Что такое цифровая одежда и зачем люди её покупают?

В реальной жизни диджитал-наряды не увидишь. А они есть.





Ольга Сказкина
Дизайнер, основатель бренда Ecoolska, предприниматель.

Что такое цифровая одежда

Это компьютерная графика, её не существует в реальности. Все вещи создаются в графическом редакторе, обычно они трёхмерные и анимированные. Диджитал‑одеждой могут быть любые элементы гардероба: платья, кардиганы, туфли, кроссовки, брюки и так далее.
Обычно вещи сразу подгоняются под конкретного покупателя, поэтому сначала берут его фотографии или проводят новую фотосессию. На этой основе разрабатывают 3D‑аватар, на который всё и будут примерять. Дальше процесс мало отличается от создания настоящей одежды. Сначала рождается идея костюма, дизайнер делает наброски и скетчи, а затем переводит итоговый вариант в трёхмерный формат.
Чтобы надеть такой наряд, надо сфотографироваться и наложить готовую 3D‑модель поверх тела. Без базовых навыков работы с графическими редакторами может быть сложновато, поэтому часто этим занимаются дизайнеры бренда. В таком случае достаточно прислать им фотографию в обычной обтягивающей одежде.
Диджитал‑одежда также применяется для пошива реальных коллекций и презентации вещей в интернет‑магазинах.

Кому может пригодиться цифровая одежда

Блогерам и модникам, которые ищут свой стиль.
Первым приходится демонстрировать новые образы практически каждый день, чтобы удивлять аудиторию, и цифровые вещи для этого идеально подходят. Они стоят значительно дешевле реальной одежды, созданной по индивидуальному дизайну: обычно их средняя цена находитсяЦены в российском маркетплейсе цифровой моды Replicant в пределе от 1 000 до 3 000 рублей. А ещё диджитал‑наряды не захламляют гардероб и их не надо класть в чемодан, чтобы взять с собой в путешествие.
Во многом по этим же причинам цифровая одежда подходит и модникам: найти новый образ легче и дешевле. В виртуальной примерочной можно надевать одежду, словно маски в известнйо соцсети. Это помогает быстрее определиться со стилем и приобрести физическую вещь, в которой человек будет полностью уверен.
«Дайджест»: только лучшие статьи — в вашем ящике

Чем хороша цифровая одежда

У неё есть несколько основных преимуществ.
Бережёт природу
Вся индустрия моды создана по линейной системе: произвёл — продал — выбросил. Мало кто задумывается о последствиях для окружающей среды, и всего лишь 1% материалов, которые используются в производстве — это переработанное сырьё. Цифровая мода отвечает именно на эту проблему.
На разработку диджитал‑одежды не тратятся ткань, бумага и вода. Многие вещи вообще есть только в цифровом формате, а ещё пропадает необходимость производить масштабные коллекции, чтобы точно удовлетворить запросы всех покупателей. Цифровая одежда не только экономит ресурсы, но и позволяет избежать перепроизводства.
Не ограничивает креативность
Работа в цифровом пространстве даёт возможность креативить на полную. Фантазия больше не ограничена соображениями экономии, законами физики и необходимостью делать вещи удобными.
Даёт шанс молодым дизайнерам
Диджитал‑одежда — это отличная возможность создать стартовую коллекцию. Разрабатывать цифровые вещи намного дешевле, чем шить настоящие. Если итоговый результат будет удачным, начинающие дизайнеры смогут привлечь первых инвесторов и сделать себе имя.

Где примерить и купить цифровую одежду

Уже появились соответствующие магазины и приложения.
Replicant
Первый российский маркетплейс цифровой моды. На сайте можно найти одежду от самых разных дизайнеров, например от Регины Турбиной и Александра Терехова.



Процесс покупки очень простой: после приобретения наряда вы отправляете фотографию и в течение 48 часов получаете вариант с новым диджитал‑луком.
Clometrica
Мобильное приложение с дополненной реальностью. Чтобы примерить цифровой лук, достаточно загрузить фотографию или навести камеру на человека или отражение в зеркале.
Texel Materia x Replicant
Telegram‑бот, который помогает оценивать цифровые наряды. Когда вы загрузите фото, появятся доступные варианты одежды. Их можно будет примерить.




Кстати, коллекция ежедневно обновляется, так что пользоваться ботом всегда интересно.
Artisant
Ещё один маркетплейс цифровой одежды со своей фишкой. Здесь продают не просто диджитал‑наряды, а уникальные цифровые объекты с сертификатом, подтверждающим право на владение ими.



Примерка на сайте бесплатная. Для этого достаточно зарегистрироваться и загрузить в личный кабинет своё фото — через два дня во вкладке «Виртуальные примерки» появится итоговый результат.

Заменит ли цифровая мода настоящую

Не совсем, потому что нам всегда будет нужна одежда. Но со временем реальные и виртуальные границы начнут стираться всё больше. И, возможно, в будущем у многих будет 5–10 физических вещей, а остальные 1532 окажутся цифровыми.

Даниил Трабун, один из первых обладателей цифровой одежды в России

Сегодня подрастает поколение, для которого виртуальная реальность — это важная часть жизни. Сейчас дети меняют маски в соцсетях, а в будущем так же будут менять одежду. Хочется надеяться, что это приведёт к более осознанному потреблению: вещи, которые нужны только для фотографий, точно можно перевести в цифровой формат. А дизайнеры и модные дома начнут экономить на производстве, создавая онлайн‑коллекции и онлайн‑витрины.
« Почему нам лучше не встречаться с...
10 малоизвестных фактов о древних славянах »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
полная хрень
0
Они также виртуально воюют на Украине, где у них 9 жизней((((( Они давно перепутали жизнь с виртуальной игрой.