В глубинах океана обнаружен гигантский бокоплав-падальщик

Eurythenes atacamensis – амфипода или бокоплав, вид ракообразных, тесно связанных с креветками, эндемик желоба Перу-Чили (также известной как желоб Атакама). Имея длину более 8 сантиметров, он почти в два раза крупнее своего ближайшего родственника, что делает его настоящим гигантом.






В холодных и темных глубинах близ желоба Атакама биологи обнаружили неожиданно крупного бокоплава — падальщика, играющего важную роль в морской экосистеме

Молодые и взрослые особи могут быть найдены на глубине от 4974 до 8081 метра. Этот диапазон включает в себя самую глубокую точку желоба, известную как Глубина Ричарда.
Это один из самых многочисленных представителей экосистемы желоба. Как падальщик, амфипода играет важную роль в пищевой сети, перехватывая и перераспределяя органику, опускающуюся из верхних слоев воды – чаще всего это мертвые морские существа. Бокоплавы быстро поедают новую падаль, и, к сожалению, часто проглатывают частицы микропластика.

Их дом — одна из 35 морских «траншей», доходящих до хадальных глубин. Эти желобы образуются в результате геологического процесса, называемого субдукцией (когда одна тектоническая плита оказывается под другой, вызывая быстрое погружение дна океана). Объем желоба Атакама почти такой же, как и у соседа — горного хребта Анду, также созданного зоной тектонической субдукции.
По сравнению с условиями на поверхности, глубоководная среда кажется экстремальной. Там царит кромешная тьма, а температура воды в самых глубоких точках колеблется от 1 до 4 ° C. При этом колебания гидростатического давления составляют от 600 до 1100 атмосфер – это все равно что поместить на кончик вашего пальца груз весом в тонну!
Но эта среда совершенно нормальна для живущих в ней организмов. Природа наградила их набором биохимических, морфологических и поведенческих адаптаций, которые позволяют плодиться и процветать даже в ледяном мраке. Изучение этих экосистем — непростая задача, поэтому зона хадала изучена недостаточно по сравнению с более мелкими частями океана.
Именно поэтому в глубинах океана все еще встречаются удивительные, неизвестные науке существа. Это открытие — еще одна часть головоломки, связанной с пониманием мира, в котором мы живем, и тонких взаимодействий между организмами и окружающей их средой.
« История вещей: как создавалась авторучка для...
Учёные объяснили необычную ромбовидную форму... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Проглоты.
+1
Ну вот всё и понятно. ПРирода создала этих ракообразных, как этаких «уборщиков». Так как жизнь наверху добралась постепенно от морских глубин (где питалась анаэробно от «чёрных курильщиков» — получала тепловую энергию и разнообразие химических элементов из земных недр). Добралась сквозь водные толщи до поверхности и начала употреблять энергию солнца. После чего резко разошлась по огромной водной поверхности. Уж не знаю, стала ли вода морская тогда густым сахарным сиропом, или нет, так как энергию солнца проще всего запасать в сахаридах. ВИдимо, живые тельца стали «жадничать» и изобрели в качестве защиты от этого клеточные мембраны, отгораживавшие внутреннее содержимое клеток от внешней водички. И началось — колонии клеток собирались в огромные кучи, возможно какие-то разумные черты пробиваться начали уже тогда. Разновидностью таких колоний за миллионы лет становились моллюски. Но жизнь не вечна, и мириады мёртвых кусочков СЛАДКОЙ материи падали и падали вниз, в беспросветную тьму морских глубин. Это продолжалось о того, пока не был наконец придуман глюкозамин — аминированная разновидность глюкозы. Эксперименты с глюкозамингликанами получили очень удобные для защиты молекулы «микроволос» — длинных, прикрепленных одним концом к оболочке клеток молекулы, которые нами на ощупь сейчас ощущаются как слизь, а по сути и являются первыми, тонкими «в одну молекулу» волосками. Но настоящая революция произошла, когда был изобретён хитин — этакий полисахарид из глюкозаминовых молекул в качестве звеньев. Он оказался твёрдым и прочным, и клеточки очень быстро научились делать из него первые внешние скелетики. Видимо, уже тогда стало возможно выйти организмам и на сушу в виде грибов. Грибы ло сих пор и содержат хитин в своей оболочке. Ну а для борьбы «загрязнением» морского дна САХАРАМИ — остатками телец морских обитателей — и придуманы были этакие образования с хитиновыми колючками во все стороны, с торчащими приспособления для разделки, соскребания и откусывания питательного субстрата. Вот это и были первые твёрдые многоклеточные, состоящие из органов, то есть раки. Ну а дальше всё просто и быстро, и совсем скоро, лет через 500 000 000 появились и мы
0
возможно, подводным прототипом грибов следует считать коралловых полипов. Видимо, полипы научились проникать в толщу не только воды, но и земли. И вот, строя ходы в грунте (раздвигая глину своими, содержащими хитин, ниточками), отошли достаточно далеко от моря (или озера, реки) в глинистую толщу, до такой степени, что считать их сухопутными можно с момента, когда они сами научились находить под глиной водные полости, не связанные с исходным водоёмом. Потом придумали создавать плодовые тела (собственно, грибы), как кладовые найденных и собранных за время путешествия веществ и воды, а также как новые точки для массового расползания мицелия во всех направлениях завоёвываемой из-под земли ойкумены