑паразиты. Их личинки, вылезающие из фурункулов на теле хозяина, называются миазы. Можете погуглить, но это зрелище не для слабонервных.
Восьминогие чудища, которых обвиняют во всех грехах, в этом случае сами являются жертвами. Так, некоторые осы‑наездники откладывают в них свои яйца, и вылупившиеся личинки убивают и пожирают пауков.

Миф 9. И в бананах



Кстати, есть ещё одна популярная легенда. Она гласит, что гигантские крабовые пауки откладывают коконы с яйцами в бананах. Затем фрукты собирают, везут через полмира и продают в супермаркетах. Кто‑нибудь невезучий покупает банан, начинает снимать кожуру, а из него как выскочит мохнатый монстр! Ну или, как вариант, — целый рой паучат.
Обычно к легенде добавляют, что, в отличие от людей, обезьяны владеют специальной техникой чистки этих плодов и не тревожат коконы.
Поэтому пауков не боятся и только посмеиваются над своими безволосыми родственниками.
Но это тоже миф: даже самые суровые пауки не могут прокусить кожуру банана. И им совершенно незачем оставлять потомство внутри фруктов: они облигатные хищники. Известен только один паук, питающийся вегетарианской пищей, Bagheera kiplingi, но и он предпочитает листья акации. Хотя с голодухи может и каннибализмом заняться.
Теоретически, конечно, членистоногое может прицепить яйца снаружи плода. Но такую штуку, как кокон гигантского крабового паука, очень тяжело не заметить во время сбора фруктов.

Миф 10. Сенокосцы ядовиты, но не имеют клыков



Есть ещё один бытовой миф. Якобы сенокосцы, или косиножки, — ну, те паучки с непропорционально длинными лапами, которых вы наверняка встречали на даче, — невероятно ядовиты. Но не могут никому нанести вреда, потому что у них слишком короткие челюсти. Или, в некоторых вариантах, вовсе нет рта.
Это не так. У сенокосцев нет ядовитых желез, и хелицеры у них — не полые, а хватательные клыки. Они могут охотиться на мелких насекомых, но для людей опасности не представляют. И при всём желании даже не смогут прокусить кожу.

Миф 11. Выпускать пауков на улицу — хорошая идея



Многие люди, даже не любя пауков, испытывают к ним сострадание. В конце концов, убивать живое существо, пусть и такое пугающее, не очень хорошо. Не желая брать грех на душу, сострадательные граждане не бьют найденного на потолке членистоногого тапочкой, а смахивают его на газету и выпускают на свежий воздух.
Ведь всем созданиям в дикой природе лучше, правда?
На самом деле, вышвырнув паука из своего жилья, вы, скорее всего, обречёте его на гибель: домашние членистоногие не приспособлены к существованию на улице. Арахнолог Род Кроуфорд объясняет, что большинство пауков, которые вы можете встретить в разных постройках, проживают там всю жизнь. Порядка 25 их видов всегда обитают в подполе, пустотах в стенах и заброшенных помещениях. И они никогда не видели открытого неба.
Так что если хотите сохранить пауку жизнь, лучше выкиньте его в подъезд, гараж или даже сарай, если у вас частный дом, — там у него больше шансов уцелеть.
Пауки не заходят в ваше жилище осенью погреться, они не нуждаются в искусственных укрытиях. Домашние и садовые членистоногие — совершенно разные виды. И первые, оказавшись в среде обитания суровых диких монстров, будут, скорее всего, убиты. Причём не холодом, а своими же собратьями. Они просто не привыкли к конкуренции.

Миф 12. Пауки — насекомые



Последний и самый распространённый миф. Нет, пауки не насекомые. Они относятся к царству животных и типу членистоногих, но выделены в собственный класс паукообразных. Эволюционно они разделились с насекомыми больше 380 миллионов лет назад, так что сгребать их в одну кучу неправильно.
« Ещё 9 слов, настоящее значение которых знают...
25 малоизвестных фактов о Чингисхане »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Написана статья с хорошим юмором и большой любовью к членистоногим)) читала и улыбалась!) спасибо автору!!!