Космическое пламя: астрономы нашли планету, которая постоянно горит

Иногда астрономам удается обнаружить миры, условия на которых напоминают самый настоящий ад. Так, экзопланета 55 Cancri Е вращается так близко к своей солнцеподобной звезде, что постоянно окутана огнем, а температура на ее поверхности достигает 2436°C. Ничего подобного в нашей Солнечной системе не существует.


Неизвестные миры

Можем ли мы представить миры, которые обращаются вокруг других звезд? В древности у людей не было такой возможности, а астрономы и вовсе называли планеты «блуждающими звездами», так как их скорость в несколько раз превышала скорость передвижения всех остальных звезд. К счастью, теперь у ученых есть инструменты, с помощью которых они могут обнаружить не только другие звездные системы, но и заглянуть в далекое прошлое, чтобы узнать какой была Вселенная спустя первые доли секунды после Большого Взрыва.
Напомним, что космический телескоп Джеймса Уэбба приступит к полноценной работе уже 12 июля. Эту дату официально анонсировали представители NASA, так что примерно через месяц нас ожидают снимки и первые данные, собранные с помощью мощного астрономического инструмента. В самом ближайшем будущем Уэбб займется поиском и изучением экзопланет, а также других космических объектов.



Супер-Горячая Суперземля 55 Cancri Е все время горит, а температура на поверхности превышает две тысячи градусов Цельсия

Интересный факт
Космический телескоп Джеймса Уэбба – самый мощный в мире. Его высокоточные спектрографы позволят ученым узнать (и потом рассказать нам) больше о геологическом разнообразии планет по всей галактике, а также об эволюции скалистых планет, подобных Земле. Но главные вопросы, на которые поможет ответить новый телескоп – это загадочная архитектура Вселенной и наше положение в ней.

Экзопланета 55 Cancri e расположена на расстоянии 50 световых лет от Земли и является так называемой Суперземлей – классом планет, масса которых в несколько раз превышает земную и не похожа ни на один из известных нам миров. Поверхность этого горячего мира покрыта лавой и постоянно горит, а температура на ней может достигать 2436°C.

Ад по соседству

Как удалось выяснить астрономам из NASA, 55 Cancri e находится максимально близко к родной звезде. Настолько, что целый год на ней длится всего несколько часов, а гравитация удерживает одно полушарие в свете, а другое – в бесконечной темноте.
Считается, что при температуре поверхности, намного превышающей температуру плавления типичных породообразующих минералов, светлая сторона Суперземли покрыта океанами лавы и совершенно непригодна для жизни, – говорится в официальном заявлении NASA.
Ранние наблюдения, сделанные с помощью телескопа NASA «Спитцер», показали, что самая горячая точка новой Суперземли не обращена непосредственно к звезде, а это довольно странно. Одной из возможных причин может оказаться «динамичная атмосфера экзопланеты, перемещающая тепло».




Так называемые суперземли были обнаружены сравнительно недавно у других звёзд.
Иными словами, ее самая горячая точка может быть смещена и чтобы нагреться требуется время. И если Уэбб обнаружит атмосферу этого горящего мира, в ней будет преобладать кислород или азот, на полученных снимках мы увидим окутанную лавой поверхность Суперземли 55 Cancri e.
Но вернемся к Суперземле и ее обжигающим температурам: вероятно, ее атмосфера искрится, отражая лаву с поверхности. В целом, 55 Cancri Е напоминает нашу Луну – одна ее сторона всегда яркая, а другая окутана темнотой. Полный оборот вокруг звезды эта Суперземля совершает всего за 18 часов.

Интересно и то, что 55 Cancri Е может быть похожа на Меркурий, особенности вращения которого устанавливают цикл день-ночь. К слову, исследователи и раньше обнаруживали странные и необычные миры, в составе которых присутствует газ, каменные породы или их комбинации. Суперземля, поверхность которой все время горит, примерно в два раза больше Земли и в 10 раз превышает ее массу.


Космический телескоп Джеймса Уэбба будет сосредоточен на изучении далеких миров, вращающиеся вокруг бесконечного множества звезд.
Но поскольку в нашей солнечной системе нет ни одной планеты, хотя бы отдаленно напоминающую 55 Cancri Е, ученые стремятся получить как можно больше информации о ней. Так, некоторые СМИ уже нарекли новую суперземлю библейским адом. К счастью, долго ждать ответы нам с вами не придется – телескоп Джеймса Уэбба настолько чувствителен, что обнаружит атмосферу этой Суперземли или же ее полное отсутствие.

Суперземли Млечного Пути

Поиски экзопланет ведутся начиная с 1991 года. Тогда исследователи выяснили, что две планеты, обращающиеся вокруг нейтронной звезды, имели массу в 4 Земли, что слишком мало для образования газовых гигантов и горячих Юпитеров, которые встречаются практически повсеместно. Еще одно важное открытие произошло в 2007 году, когда ученые обнаружили Суперземли в так называемой Зоне обитаемости – расстоянии между звездой и планетой, необходимом для поддержания жидкой воды на поверхности экзопланет.



За последние несколько лет астрономы обнаружили немалое количество экзопланет, в том числе и суперземли

Так как скалистые экзопланеты могут поддерживать условия, необходимые для жизни, астрономы уделяют им особое внимание. Интересно, что в Солнечной системе нет ни одной Суперземли, хотя они встречаются повсеместно и обладают необходимыми для поддержания жизни условиями.
Согласно имеющимся данным, на поверхности суперземель могут присутствовать метан, угарный газ и другие углеводороды в зависимости от условий – льда, газа или жидкости. Открытие подобных экзопланет заставили астрономов пересмотреть модели планетарной эволюции.
В конечном итоге наши знания о галактиках, звездах и планетах позволяют выдвигать самые удивительные и противоречивые теории, описывающие устройство космического океана.


Год на адской Суперземле может длиться 11 и 18 часов

Возможно, одна из Суперземель окажется обитаемой и знаменитый вопрос итальянского физика Энрико Ферми «где все?» наконец получит ответ. Ну а пока вопрос остается открытым и разумную жизнь за пределами нашей планеты и Солнечной системы пока никому не удалось обнаружить.
Более того, наше космическое одиночество скорее всего продолжится. К тому же возможности нашего вида ограничены, а путешествия к далеким звездным системам и мирам остаются уделом научной фантастики. И если космос и дальше будет отвечать нам молчанием, то сколько же пространства пропадает впустую.
« Почему древние люди не боялись ледниковых...
Окситоцин запускает программу материнства »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как автор упустил Проксиму Центавра «В». У ближайшей к нам звезде. Есть спутник, планета, как считали ранее, с потенциалом возможности на оной жизни. Жаль. Надежды астробиологов не оправдались. При более тщательном анализе оказалось, что жизнь на этой планете невозможна. Непредсказуемый красный карлик (наше Солнце, более стабильный, жёлтый), чудит с выбросами смертельной радиации, эта планета, из-за эффекта «приливного притяжения», всегда повернута к звезде одной стороной, как наша Луна к Земле. С одной стороны испепеляющий жар, с другой- космический холод.