Уфология — туфтология?

Пик известности пришёлся на 70-е годы, но и сейчас многие продолжают искать летающие тарелки.


Что такое уфология

Это общее название псевдонаучных учений, которые занимаются поиском и исследованием неопознанных летающих объектов, или НЛО. От английского варианта этой аббревиатуры (UFO) и появилось название. К НЛО уфологи относят все похожие на летательные аппараты небесные явления, происхождение которых эти специалисты не могут объяснить.
Эпоха массового увлечения летающими тарелками началась сразу после Второй мировой войны из‑за развития авиации и ракетостроения, а также первых успехов в освоении космоса.
Пожалуй, один из важнейших для уфологии случаев предполагаемого контакта с летающими тарелками произошёл в 1947 году с бизнесменом Кеннетом Арнольдом. Во время полёта на своём самолёте американец увидел девять блестящих на солнце плоских дисков, которые двигались с огромной скоростью.
После этого сообщения о контактах с НЛО заполнили газеты, радиостанции и телефонные линии военных, справочных и экстренных служб. Затем появились и люди, специализирующиеся на изучении подобных сведений.
Уфологи существуют и сегодня. В основном они собирают и анализируют свидетельства очевидцев НЛО. Причём следы внеземного присутствия подобные люди могут найти где угодно. Например, в акустических сигналах с морских глубин — так называемых квакерах.

Что делает уфологию такой популярной

Есть несколько основных причин.
В прошлом возможность существования пришельцев серьёзно изучали военные
Рассказы Кеннета Арнольда вызвали живой интерес у американских военных, увидевших в НЛО угрозу национальной безопасности. С 1948 года ВВС США и ЦРУ провели несколько проверок сообщений о неопознанных летающих объектах. Самый известный из этих проектов — «Синяя книга» вёлся до 1969 года. Всего было собрано 12 618 свидетельств.
Подобные исследовательские программы существовали не только в США, но и во Франции, Канаде, Великобритании, СССР, Швеции и других странах. Но ни один из проектов не выявил реальных случаев появления пришельцев. Тем не менее велись они в обстановке строжайшей секретности, в принципе характерной для эпохи Холодной войны. Это только усиливало веру в существование НЛО и порождало слухи, что власти скрывают факт посещения Земли инопланетянами.
Рассказы о пришельцах привлекают своей таинственностью
Яркие точки на небе, либо появляющиеся и пропадающие, либо двигающиеся, казалось бы, вопреки законам физики. Странноватые летательные средства, не похожие на земные. Зловещие пришельцы, похищающие людей для проведения опытов или выведения инопланетных форм жизни. Подобные истории делают уфологию интересной даже для скептиков.
Этим активно пользуются недобросовестные журналисты, которые гоняются за сенсациями и лёгкой популярностью. Медиа тиражируют байки о том, как НЛО совершил посадку в городском парке, установил связь с новым контактёром или похитил очередную жертву.
Не всем явлениям, принимаемым за НЛО, удалось найти научное объяснение
Некоторые события учёные не могут убедительно растолковать. Чтобы понять реальную природу явления, экспертам нередко требуются данные, которые очевидцы, как правило, сообщить не могут. Например, точное время и места наблюдения, направление относительно горизонта и небесных светил, состояние атмосферы, видимость звёзд и Луны, угловой размер объекта.
В результате всегда оставались люди, которые считали науку неспособной изучать НЛО, а ответы учёных — неудовлетворительными. Поэтому энтузиасты решили сами взяться за исследование инопланетных визитов на Землю и даже стали создавать собственные организации. Например, в США учредили Национальный комитет по исследованию атмосферных явлений, Организацию по исследованию атмосферных явлений и Центр по изучению НЛО.
Уфология умеет маскироваться под настоящую науку
Не разбираясь, уфологи считают своими сторонниками всех, кто хоть как‑то комментировал заявления об НЛО. Например, проверял их. Так произошло с американским астрономом Дональдом Мензелом, который написал критическую книгу об уфологии. Вот и выходит, что профессора астрономии — это чуть ли не самые именитые уфологи. Конечно, специалисты чаще всего открещиваются от такого статуса.
Чтобы придать веса своим изысканиям, уфологи нередко говорят не об НЛО, а используют другие термины: аномальное атмосферное явление (ААЯ), аномальный аэрокосмический объект (ААО), неотождествленное аэрокосмическое явление (НАЯ).

Почему наука скептически относится к уфологии

Учёные считают уфологию лженаукой.
Доводы уфологов строятся на допущениях
Уфология отклоняется от традиционно принятой исследовательской практики и помимо научных положений включает ненаучные. При этом в своей вере (именно вере) в существование внеземных существ эта отрасль скорее похожа на религию.
Например, отдельные доводы уфологов строятся на допущениях, которые невозможно проверить. В них сложно даже просто обнаружить здравый смысл. Например, что пришельцы якобы сделали количество суток в земном году равным 365 (10² + 11² + 12²), чтобы люди задумались над этим и очеловечились. Или телепатически заставили уфологов собраться вместе.
Свидетельствам очевидцев нельзя доверять
Приводя в качестве главных доказательств рассказы очевидцев, уфологи крайне несерьёзно подходят к изучению атмосферных явлений. В действительности определить их происхождение невооружённым глазом очень сложно из‑за физиологических особенностей зрения. Дело в том, что оно не застраховано от оптических иллюзий. Например, расстояние в 400–600 километров может восприниматься как 100–150 метров. Бывает и так, что небольшой объект (бабочка, птица или тополиный пух) может казаться огромным космическим кораблём.
То же самое касается «инопланетных шумов», исходящих с морских глубин. При желании звуки моря или океана можно трактовать как угодно.
Также люди, которые сообщают, что видели или контактировали с пришельцами, часто оказываются психически неуравновешенными. Уфологи в ответ на это отмахиваются: мол, нарушения душевного здоровья как раз и были вызваны контактом с инопланетянами. Но справок внеземные психиатры не выдают, а потому реально установить последовательность событий невозможно.
Находится место и абсолютному мошенничеству. Например, ролик, на котором якобы запечатлено вскрытие пришельца, разбившегося в 1947 году на территории США, оказался подделкой. Эксперты обнаружили в видео более 20 фальсификаций, а сама плёнка была снята значительно позже указанных событий.
Феномены, приписываемые НЛО, можно объяснить проще
Ещё в 1950‑х годах ЦРУ создало комиссию экспертов для проверки сообщений о НЛО. Специалисты пришли к выводу, что 90% наблюдаемых явлений имеют астрономическую или метеорологическую природу. За летающие тарелки чаще всего принимали Луну, яркие планеты (особенно Венеру), облака, полярные сияния, птиц, самолёты, аэростаты, спутники, ракеты, метеоры, прожектора и другие объекты.
В 1977 году многие жители Петрозаводска увидели огненную «медузу», которая пролетела над городом. Ею оказалась ракета «Космос‑955», запущенная с космодрома в Плесецке.
Так, Венера появляется и в вечернем, и в дневном небе и даже просвечивает сквозь облака. В последнем случае это выглядит особенно эффектно. Тот же Арнольд мог принять за НЛО уединённые кучевые облака. Они имеют симметрическую форму и часто сбиваются в цепочки. И даже маленький спутник может очень ярко сверкнуть на небе, отразив свет панелью солнечных батарей.




Лентикулярное облако




Оптическая иллюзия — корабль парит над горизонтом

Другие комиссии, собиравшиеся позднее, приходили к похожим выводам: убедительных следов внеземных вторжений на Землю нет. Наконец, в 1969 году исследователи категорически отвергли неземную природу летающих тарелок и порекомендовали покончить с изучением этого вопроса.
Описания уфологов слишком дилетантские
Например, у классических летающих тарелок всегда есть ряд светящихся иллюминаторов по кругу для наблюдения за ничего не подозревающими землянами. Вот только непонятно, зачем пришельцам они нужны. Из‑за подобных окошечек ухудшается прочность конструкции и герметичность инопланетного корабля, а в далёких межзвёздных путешествиях они просто не нужны. Проще установить небольшие видеокамеры.
Также иные очевидцы повествуют о неких картах созвездий, висящих на стенах капитанов НЛО. Странно, что столь развитые цивилизации пользуются такими примитивными средствами навигации для сложных межзвёздных полётов. Ведь даже большая часть землян в любой момент может посмотреть дорогу домой через смартфон.
« В Шотландии обнаружены останки «родственника...
Ликбез: что такое лучевая болезнь, как её... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все таки они есть)
+1
Уфология-это вам не фуфлология! Это эффективный метод обогащения на настроениях наивных людей. Вспомним, неоднократно упоминаемого автором, товарища Ави Лоеба, Леба или как его там, и его «бесспорные доказательства» что межзвёздный астероид Оумуамуа, ненадолго залетевший в солнечную систему, является межгалактической исследовательской станцией инопланетян. Красиво. Но не есть правда
+2
Есть столько неизведанного друг Горация что неизвестно даже мудрецам.
+3
уфология это не наука, это действия по изучению того, от чего отворачиваются профессиональные знатоки или не могут объяснить.
-2
Да ничего не существует и не летает.Нет ничего и всё!