Как правильно читать сложные книги, чтобы развивать интеллект?

Пошаговая инструкция по чтению, которая поможет усваивать трудные материалы.






Наверняка вам попадались книги, которые хочется бросить через несколько страниц, потому что в них ничего не понятно. Именно такие и нужно читать, чтобы развиваться. Воспринимайте свой мозг как мышцу, которую можно накачать. Для этого «поднимайте тяжести» — читайте сложные книги.

1. До начала чтения

Избавьтесь от школьного мышления
В школе мы читаем, чтобы ответить на вопросы учителя. Результаты контрольных подтверждают, что мы ознакомились с материалом, и ничего больше. Избавьтесь от такого подхода к чтению. Помните, что теперь вы читаете не для учителя, а для себя.
Места, имена, даты — всё это не так важно. Важны уроки.
Допустим, вы читаете книгу о Пелопоннесской войне. Не так важно запомнить, что когда-то был конфликт между Коринфом и Корсикой. Обратите внимание на стратегии противоборствующих сторон. Оба города боролись за поддержку Афин. Но одни высокомерно заявили, что Афины перед ними в долгу, а другие перечислили все плюсы сотрудничества с ними. Угадайте, кто выиграл?
Загляните в конец
Цель читателя — понять, почему что-то произошло. А что именно произошло, не так уж и важно. Поэтому полезно заранее узнать финал книги или основные суждения автора. Тогда во время чтения вы сосредоточитесь на двух вопросах:
Что это значит?
Согласен ли я с этим?
Обычно первые 50 страниц мы только разбираемся, что автор хочет сказать. Зная это заранее, вы сразу перейдёте к более важному этапу — попыткам понять, прав ли автор и как применить полученные знания с пользой для себя. К тому же вы с первого прочтения заметите основные зацепки, которые упустили бы без предварительных знаний о книге.
Посмотрите отзывы
Посмотрите, что в этой книге показалось важным другим читателям. Определите по отзывам её культурную ценность. Подумайте, какое значение она имела для других людей. Составьте по отзывам представление об основных темах.

2. В процессе чтения

Прочитайте введение
Его так и хочется пропустить, но не делайте этого. Иначе упустите много важного и придётся перечитывать всё заново. Обязательно прочитывайте вступительные статьи, комментарии переводчика, примечания и сноски. Всё это поможет понять идеи автора и подготовит к восприятию книги.
Не отказывайтесь от такой помощи. Она вам понадобится, когда вы читаете что-то сложное.
Уточняйте непонятное
Не притворяйтесь, что вам всё ясно. Ищите информацию о том, что не поняли. Например, когда вы читаете о военной истории, важно представлять поле сражения. Посмотрите карты местности, ознакомьтесь с дополнительной информацией. Только не зацикливайтесь на деталях. Не забывайте, что в первую очередь вам нужно усвоить основные уроки.
Помечайте интересные места
Выделяйте все места, которые вас заинтересовали и заставили думать. Если под рукой нет закладок или маркера, загибайте уголки страниц.
Записывайте на полях мысли, чувства и ассоциации, вызванные каким-то отрывком. Делайте это сразу, пока помните и пока есть вдохновение. Не бойтесь испортить книгу. С такими пометками она принесёт вам больше пользы.

3. После прочтения

Делайте выписки
Через неделю-две после прочтения вернитесь к книге. Пролистайте её и выпишите все помеченные места на карточки. Разложите такие карточки по темам. Это очень удобная система хранения важных мыслей. К ним можно обратиться в любой ситуации: когда пишете статью, решаете рабочую проблему или испытываете жизненные трудности.
Если не хотите возиться с бумажными карточками, сохраняйте записи в цифровом виде.
Выбирайте следующую книгу из библиографии предыдущей
Просматривайте сноски и библиографию в конце книги, чтобы найти следующую. Так вы укрепите свои знания в одной области.
Применяйте прочитанное на практике
Вы не зря помечали интересные фразы. Употребляйте их в разговорах и переписке. Используйте их на работе и в повседневной жизни. Обращайтесь к ним за утешением и вдохновением.
Не забывайте, зачем вы читали — чтобы извлечь из книги нравственные и практические уроки. Но одного чтения мало. Чтобы развиваться, применяйте прочитанное на практике.
Чем больше удовлетворения вы получаете от применения приобретённых знаний, тем больше захотите развиваться дальше.
« Чёрный-чёрный азот: об одном парадоксе таблицы...
Ликбез: всё, что нужно знать о добыче алмазов »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот никогда не заглядываю в конец)
+5
Всё это абсолютно не нужное в отношении «Женских романов». Удивительные по своей примитивной простоте, сопливо- слезливостью и интригующими названиями. Прочитав десяток строк дальше можно не читать. Развязка и так понятна. Названия подобных книжёнок- как плохой анектод- «Мемуары незнакомого мертвеца», «О чём думает ветер», «Шелест горькой травы»-не гоже авторше траву жевать и на вкус оную пробовать, к шуму в своих ушах прислушиваться и в вещах незнакомых усопших ковыряться. Читать надо книги, но не всякую макулатуру.
+2
У некоторых подобных книг достаточно прочитать название)))