Как спутниковая связь помогает спасать редкие виды животных

IoT-решения по мониторингу животных широко востребованы в области научного мониторинга диких животных: спутниковая связь помогает определять местонахождение животных в условиях труднодоступных районов, например на Крайнем Севере, где связь неустойчива или вообще отсутствует. Исследования британских ученых говорят о том, что благодаря новым технологиям и природоохранным мерам, за последние 27 лет от вымирания было спасено до 48 видов птиц и млекопитающих.

Как спутниковая связь помогает спасать редкие виды животных

В России в Красную книгу занесено более 400 видов животных. В 2020 году были добавлены еще 43 вида. Мечение редких животных для изучения и наблюдения за ними используется уже более 100 лет. Раньше это были обычные ошейники с оригинальными номерами, но сейчас это уже сложные электронные устройства, которые передают сигнал с помощью спутниковой связи. Ошейники со спутниковым каналом связи помогают изучать миграции животных, отслеживать их поведение и спасать редкие виды. Существуют спутниковые решения, которые помогают активизировать усилия по сохранению окружающей среды по всей России путем захвата и передачи данных из удаленных районов в режиме, близком к реальному времени.

Как работает спутниковый ошейник и почему это единственный способ трекинга маленьких животных

Дикие звери имеют большую свободу передвижения, зачастую в удаленных и труднодоступных районах, но исследователям необходимо получать данные об их местоположении, поэтому наличие спутниковых устройств, которые будут работать в любом месте планеты, чрезвычайно актуально. В спутниковый ошейник встроен специальный трекер, который передает сигнал на сервер сбора данных, где информация обрабатывается и преобразуется в отчетность.

В связи с изменением климата ученые стали наблюдать изменение поведения в миграции животных, в том числе и небольших, например, песцов и лис. В 2020 году ямальские ученые запустили мониторинг редких голубых песцов. Выяснилось, что эти хищники поменяли свои традиционные маршруты миграции, поэтому ошейник с геолокацией стал единственным способом их отслеживать.

Перед специалистами встала задача — найти устройство, которое сможет комфортно носить именно маленький зверь. Этот вопрос решили только компактные ошейники на спутниковом модеме размером со спичечный коробок.

Как спутниковая связь помогает спасать редкие виды животных

Спутниковая связь на службе табунного коневодства и оленеводства

Спутниковые ошейники используются не только для отслеживания диких животных, но и для мониторинга домашних стад. Например, на Чукотке и Ямале кочевые народы занимаются разведением северных оленей на свободном выпасе. Под влиянием диких оленей зачастую происходит откол части стада и его уход в тундру. Для мониторинга, а также для того чтобы вернуть потерявшихся животных, пастухи используют ошейники со спутниковым сигналом связи, которые надеваются на всех оленей.

Кроме того, в таких республиках, как Якутия, Калмыкия и Тыва, развито табунное коневодство. Лошади также свободно перемещаются по полям, поэтому важно обеспечить за ними надзор. Сигнал с ошейников позволяет оперативно отслеживать миграции стада и находить «отколовшихся» животных.

Как спутниковая связь помогает спасать редкие виды животных

Специальные инициативы с использованием спутниковой связи по сохранению популяции редких видов животных

Недавно на необитаемом острове Завьялова в Охотском море ученые выпустили группу снежных баранов в дикую природу. Для наблюдения за процессом адаптации животных к новым условиям на несколько особей надели спутниковые ошейники, в которые встроен GPS-модуль и модем спутниковой связи. Проект направлен на создание экопарка и туристическо-рекреационного комплекса на острове.

А на Дальнем Востоке, в свою очередь, существует центр, созданный для изучения, сохранения и увеличения популяции амурского тигра. Организация использует для отслеживания местоположения животных трекер-ошейник, который позволяет сотрудникам центра осуществлять мониторинг тигров в заповеднике и следить за их адаптацией к естественным условиям существования.

В это же время на Кавказе совместно со Всемирным фондом дикой природы и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации реализуется программа реинтродукции леопарда в естественной среде обитания. Молодые леопарды были выпущены Центром разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на свободу в Кавказском биосферном заповеднике. Для отслеживания леопардов в дикой природе на три особи были одеты спутниковые ошейники, которые позволили наблюдать за миграцией животных в заповеднике и контролировать их адаптацию.

Кроме географических координат и температуры, устройство регистрирует двигательную активность животного. Если зверь не двигается в течение 24 часов, наблюдателям поступает сигнал.

Каждый из ошейников может прослужить полтора года. Когда батарея разряжается, устройство автоматически сбрасывается с шеи животного.

Как спутниковая связь помогает спасать редкие виды животных

Система мгновенного обнаружения (Instant Detect)

В 2018 году скончался последний в мире белый носорог Судан. Большинство представителей этой популяции исчезло из-за атак браконьеров и незаконной продажи редких животных. Другие носороги также оказались на грани вымирания. Охотники истребляли животных, потому что считали, что порошок из рога может быть целебным для человека.

Для борьбы с браконьерством Зоологическое сообщество Лондона и Cambridge Consultants разработали систему отслеживания Instant Detect. Концепция системы была разработана ZSL, спроектирована и создана Cambridge Consultants с привлечением других партнеров, включая Seven Technologies Group и Wireless Innovation Ltd, а также Iridium. Она используется как для наблюдения за дикой природой, так и для защиты животных от браконьерства.

Как спутниковая связь помогает спасать редкие виды животных

Система состоит из нескольких ключевых компонентов. Она включает в себя сеть фотоловушек, которые запрограммированы на отправку изображений на определенный центральный спутниковый узел с помощью радиоволн. Узел также принимает сигналы тревоги от магнитных и сейсмических наземных датчиков, которые используются для обнаружения присутствия человека. Когда изображения и оповещения принимаются центральным спутниковым узлом, компьютер отправляет данные через спутниковую сеть рейнджерам или уполномоченным пользователям, расположенным в любой точке мира.

Система мгновенного обнаружения была успешно развернута в Антарктиде для наблюдения за пингвинами Адели: она активно посылает изображения каждый день в режиме почти реального времени с января 2014 года, не требуя никакого обслуживания даже во время антарктической зимы. Камеры запечатлели возвращение пингвинов на побережье после 9 месяцев, проведенных в открытом море.

А осенью 2014 года ZSL провела масштабное развертывание систем мгновенного обнаружения в национальном парке Цаво-Вест в Кении, чтобы пресечь незаконную охоту на носорогов. Кроме того, система успешно используется Службой дикой природы Кении в рамках регулярных мероприятий по борьбе с браконьерством.

Оставить комментарий

Последние комментарии

samodelkin

Колониальное наследие запада, решаемое не праведным путём. Население бывших западных колоний, брошенное на произвол судьбы, голодное, необразованное и лишенное медицины вынуждено как-то питаться и лечится, как правило тем, что Бог даст. Легче на каждую африканскую животину спутниковый навигатор повесить, который от смерти не спасет, но хоть чем-то помочь бывшим своим рабам… Яркий пример на сегодняшний день. «Зерновая сделка». По убеждению западных политиков «голодающие» страны могут находится где угодно, но точно не в Африке. Вот такая фотоловушка со спутниковой навигацией.

alexykt70

Отлично)

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024