Почему исчезнувшие виды животных ни в коем случае нельзя возвращать к жизни

Людям приходится все чаще задумываться о последствиях действий, которые они совершают. Забота об экологии сегодня особенно важна, в связи с чем высокотехнологические компании придумывают новые способы сохранить окружающую среду. И одним из важнейших проявлений этого можно назвать спасение исчезающих видов животных.

Стертые с лица Земли

В первую очередь важно отметить, что хотя мы и ответственны за вымирание 96% животных за последние сто с лишним тысяч лет, большая часть организмов, существовавших на этой планете, погибла в результате изменений климата задолго до нас. Всего ученые насчитывают пять массовых вымираний, но есть все основания полагать, что их было больше. Однако даже при имеющихся данных можно сделать вывод о феноменальной выживаемости многих созданий.



Многие виды исчезли, и это вполне естественный процесс

Но этот факт вовсе не отменяет того, что в ходе разных исторических периодов одни животные исчезали почти без следа, а другие появлялись и занимали пустующие ниши. В некоторой степени даже мы сами стали примером естественного отбора. Но сегодня мировое сообществе уже не так спокойно относится к вымирающим видам. Главной задачей стали сохранение и охрана тех видов, которые наиболее подвержены вредным факторам. Однако сегодня ставится под сомнение сама идея этого. А правильно ли так поступать с точки зрения экологии?

Исчезнувшим видам здесь не место

Если взглянуть на вопрос с точки зрения обывательской логики, то спасение исчезающих животных важно, так как они тоже живые и имеют право на существование. Их банально жалко. Однако для экологии данный аргумент может быть бессмысленным. Природа избавляется от слабых звеньев не просто так, а эволюция не успевает что-либо сделать для адаптации. И хотя в некоторой степени этот аргумент неразумен, так как в исчезновении многих видов сегодня виноват человек, даже здесь есть место для споров.


Возвращать тех же динозавров сегодня тоже нет смысла, так как они будут лишними

Дело в том, что некогда почти исчезнувший вид зеленых крабов вернулся на Землю и снова начал вести активный образ жизни и размножаться. Однако вместо того, чтобы просто занять свою нишу, они начали уничтожать местную экосистему. То есть их возвращение теперь несет в себе не приятные последствия, а, наоборот, может обернуться серьезным бедствием.




Спасение крабов обернулось почти что катастрофой

Сейчас, как бы это странно ни звучало, ученые начали бороться с результатами своей работы, и теперь от крабов необходимо избавиться. Данный опыт показателен, так как он демонстрирует, почему в природу не стоит вмешиваться и как легко можно нарушить баланс благодаря вечной тяге устроить все по-своему.
« 14 исторических фактов, которые кажутся...
15 сочных фактов, которые пополнят копилку... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На картине ламантин, а ведь прекрасно живет до сих пор)
0
А где пол мамонтов?
-2
Ага, мы лучше сейчас одних кошек разведём столько, что всё померкнет на планете
0
Мао Цзэдун о воробьях аналогично думал.
+2
Не будет кошек, крысы всё уничтожат. Не понимают люди, которые ненавидят котов. Ещё в блокадном Ленинграде полчища крыс везде кишили, так сразу про кошек вспомнили, вагонами их завозили для уничтожения грызунов, спасли кошаки город
+4
  • avatar
  • syu
Всё верно блокадный Ленинград от спасли завезённые кошки и есть памятник коту Елисею и кошке Василисе на М. Садовой. Да и по сей день официально на довольствии стоят кошки в Эрмитаже.