Если очень захотеть — можно в космос полететь!

Сегодня у обычного жителя Земли есть несколько шансов разной степени выполнимости получить путёвку к звёздам. Рассказываем, кто может претендовать на полёт в космос и что для этого нужно сделать.


Космонавт

Кому подойдёт: молодым, настойчивым и не ищущим лёгких путей.
Стать космонавтом — самый очевидный (и самый сложный!) вариант из всех возможных. Чтобы получить шанс попасть на МКС в качестве полноправного члена экипажа, нужно дождаться старта очередного отбора космонавтов от Роскосмоса. Регулярного графика нет: кандидатов искали в 2012 году, потом только в 2017‑м, а последний набор проходил в 2019‑м. Конкурс в открытые наборы высокий. В 2019 году специалисты Центра подготовки космонавтов получили больше 2 тысяч заявок, в итоге до курса обучения дошли всего четыре человека.
От соискателя нужна заявка и внушительный пакет документов: десятки медицинских справок, диплом о высшем образовании, подтверждение об отсутствии судимости и другие. Придётся пройти очное собеседование и медкомиссию, сдать тесты на профпригодность. В случае успеха вы попадёте в двухгодичную программу обучения — правда, точных гарантий, что полёт мечты всё же состоится, она не даёт. Нужно проявить себя максимально подходящим кандидатом.

Долларовый миллионер

Кому подойдёт: сказочно богатым людям, у которых есть свободные $50 миллионов.
Американский предприниматель и мультимиллионер Деннис Титто стал первым туристом, которого отправил на орбиту главный космический туроператор — компания Space Adventure. Титто полетел на МКС 28 апреля 2001 года, пробыл в космосе почти 8 суток, облетел Землю 128 раз и выложил за это $20 миллионов. Совершить такой полёт могут и другие. Правда, сегодня он стоит значительно дороже — около $50 млн.
В последние годы интерес к коммерческим полётам частных лиц сильно вырос. Например, в сентябре SpaceX запустила на орбиту четверых астронавтов‑любителей в капсуле Dragon. Стоимость путёвки не раскрывают, однако известно, что частный рейс полностью оплатил один из туристов — миллиардер Джаред Айзекман.
Чтобы провести несколько дней на станции, помимо внушительного счёта в банке, кандидату потребуется крепкое здоровье и минимум полгода подготовки.

Терпеливый турист




Кому подойдёт: тем, кто следит за «битвой» Брэнсона и Безоса и умеет копить деньги.
Компании Virgin Galactic и Blue Origin разрабатывают суборбитальные запуски для туристов, а мир ждёт, затаив дыхание. На кону фактически новая веха космического туризма — «бюджетная». Подобный полёт похож на обычный в миниатюре: подъём на высоту в 100 км, перегрузки, невесомость, волнительные пейзажи из иллюминаторов и спуск корабля на землю. На всё уйдёт 10–15 минут и порядка $250–500 тысяч.
Первые испытательные полёты Ричард Брэнсон, глава Virgin Galactic, и Джефф Безос, глава Blue Origin, совершили летом с разницей всего в 9 дней. Оба, к счастью, прошли успешно. Конкурирующие компании уже получили разрешения на пилотируемые запуски, поэтому впереди их ждут полноценные туристические полёты.

Актёр

Кому подойдёт: исполнителям главных ролей в фильмах про космос.
До недавнего времени «космическим» кинематографистам приходилось выкручиваться. Например, команда фильма «Аполлон 13» снимала кадры невесомости в модифицированном «Боинге», который раньше для подготовки астронавтов использовало агентство NASA. А для «Гравитации» декораторам пришлось построить трёхметровый куб со светодиодным освещением, чтобы кадры выхода героини Сандры Буллок в открытый космос были максимально реалистичными.
Однако в мире большого кино произошла революция. 5 октября 2021 года стартовали съёмки российского фильма «Вызов», и прошли они прямо на МКС. Участвовать в космическом кастинге могли все желающие, а не только профессионалы. Роль первооткрывателя выпала Юлии Пересильд. Если картина станет успешной, прецедент съёмок в условиях реального космоса, возможно, станет практикой.

Учёный

Кому подойдёт: тем, у кого есть научная степень и немного терпения.
Пока научные эксперименты на Международной космической станции проводят сами астронавты. Однако этим летом Роскосмос заявил, что планирует отправлять на МКС молодых учёных. Как раз после окончания съёмок «Вызова» в госкорпорации приступят к обучению новобранцев, которые сумеют пройти отбор по здоровью и отрасли исследований.
Подготовка к полётам на орбиту будет полноценной, но пройдёт в максимально сжатые сроки. Управлять экипажем будет профессиональный космонавт. Учёные смогут взять с собой на станцию все необходимы инструменты и проводить на орбите научные исследования.

Будущий колонизатор Марса




Кому подойдёт: фолловерам Илона Маска, мечтающим сменить планету.
Амбициозный миллиардер Илон Маск давно вынашивает планы по колонизации красной планеты. В 2016 году на международном космическом форуме в Мексике он представил систему межпланетного транспорта, на которой люди смогут отправиться на Марс. Он планировал собрать миллион колонизаторов и в течение нескольких десятков лет перевозить их с помощью одной ракеты. В 2020 планы Маска немного изменились.
Теперь он рассчитывает построить тысячу ракет и заселить Марс к 2050 году. Никто точно не знает, получится ли у главы SpaceX реализовать свою дерзкую мечту и насколько опасным будет путь первых колонизаторов.
Совсем недавно миллионы энтузиастов, которые так же сильно горят космосом, смогли отправить на планету свои имена и фотографии на борту марсохода NASA. Пока это единственная ниточка, которая связывает человечество и Марс.
« Учёные предложили решение одной геологической...
Марсианский мусор »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.