Не продаётся вдохновенье? Изобретения, сделанные благодаря премиям

История знает случаи, когда двигателем прогресса были деньги. Многие инновации и открытия появились благодаря тому, что кому-то они были необходимы, и кто-то был готов за них платить.
В этом обзоре факты, подтверждающие, что далеко не все учёные являются альтруистами. Порой приличное денежное вознаграждение является прекрасным стимулом для науки и творит настоящие чудеса.

1. Закон о долготе




В 18 веке морские путешествия были одним из основных способов связи и торговли между странами. Именно поэтому британское правительство приняло «Закон о долготе» в 1714 году, чтобы окончательно решить проблему навигации. К сожалению, на тот момент не существовало точных методов навигации, что зачастую приводило к катастрофам на море. Именно поэтому в 1714 году власти Великобритании предложили огромную премию за разработку метода определения долготы — от £10 000 до £20 000. Размер премии определялся точностью предложенного метода. Главную премию выплатили часовщику по имени Джон Харрисон, который потратил большую часть своей жизни на работу над решением проблемы, но сумел заработать £ 20,000. Он предложил часы-хронометр с потрясающе точным (на то время) ходом.

2. Щелочная премия




У карбоната натрия, также известного как кальцинированная сода, есть множество применений. Это вещество используется в производстве стекла, при создании пленки для фильмов, как смягчитель воды для стирки, в качестве химического электролита, для удаления накипи в котлах и даже в таксидермии. Сода ценилась на протяжении веков, поэтому французское правительство учредило «щелочную премию» в 1775 году, чтобы вознаградить того, кто сможет разработать новый, более дешевый способ получения карбоната натрия. Премия в размере 2 400 ливров (около $ 10 000) была учреждена французской Академией наук при поддержке короля Людовика XVI.
В 1791 году Николя Леблан, химик и врач герцога Орлеанского, выиграл конкурс. Его метод, «процесс Леблана», стал широко использоваться на протяжении 19-го века. Сначала поваренную соль смешивали с концентрированной серной кислотой при температуре 800-900 °С, при этом выделилась соляная кислота и твердый сульфат натрия. Затем сульфат натрия измельчали, смешивали с углем и известняком, после чего нагревали в печи, получая кальцинированную соду. Леблан получил 15-летний патент на свой метод, но началась французская революция. В итоге его завод конфисковали, и Леблан не получил денег.

3. Бильярдная премия




Слонов по-прежнему убивают без разбора из-за их драгоценной слоновой кости. На протяжении сотен лет из слоновой кости делали многие предметы роскоши, в том числе бильярдные шары. Самые ранние упоминания о бильярдных шарах из слоновой кости датируются 16 веком, и до середины 1860-х годов альтернативного материала попросту не существовало. Нью-Йоркская бильярдная компания под названием «Фелан и Коллендер» в 1863 году учредила «премию бильярдного шара» в размере $ 10,000 ($ 136,000 в сегодняшних деньгах), целью которой было найти жизнеспособную альтернативу материалу для изготовления бильярдных шаров. Американский изобретатель Джон Уэсли Хайятт считается неофициальным лауреатом премии, хотя неизвестно, получил ли он деньги. Он использовал композиционный материал из нитроцеллюлозы, который назвал «целлулоид».

4. Трансатлантическая премия от Daily Mail



В первые годы существования авиация была очень популярной у публики, и большинство авиационных событий широко освещались в прессе. Одной из газет, которая стремилась воспользоваться популярностью авиации, была Daily Mail. Газета учредила ряд премий за различные достижения или нововведения в авиации. Всего между 1906 и 1925 годами было выплачено £ 58 000 призовых, а суммы каждой индивидуальной премии рассчитывалась в зависимости от типа достижения. Первой существенной премии (стоимостью в £ 1000) был удостоен в 1909 году Луи Блерио за то, что он стал первым человеком, пролетевшим над Ла-Маншем.
Его подвиг год спустя повторил Жак де Лессепсом, которому выплатили всего £ 100. Возможно, самой значительной из всех премий Daily Mail стала Трансатлантическая премия в размере £ 10 000 за первый перелет через Атлантический океан. Премия была учреждена в 1913 году, но после начала Первой мировой войны ее отменили. После возобновления выплат в 1919 году деньги были вручены британскому дуэту летчиков из Джона Алкока и Артура Брауна.

5. Французская консервная премия



Французы часто успешно использовали тактику «денежных призов». На самом деле, лучше всего это делал Наполеон. Когда французский император захотел, чтобы свежие продукты стали более доступными для французских войск и гражданского населения, он предложил в 1795 году премию в размере 12 000 франков тому, кто может разработать лучший способ сохранения пищи. Пятнадцать лет спустя французский кондитер Аппер получил эту премию, согласившись опубликовать специфику своего метода консервирования еды. В итоге Апперт стал известен во всем мире как «отец консервирования».

6. Трансконтинентальная премия Херста2



Газета Daily Mail предлагала награды авиаторам в размере до £ 10 000, но это блекнет по сравнению с трансконтинентальной премией 1910 года. Медиамагнат Уильям Рэндольф Херст предложил $ 50 000 (более $ 1 млн по современным меркам) тому, кто сможет пересечь по воздуху Соединенные Штаты от восточного берега до западного менее, чем за 30 дней. Известный летчик Джеймс Дж Уорд был одним из первых, кто попробовал выиграть огромные деньги, но ему не удалось. Получить награду так никто и не смог.

7. Холерная премия



Поскольку холера была широко распространенной проблемой в 19-м веке, предпринимались значительные усилия, чтобы найти решение. Различные учреждения также предлагали существенные денежные премии. Впервые премию за лекарство от холеры предложила Королевская академия медицины в Париже в 1819 году. В 1830 году правительство России предложило премию в размере 25 000 рублей за лучший трактат о холере, который будет представлен на рассмотрение Совета медицины в Санкт-Петербурге. Наиболее же существенной наградой являлась премия Бреанта. В 1849 году М. Бреант завещал 100 000 франков тому, кто может найти лекарство против азиатской холеры или средства защиты от причин ее возникновения. Хотя в настоящее время холера — легко поддающееся лечению заболевание, полностью премия не была выплачена никому, потому что исследования вели десятки врачей. Частичные выплаты были произведены французскому профессору Габриэлю Колину и врачу Чарльзу Лаверану.

8. Премия Дойча



Анри Дойч-де-ла-Мерта был французским нефтяным магнатом, который также являлся одним из первых сторонников авиации в Европе. Он пожертвовал деньги Парижскому университету, чтобы он смог продолжать поддерживать авиатехнический институт в Сен-Сире, а также продолжать исследования в авиации. Он также учредил премию Дойча. Первую премию в 50 000 франков выплатили бразильскому авиатору Альберто Сантос-Дюмону, который смог менее чем за полчаса долететь на дирижабле от Парк-де-Сен-Клу до Эйфелевой башни. Воодушевленный этим успехом, Дойч объявил еще об одном конкурсе в 1904 году, который назвал «Гран-при авиации». Это была гонка по 1-километровому кругу, которую нужно было завершить на аппарате тяжелее воздуха. Потребовалось четыре года прежде, чем летчик Генри Фарман увез домой приз в 50 000 франков.

9. Премия Вольфскеля



В 1637 году французский математик Пьер де Ферма заявил в своем математическом трактате, что уравнение an + bn = cn, где n — целое число, больше 2, не имеет решений в целых ненулевых числах a, b и c. Ферма также заявил, что у него есть нетривиальное доказательство его теоремы, но «оно слишком большое, чтобы поместиться на полях страницы». В течение нескольких веков люди пытались доказать, был ли прав Ферма. В 1908 году немецкий промышленник по имени Пол Вольфскель завещал 100 000 марок тому, кто сможет доказать теорему Ферма. Удалось доказать эту теорему только спустя 350 лет британскому математику Эндрю Уайлсу в 1995 году.

10. Премия за замену масла



Наполеон был не единственным французским правителем, который стимулировал инновации денежными премиями. Его племянник Наполеон III поступил точно так же в 1869 году, когда он учредил премию тому, кто придумает замену маслу. Франция в 19 веке переживала огромный экономический рост, во многих сельских районах росли новые крупные города, в которых неуклонно росло потребление масла. Спрос на масло рос гораздо быстрее, чем его производство, поэтому понадобился более дешевый его заменитель. Французский химик и фармацевт Ипполит Меже-Мурье на момент учреждения премии уже провел большую часть десятилетия, изучая методы обработки жира. Когда Меже-Мурье услышал о конкурсе, он представил Наполеону рецепт из обезжиренного молока и говяжьего жира, который позже был назван «маргарином».
Источник
« Палеонтологи смогли выяснить, как питался...
Как жития святых помогают учёным »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.