Учёные открыли безопасный вид ультрафиолета, который эффективно уничтожает микробы

Хорошим средством против бактерий является ультрафиолетовый свет — он нещадно убивает многие виды бактерий, грибов и прионов. Однако, при всей своей эффективности, в больших дозах он вреден для человеческого здоровья. Недавно ученые рассказали о безопасном виде ультрафиолета, который может устранять до 98,4% бактерий в воздухе без вреда для людей. Оснастить помещение современным видом обеззараживания воздуха так же легко, как поменять лампочку.


Что такое ультрафиолетовый свет?

Ультрафиолетовое излучение также известно просто как «ультрафиолет». Так принято называть невидимое для человеческого глаза электромагнитное излучение, которое находится в спектре между видимым и рентгеновским излучениями. Основным источником ультрафиолетового света на нашей планете является солнечный свет. Он содержит в себе сразу три вида излучения:
длинноволновое (UVA);
средневолновое (UVB);
коротковолновое (UVC).
Каждый из этих видов ультрафиолетового излучения воздействует на человеческий организм по-разному. Ученые изучают их давно и могут рассказать много интересного.



Влияние ультрафиолета на человека

Длинноволновое излучение достигает Земли в максимальном количестве, и именно он считается самым опасным для человеческого организма. В первую очередь, этот вид излучения вредит коже — она быстрее стареет, а также может пострадать от мутаций. Изменения в структуре клеток, в свою очередь, могут стать причиной развития рака и других опасных заболеваний. Самым эффективным средством от UVA-излучения считаются кремы от загара, но и с ними нужно быть осторожными.




Ультрафиолет приводит к быстрому старению кожи

Также длинноволновое излучение опасно для зрения, потому что при интенсивном облучении может возникнуть радиационное поражение роговицы глаза. В этом состоянии у человека сильно текут слезы из глаз, возникают неприятные ощущения при виде яркого света и регистрируются другие неприятные симптомы.



Ультрафиолет может сильно навредить здоровью глаз

Средневолновое излучение, в большинстве своем, поглощается озоновым слоем Земли. Однако, оставшаяся часть, при длительном воздействии на организм, тоже может стать причиной поражения кожи и глаз.



Озоновый слой задерживает большое количество ультрафиолетового света

Коротковолновое излучение (UVC) полностью поглощается озоновым слоем. Из-за этого ученые долго не могли изучить его влияние на организм человека. Но сегодня им уже ясно, что «короткий» ультрафиолет людям не вредит, но при этом эффективно справляется с уничтожением бактерий. Так почему бы не использовать его для освещения больниц и других общественных мест?

Лампочки для уничтожения бактерий

До сих пор лампы с коротковолновым ультрафиолетом были испытаны только в маленьких коробочках с бактериями. Но недавно ученые из Медицинского центра Колумбийского университета (США) испытали их в настоящей комнате размерами 4х3 метра. По словам микробиолога Луизы Флетчер (Louise Fletcher), используемое помещение очень похоже на больничную палату, в которых обеззараживающие лампы пришлись бы очень кстати. Воздух помещения был заполнен бактериями золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). После этого в комнате включили осветительные приборы, излучающие коротковолновый ультрафиолетовый свет.



Золотистый стафилококк под микроскопом

По словам авторов научной работы, всего за несколько секунд коротковолновое излучение смогло уничтожить 98,4% витающих в воздухе бактерий. Они считают, что новая технология обеззараживания намного эффективнее обычного проветривания, и при этом не оказывает на организмы находящихся внутри людей негативное влияние. Однако, на данный момент оснастить такими лампочками больницы и другие помещения невозможно, потому что для этого нужны разрешения от регулирующих органов. Но, если разрешения будут получены, это будет очередным большим прорывом в области медицины.
« Гжель: из истории промысла
Археологи выяснили, откуда на Ближнем Востоке... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Для глаз УФ свет очень вреден ..! И на коже может вызвать рак при частом облучении…
Однако, что они там открыли ..? Просто изучили влияние отдельных зон спектра на бактерии и вирусы…
0
А Я и не знал, что он вреден и прибор у меня есть, пользовался, было время )))