10 глаголов, которые можно склонять как угодно (ну... почти)

«Мучит» и «мучает», «рыщет» и «рыскает», «сыплет» и «сыпет» — у некоторых глаголов есть альтернативные формы, которые не считаются грубыми ошибками. Собрали такие примеры.




1. Машет и махает

Строгой литературной норме соответствуют варианты «машу», «машешь», «машет» и так далее. Однако в разговорной речи распространены также «махаю», «махаешь», «махает». Их можно встретить не только в диалоге со знакомыми, но и в словарях. А значит, нет никакого криминала в том, чтобы использовать такие формы.
Конечно, если вы стремитесь к образцовой речи, то лучше всё-таки ориентироваться на традиционные варианты с «ш».

2. Полощет и полоскает

Несмотря на то что строгая норма — «полощу» и «полощет», многие говорят «полоскаю» и «полоскает». Вероятно, такие варианты появились под влиянием похожих глаголов: «ласкать» — «ласкаю», «ласкает»; «трескать» — «трескаю», «трескает»; «тискать» — «тискаю», «тискает».
И эти «неправильные» формы слова «полоскать» попали в словари. Однако считается, что их допустимо употреблять только в разговорной речи.

3. Рыщет и рыскает

Если следовать устоявшимся традициям русского литературного языка, то правильно — «рыщу», «рыщешь», «рыщет». Но здесь такая же история, как и в случае с «полощет» и «полоскает». Более новые формы «рыскаю», «рыскаешь», «рыскает» уже заняли своё место в словарях и перестали считаться ошибками в повседневной устной речи.

4. Мурлычет и мурлыкает

Словари приводят варианты «мурлычу», «мурлычешь», «мурлычет» и «мурлыкаю», «мурлыкаешь», «мурлыкает» как равноправные. Однако некоторые справочники рекомендуют всё-таки использовать формы с «ч» как более предпочтительные.

5. Лазить и лазать

В русском языке есть оба эти глагола. И словари разрешают использовать и тот и тот. Хотя «лазать» считается разговорным вариантом.
Обратите внимание: «лазию», «лазиешь» и подобные варианты — ошибка. Если мы спрягаем глагол «лазить», то получаем «лажу», «лазишь», «лазит». А от инфинитива «лазать» образуются формы «лазаю», «лазаешь», «лазает».

6. Мучит и мучает

Правильно — «мучу», «мучишь», «мучит». Однако в живой речи всё чаще встречаются «мучаю», «мучаешь», «мучает». Эти разговорные варианты попали в словари — их спокойно можно использовать в непринуждённой беседе.

7. Брезгать и брезговать

Когда‑то именно форма «брезгать» была нормой. А сейчас с ней в правах уравнялся инфинитив «брезговать». И этот вариант, кажется, стал даже более распространённым. В словарях есть оба — выбирайте любой.
Правильными считаются и разные варианты спряжения: «брезгую», «брезгует» и «брезгаю», «брезгает». В первом случае они образуются от «брезговать», во втором — от «брезгать».

8. Сыплется и сыпется

Варианты «сыплет» и «сыплют» соответствуют строгой норме. Мы говорим «сыплю», а не «сыпю», также и в других формах появляется «л». Однако современные словари признали, что распространённые «сыпет» и «сыпят» имеют право на существование.

9. Щиплет и щипет

Исторически правильными вариантами были «щиплет», «щиплют». Но сейчас в словарях даны и «щипет», «щипят». А ещё там есть «щипает» (правда, эта форма — с разговорным оттенком).

10. Чтят и чтут

У глагола «чтить» есть два равноправных варианта множественного числа третьего лица: «чтят» и «чтут». Так что смело выбирайте тот, который больше нравится.
« 15 сочных фактов, которые пополнят копилку...
10 выдающихся примеров адаптации животных к... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.