Что такое нумерология и почему верить в неё должно быть стыдно?

Хватит бояться «несчастливых» чисел и думать, что дата рождения определяет ваш характер.


Многие думают, что число 13 — несчастливое. Некоторые же числа, наоборот, считаются удачными, например 3 и 7. Если задуматься, мы встречаем числа повсеместно: три богатыря и три поросёнка, четыре времени года и четыре стороны света, семь дней недели и семь смертных грехов, десять заповедей и десять пальцев на руках. Но действительно ли числа определяют нашу жизнь? Нумерологи считают, что да. Разобираемся в данном вопросе.

Что такое нумерология

Нумерология — это эзотерическая концепция, согласно которой числа определяют нашу жизнь и существование всего, что нас окружает. Нумерологи интерпретируют числа, скрытые в дате рождения и имени человека, чтобы определить его характер и предсказать будущее. Нередко нумерология упоминается в одном ряду с астрологией, экстрасенсорикой, хиромантией и прочими предсказательными концепциями.
Доказывая существование мистических связей между жизнью человека и числами, нумерологи приводят совпадения, которые сложно объяснить. Известный пример такого мистического сходства чисел приводит в своей книге математик Мартин Гарднер. Он сравнивает биографии американских президентов Авраама Линкольна и Джона Кеннеди и находит в них множество соответствий:
Линкольн был избран в 1860 году, Кеннеди — в 1960-м.Оба были убиты в пятницу. Линкольн — в театре Форда, Кеннеди — в автомобиле производства компании Ford.
Обоих на посту сменили члены демократической партии по фамилии Джонсон. Эндрю Джонсон родился в 1808 году, Линдон Джонсон — в 1908-м.
Секретарей Линкольна и Кеннеди звали Джон и Линкольн соответственно.
Убийцы президентов родились в 1839 и 1939 годах. Джон Уилкс Бут застрелил Линкольна в театре и сбежал на склад, а Ли Харви Освальд, убивший Кеннеди, стрелял из склада и скрывался в театре. Правда, насчёт этих сведений есть сомнения.
В именах обоих убийц на английском языке по 15 букв.
Верящие в нумерологию люди используют специальные техники, с помощью которых переводят слова и буквы в числа и цифры. Так, в трактовках нумерологов количество букв в названии Ветхого Завета на английском языке (Old Testament) переводится в число 39 (3 и 9 → 39), а Нового (New Testament) — в 27 (3 × 9 = 27). Именно столько книг входит в эти части Библии.

Как и когда зародилась нумерология

Люди с незапамятных времён интересуются числами и воспринимают их как что-то мистическое. На костях, которые пролежали в земле около 30 тысяч лет, находят царапины, возможно, изображающие фазы Луны — то есть лунный календарь. Числовой символизм характерен для многих древних культур: Вавилона, Древнего Египта, Китая.
Особое значение нумерология имеет в иудейской и, соответственно, христианской и арабской традициях. Вообще Библия — неиссякаемый источник нумерологических совпадений: семь дней творения как семь дней недели, 12 апостолов Христа как 12 месяцев. Но есть и более сложные сходства. Например, возраст Мафусала (969 лет) — это 17-е тетраэдральное число. Если к 1 прибавлять 2, 3 и так до 17, можно получить 153. Именно столько рыб вытащил сетью апостол Пётр, когда ученики Христа страдали от голода.
Огромное количество чисел в священной книге располагает к поиску их сакрального значения. Поэтому нумерологией интересовались такие значимые христианские мыслители, как Ириней Лионский, Амвросий Медиоланский, Августин Блаженный и Беда Достопочтенный. Во многом благодаря им широко известны число зверя (666) и число Христа (888).
Другие знаменитые числа, известные с давних пор, — это золотое сечение (1,618034) и числа Фибоначчи (1, 2, 3, 5, 8, 13 и так далее; каждое из них, кроме первых двух, представляет собой сумму двух предыдущих). Золотое сечение позволяет образовать логарифмическую (равноугольную) спираль, а последовательность Фибоначчи часто можно наблюдать в растительном мире. Например, этим принципом можно описать расположение семян в головках подсолнухов и ромашек.




Семена в цветке подсолнечника

Само же слово «нумерология» появилось сравнительно недавно. Если верить Оксфордскому словарю, в английском языке оно стало употребляться с начала XX века.

На чём основаны принципы нумерологии

Современные нумерологи анализируют имя и дату рождения человека, чтобы понять его истинную природу. Чтобы интерпретировать слова, они присваивают каждой букве алфавита число. Для этого используют следующие концепции и приёмы.

Пифагореизм

Заимствуя элементы мистических учений о числах из разных культур, нумерология по большей часть основана на идеях последователей древнегреческого философа и математика Пифагора. Пифагорейцы верили, что весь мир можно представить в виде чисел и что с помощью расчётов можно объяснить все явления природы.
Число 1 у пифагорейцев символизировало единство и происхождение всего, так как из единицы можно получить любое число, повторив её достаточное количество раз. 2 и все чётные числа были приняты за женское начало, 3 и все нечётные — за мужское. 5 (2 + 3) обозначало брак, продолжение жизни; 4 — справедливость, а 10 (1 + 2 + 3 + 4) — совершенство, единство из множественности.
Также цифры увязывались с пространством: 1 — это точка, 2 — прямая линия, 3 — треугольник. Пифагорейцы признавали существование девяти небесных тел: Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна и некоего Центрального огня. Число 10 было для них настолько сакральным, что они верили в существование «противоземия» — планеты, всё время скрытой от Земли Солнцем.

Изопсефия

Изопсефия — это метод перевода букв и слов в числа. Дело в том, что в древнегреческом алфавите все буквы были также и числами от 1 до 900. Кстати, таким же образом обозначаются числа и в церковнославянском языке.





Примеры записи чисел кириллицей

Аналогичный метод, используемый для перевода в числа слов на латинице, был придуман немецким алхимиком, гуманистом, врачом и астрологом Генрихом Корнелиусом и называется методом Агриппы.



Таблица перевода латинских букв в числа Генриха Корнелиуса

В 1612 году учёный-протестант Андреас Хельвиг перевёл латинские буквы ошибочно приписываемого папе римскому титула Наместник Сына Божьего (Vicarius Filii Dei) и получил 666 — «число зверя» в христианской догматике. Так Хельвиг пытался доказать, что Римская католическая церковь — это Сатана. При этом официальный титул папы римского — Наместник Иисуса Христа (Vicarius Iesu Christi).
То же число 666 образуют буквы имени Эллен Гулд Уайт, одной из основательниц Церкви адвентистов седьмого дня. При определённых трактовках 666 образуют имена Адольфа Гитлера и Мартина Лютера, а также словосочетание «папа Лев X».
Однако гораздо более известен так называемый пифагорейский метод, где каждой букве алфавита присваивается цифра от 1 до 9. Считается, что с помощью этой системы можно узнать сильные и слабые стороны человека по буквам его имени, каждая из которых соотносится с определённой цифрой. Например, единица ассоциируется с эгоизмом и лидерством, а тройка — с креативностью, гибкостью и идеализмом.



«Пифагорейская» таблица перевода букв в цифры

Перевод чисел

Часто нумерологии переводят числа в цифры, то есть заменяют многозначное выражение однозначным. Для этого используются разные методы. Самый простой — обычное сложение всех цифр:
12.04.1961 = 1 + 2 + 0 + 4 + 1 + 9 + 6 + 1 = 24 = 2 + 4 = 6
Это практика может применяться к чему угодно: к дате рождения, адресу, номеру телефона. В некоторых вариантах такие числа, как 11, 22 и 33, не сокращаются.

Арифмомантия

Перевод чисел — важный элемент арифмомантии (арифмантии), или гадания по числам. Её практиковали древние греки (платоники и пифагорейцы), халдеи (семитские племена Месопотамии) и последователи оккультного иудаистского учения каббалы. У последних она называлась гематрией. Математик, профессор Уорвикского университета Иэн Стюарт считает, что именно из арифмомантии родилась современная нумерология.
Арифмомантия вместе с изопсефией являются видом ономантии — популярной в Средние века практики гадания по имени.
Арифмомантию могли выбрать в качестве факультативного курса в Хогвартсе герои книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Почему нумерология не работает

При всей своей богатой истории нумерология не имеет ничего общего с научными математическими дисциплинами, такими как, например, теория чисел.
Реальных исследований, подтверждающих или опровергающих эффективность нумерологии, практически нет. Одним из таких можно считать опыт Гилада Диаманта, физика и программиста из Университета Тель-Авива, результаты которого опубликованы на его сайте.
Для своего эксперимента Диамант привлёк профессионального нумеролога Матти Стренберга и 200 добровольцев. Исследование должно было прояснить, можно ли с помощью чисел предсказать проблемы с обучаемостью: СДВГ, дислексию, дискалькулию и аутизм. Две попытки дали результат, граничащий со статистической погрешностью (меньше 5%). Поэтому, считает Диамант, нет никакой связи между нумерологическими формулами и реальностью.
Впрочем, и без экспериментов обоснованность нумерологии как достоверного знания вызывает вопросы.
Иэн Стюарт так описывает применение нумерологии по отношению к себе. Буквы его имени, переложенные на числа, дают сумму 130. Как это можно трактовать? За 130 лет до рождения математика, в 1815 году, произошла битва при Ватерлоо. Значит, его, как англичанина, ждёт великая победа над французом? Полученный результат исследователь трактует и по-другому: 130 = 13 × 10. 13 — «несчастливое» число, а 10 — число совершенства. Трактовать нумерологические расчёты можно как угодно.
Существует очень много числовых совпадений, которые трудно объяснить рационально. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые считают их таинственными. Причём чаще всего люди обращают внимание только на то, что подтверждает «мистичность» совпадений, а огромное количество противоречащих этому сведений игнорируется. Например, тот же Авраам Линкольн был убит 14 апреля 1865 года, а Джон Кеннеди погиб 22 ноября 1963 года. А Бут, скорее всего, родился в 1838 году, а не в 1839-м, и прятался в сарае, а не на складе.
Стоит понимать, что числа — это не порождение сверхъестественных сил, а абстракция, придуманная человеком для удобства. Возможно, в других условиях наши системы отсчёта были бы другими — например, двадцатеричными, как у майя.
Апелляции нумерологов к именам мудрецов прошлого не выдерживают никакой критики. Методы нумерологии (например, та же изопсефия) были популярны у первых математиков, когда научное и мифическое мировоззрения были очень близки друг к другу. Сегодня же никому не придёт в голову сравнивать алхимию с химией, а астрологию — с астрономией, но именно это происходит с нумерологией и математикой.
Нумерология — это суеверие и псевдонаука, использующая математику для создания иллюзии серьёзной концепции. Это пример того, как можно извратить даже точную науку. Не попадайтесь на эту удочку.
« Как жители средневековых замков умудрялись...
Каждый человек за год съедает во сне 5 пауков —... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно.
+4
А чем астрология лучше?