7 изобретений, сделанных русскими, о чём мало кто знает
Российская наука — это не только космос и танки, но также подстаканник, парашют, огнетушитель. Рассказываем, какими ещё неочевидными открытиями мы обязаны нашим соотечественникам.
Портрет Ивана Кулибина
Пенный огнетушитель создал российский инженер‑химик Александр Лоран в 1902 году. Он преподавал в гимназии в Баку, где на тот момент находился центр российской нефтяной промышленности. Лоран видел сильные пожары на месторождениях нефти и решил придумать способ, который поможет справиться со стихией. Пена получалась при взаимодействии кислотной и щелочной частей. В 1906 году Александр запатентовал полную систему — огнетушитель с пеной, названной «Лорантина». Принцип, предложенный изобретателем более 100 лет назад, до сих пор используется в современном противопожарном оборудовании.
Широкому распространению этих аксессуаров поспособствовал Сергей Витте, который в 1889 году возглавил Департамент железнодорожных дел Министерства финансов, а через три года был назначен министром путей сообщения. Именно при нём в российских пассажирских поездах впервые появились подстаканники.
Демихову принадлежат и другие достижения: он первый в мире имплантировал животным сердце, лёгкие и сердечно‑лёгочный комплекс. А в 1954 году успешно пересадил собаке вторую голову! Таким образом Демихов испытывал возможности трансплантации, хотя некоторые его современники сомневались в целесообразности и этичности его экспериментов. Всего Демихов создал 20 двухголовых собак. Максимальный срок жизни такого существа составил 29 дней.
В 1855 году мастерская получила заказ на систему отопления императорской оранжереи в Царском Селе. В то время радиаторы были крайне неэффективны — они имели вид обычных труб, по которым течёт вода. Сан‑Галли понял, что увеличить теплоотдачу можно, расширив поверхность конструкции. Первая созданная им система напоминала толстую трубу с дисками, но потом изобретатель усовершенствовал устройство, и оно стало похоже на привычные нам чугунные батареи.
Кстати, слово «батарея» тоже придумал Сан‑Галли. Изобретение пользовалось успехом, благодаря чему маленькая мастерская разрослась до целого завода.
Бритневу нужно было судно, которое может идти через весенние льды. Тогда он переоборудовал купленный в Великобритании пароход, придав носу форму лыжи. В итоге при движении судно наезжало на льдину и ломало её под своей тяжестью. Позже по этому проекту были построены другие суда: «Бой» и «Буй».
В России создали и первый арктический ледокол — «Ермак», который мог преодолеть замёрзшие глыбы 2‑метровой толщины. Спущен на воду он был в 1898 году. А сегодня Россия — единственная страна, в которой есть атомный ледокольный флот. Такие суда прокладывают путь другим кораблям, поэтому навигация в арктических водах продолжается круглый год.
Важным событием, которое сделало создание вертолёта возможным, стало изобретение в 1911 году автомата перекоса — устройства для управления несущим винтом. Разработка принадлежит учёному‑авиатору Борису Юрьеву. Предложенная им конструкция позволила в будущем создать устойчивый аппарат, который могли безопасно пилотировать рядовые лётчики.
А до серийного производства современный вертолёт с автоматом перекоса довёл Игорь Сикорский. Первые модели без автомата перекоса он создал ещё в 1908–1911 годах. Но эти устройства ещё не могли взлететь вместе с пилотом. Тогда Сикорский переключился на строительство самолётов. К вертолётам изобретатель вернулся десятилетия спустя, когда эмигрировал в США. Первый экспериментальный вертолёт Vought‑Sikorsky 300 поднялся в воздух в 1939 году.
Парашюты, которыми пользовались лётчики в начале XX века, тоже были похожи на зонты. Они находились на самолёте и редко использовались из‑за сложной конструкции. Котельников решил создать прочный и лёгкий парашют, который был бы на человеке всегда. На эту мысль его натолкнуло печальное обстоятельство: в 1910 году он увидел гибель лётчика на Всероссийском празднике воздухоплавания.
Через 10 месяцев после этого события Котельников представил своё изобретение — металлический ранец с пружинами, в который укладывался парашют круглой формы. Нужно было дёрнуть за кольцо, и пружины выталкивали купол наружу. Эта конструкция применяется до сих пор.
Портрет Ивана Кулибина
1. Пенный огнетушитель
Пеной тушат пожары на промышленных предприятиях, нефтехранилищах и в транспорте. Применять воду в таких случаях нельзя: она плотнее нефти, бензина и дизельного топлива, поэтому, попадая на горящую поверхность, она просто опускается под неё, растекается и усиливает площадь возгорания. Пена накрывает полыхающую жидкость и препятствует доступу кислорода к ней. Из‑за этого пламя гаснет.Пенный огнетушитель создал российский инженер‑химик Александр Лоран в 1902 году. Он преподавал в гимназии в Баку, где на тот момент находился центр российской нефтяной промышленности. Лоран видел сильные пожары на месторождениях нефти и решил придумать способ, который поможет справиться со стихией. Пена получалась при взаимодействии кислотной и щелочной частей. В 1906 году Александр запатентовал полную систему — огнетушитель с пеной, названной «Лорантина». Принцип, предложенный изобретателем более 100 лет назад, до сих пор используется в современном противопожарном оборудовании.
2. Подстаканник
Во время путешествий на поезде вы наверняка пили чай в стакане с подстаканником. Приспособления, которые позволяют держать горячую ёмкость, не обжигая рук, есть и в других странах, но широкую известность получили именно подстаканники российского типа. Не известно, кто конкретно их придумал. Первые образцы относятся к концу XVIII века, тогда их делали из латуни и никак не украшали. Во второй половине XIX столетия появились изделия из серебра. Подстаканники отливали в разных стилях — от классицизма до модерна, украшали цветами и виньетками, приделывали им фигурные ножки.Широкому распространению этих аксессуаров поспособствовал Сергей Витте, который в 1889 году возглавил Департамент железнодорожных дел Министерства финансов, а через три года был назначен министром путей сообщения. Именно при нём в российских пассажирских поездах впервые появились подстаканники.
3. Искусственное сердце
Первое искусственное сердце сконструировал Владимир Демихов. В 1937 году он, будучи студентом, создал прибор из двух смежных мембранных насосов, которые выполняли функцию двух желудочков сердца. Конструкция этого аппарата основывалась на идее изобретения Сергея Брюхоненко и Сергея Чечулина, которые ещё в 1926 году разработали первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор). Испытания автожектора проводили на собаке. Её подключили к аппарату, а потом остановили сердце — животное прожило два часа. Но автожектор был слишком большой, поэтому его нельзя было вставить в грудную клетку. Владимиру Демихову удалось создать компактный аппарат и успешно пересадить его собаке.Демихову принадлежат и другие достижения: он первый в мире имплантировал животным сердце, лёгкие и сердечно‑лёгочный комплекс. А в 1954 году успешно пересадил собаке вторую голову! Таким образом Демихов испытывал возможности трансплантации, хотя некоторые его современники сомневались в целесообразности и этичности его экспериментов. Всего Демихов создал 20 двухголовых собак. Максимальный срок жизни такого существа составил 29 дней.
4. Радиатор отопления
Крайне актуальный для осенне‑зимнего сезона радиатор отопления появился в 1855 году. Автор изобретения — российский предприниматель Франц Сан‑Галли. Он родился в Пруссии, а в Россию переехал в 19 лет в качестве торгового представителя. Вскоре молодой человек перешёл на работу в другую компанию, а 10 лет спустя принял российское подданство и открыл мастерскую и магазин, где собирался продавать камины, трубы и металлические кровати.В 1855 году мастерская получила заказ на систему отопления императорской оранжереи в Царском Селе. В то время радиаторы были крайне неэффективны — они имели вид обычных труб, по которым течёт вода. Сан‑Галли понял, что увеличить теплоотдачу можно, расширив поверхность конструкции. Первая созданная им система напоминала толстую трубу с дисками, но потом изобретатель усовершенствовал устройство, и оно стало похоже на привычные нам чугунные батареи.
Кстати, слово «батарея» тоже придумал Сан‑Галли. Изобретение пользовалось успехом, благодаря чему маленькая мастерская разрослась до целого завода.
5. Ледокол
Ледокольные лодки использовали в северных странах с давних времён. Но первый в мире пароход такого типа — «Пайлот» — придумал кронштадтский судостроитель Михаил Бритнев. В 1862 году он организовал регулярное пароходное сообщение Кронштадт — Ораниенбаум (сейчас — Ломоносов). Летом товары доставляли по воде, но зимой море вокруг острова Котлин, на котором расположен Кронштадт, замерзало. Приходилось использовать санные упряжки. Весной и осенью, когда лёд был тонким, линия и вовсе останавливалась.Бритневу нужно было судно, которое может идти через весенние льды. Тогда он переоборудовал купленный в Великобритании пароход, придав носу форму лыжи. В итоге при движении судно наезжало на льдину и ломало её под своей тяжестью. Позже по этому проекту были построены другие суда: «Бой» и «Буй».
В России создали и первый арктический ледокол — «Ермак», который мог преодолеть замёрзшие глыбы 2‑метровой толщины. Спущен на воду он был в 1898 году. А сегодня Россия — единственная страна, в которой есть атомный ледокольный флот. Такие суда прокладывают путь другим кораблям, поэтому навигация в арктических водах продолжается круглый год.
6. Вертолёт
Мысль об аппарате, который мог бы взлетать вертикально, занимала многие великие умы. Иногда идею вертолёта приписывают Леонардо да Винчи — в его архивах есть чертежи конструкций, напоминающих воздушный винт. Модель летательного аппарата, содержащую два винта, разрабатывал и Михаил Ломоносов. Но всё это были идеи, не реализованные на практике.Важным событием, которое сделало создание вертолёта возможным, стало изобретение в 1911 году автомата перекоса — устройства для управления несущим винтом. Разработка принадлежит учёному‑авиатору Борису Юрьеву. Предложенная им конструкция позволила в будущем создать устойчивый аппарат, который могли безопасно пилотировать рядовые лётчики.
А до серийного производства современный вертолёт с автоматом перекоса довёл Игорь Сикорский. Первые модели без автомата перекоса он создал ещё в 1908–1911 годах. Но эти устройства ещё не могли взлететь вместе с пилотом. Тогда Сикорский переключился на строительство самолётов. К вертолётам изобретатель вернулся десятилетия спустя, когда эмигрировал в США. Первый экспериментальный вертолёт Vought‑Sikorsky 300 поднялся в воздух в 1939 году.
7. Ранцевый парашют
Сегодня без ранцевого парашюта невозможно представить ни авиацию, ни армию. А придумал его петербургский изобретатель Глеб Котельников. Хотя идея приспособления, позволяющего прыгать с большой высоты, возникла гораздо раньше: конструкцию, напоминающую парашют, можно увидеть на рисунках всё того же Леонардо да Винчи. Первым, кому удалось успешно прыгнуть с парашютом, был французский физик Луи‑Себастьян Ленорман. Сделал он это в 1783 году. Его изобретение напоминало огромный зонтик.Парашюты, которыми пользовались лётчики в начале XX века, тоже были похожи на зонты. Они находились на самолёте и редко использовались из‑за сложной конструкции. Котельников решил создать прочный и лёгкий парашют, который был бы на человеке всегда. На эту мысль его натолкнуло печальное обстоятельство: в 1910 году он увидел гибель лётчика на Всероссийском празднике воздухоплавания.
Через 10 месяцев после этого события Котельников представил своё изобретение — металлический ранец с пружинами, в который укладывался парашют круглой формы. Нужно было дёрнуть за кольцо, и пружины выталкивали купол наружу. Эта конструкция применяется до сих пор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Здорово!
- ↓
+4
Слегка добавлю. Телевизор- Зворыкин, видеомагнитофон- Понятов, нефтеналивной танкер- Шухов. Радио. Тут сложнее. Есть неопределённость. Маркони или Попов. Возможно одновременно. А вот самолёт Можайского, к сожалению, летать не мог.
- ↓
+2
Отлично)
- ↓
+2
Интересно, но сейчас парашюты пружиной не извлекаются.
- ↓
0
- ↓