Уходим под воду: обнаружен фрагмент древнего континента

В 2020 году в кимберлитовой долине на севере Канады ученые обнаружили часть древнейшего континента, фрагменты которого разбросаны по Атлантическому океану.




В 2020 году ученые нашли обломок древнейшей континентальной земной коры — Северо-Атлантической платформы. Фрагмент обнаружили на острове Баффинова Земля — между материковой частью Канады и островом Гренландия — во время изучения образцов кимберлитовых пород, содержащих алмазы. О находке геологи сообщили в Journal of Petrology.
По оценкам ученых, Северо-Атлантическая платформа раскололась на части около 150 миллионов лет назад. Ее обломки были найдены в Гренландии, Шотландии и на острове Лабрадор. Геологи удивились, когда обнаружили еще один фрагмент кратона на Баффиновой Земле, но уверены, что это именно он.
«Минеральный состав других обломков Северо-Атлантического кратона настолько уникален, что нельзя было ошибиться», — утверждает Майя Копылова, геолог из Университета Британской Колумбии, — У соседних древних кратонов в Северной Канаде — в Северном Квебеке, Северном Онтарио и в Нунавуте — совершенно другой состав».
Ученые применяли методы петрографии, термобарометрии и минералогии для анализа 120 образцов горных пород, поднятых на поверхность кимберлитами, сформировавшимися миллионы лет назад на глубине от 150 до 400 километров. «Кимберлиты — это подземные ракеты, которые поднимают «пассажиров» к поверхности», — объяснила Майя Копылова, — «Пассажиры» — это сплошные куски камня, которые содержат множество информации о глубинах нашей планеты».
Благодаря найденному фрагменту древнего кратона, ученые поняли, что Северо-Атлантическая платформа была на 10% крупнее, чем они предполагали ранее.
« Почему акулы стараются избегать встреч с...
Почему телескоп Джеймса Уэбба всё ещё не... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Кимберлитовая долина»-это как? Есть алмазоносные кимберлитовые трубки, оставшиеся после извержения вулканов. Первую обнаружили на территории сегодняшнего ЮАР, неподалёку от деревушки Кимберли. Есть округ Кимберли в западной Австралии, кимберлитовая долина-это что-то новое?