7 изобретений, сделанных русскими, о чём мало кто знает

Российская наука — это не только космос и танки, но также подстаканник, парашют, огнетушитель. Рассказываем, какими ещё неочевидными открытиями мы обязаны нашим соотечественникам.




Портрет Ивана Кулибина

1. Пенный огнетушитель

Пеной тушат пожары на промышленных предприятиях, нефтехранилищах и в транспорте. Применять воду в таких случаях нельзя: она плотнее нефти, бензина и дизельного топлива, поэтому, попадая на горящую поверхность, она просто опускается под неё, растекается и усиливает площадь возгорания. Пена накрывает полыхающую жидкость и препятствует доступу кислорода к ней. Из‑за этого пламя гаснет.
Пенный огнетушитель создал российский инженер‑химик Александр Лоран в 1902 году. Он преподавал в гимназии в Баку, где на тот момент находился центр российской нефтяной промышленности. Лоран видел сильные пожары на месторождениях нефти и решил придумать способ, который поможет справиться со стихией. Пена получалась при взаимодействии кислотной и щелочной частей. В 1906 году Александр запатентовал полную систему — огнетушитель с пеной, названной «Лорантина». Принцип, предложенный изобретателем более 100 лет назад, до сих пор используется в современном противопожарном оборудовании.

2. Подстаканник

Во время путешествий на поезде вы наверняка пили чай в стакане с подстаканником. Приспособления, которые позволяют держать горячую ёмкость, не обжигая рук, есть и в других странах, но широкую известность получили именно подстаканники российского типа. Не известно, кто конкретно их придумал. Первые образцы относятся к концу XVIII века, тогда их делали из латуни и никак не украшали. Во второй половине XIX столетия появились изделия из серебра. Подстаканники отливали в разных стилях — от классицизма до модерна, украшали цветами и виньетками, приделывали им фигурные ножки.
Широкому распространению этих аксессуаров поспособствовал Сергей Витте, который в 1889 году возглавил Департамент железнодорожных дел Министерства финансов, а через три года был назначен министром путей сообщения. Именно при нём в российских пассажирских поездах впервые появились подстаканники.

3. Искусственное сердце

Первое искусственное сердце сконструировал Владимир Демихов. В 1937 году он, будучи студентом, создал прибор из двух смежных мембранных насосов, которые выполняли функцию двух желудочков сердца. Конструкция этого аппарата основывалась на идее изобретения Сергея Брюхоненко и Сергея Чечулина, которые ещё в 1926 году разработали первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор). Испытания автожектора проводили на собаке. Её подключили к аппарату, а потом остановили сердце — животное прожило два часа. Но автожектор был слишком большой, поэтому его нельзя было вставить в грудную клетку. Владимиру Демихову удалось создать компактный аппарат и успешно пересадить его собаке.
Демихову принадлежат и другие достижения: он первый в мире имплантировал животным сердце, лёгкие и сердечно‑лёгочный комплекс. А в 1954 году успешно пересадил собаке вторую голову! Таким образом Демихов испытывал возможности трансплантации, хотя некоторые его современники сомневались в целесообразности и этичности его экспериментов. Всего Демихов создал 20 двухголовых собак. Максимальный срок жизни такого существа составил 29 дней.

4. Радиатор отопления

Крайне актуальный для осенне‑зимнего сезона радиатор отопления появился в 1855 году. Автор изобретения — российский предприниматель Франц Сан‑Галли. Он родился в Пруссии, а в Россию переехал в 19 лет в качестве торгового представителя. Вскоре молодой человек перешёл на работу в другую компанию, а 10 лет спустя принял российское подданство и открыл мастерскую и магазин, где собирался продавать камины, трубы и металлические кровати.
В 1855 году мастерская получила заказ на систему отопления императорской оранжереи в Царском Селе. В то время радиаторы были крайне неэффективны — они имели вид обычных труб, по которым течёт вода. Сан‑Галли понял, что увеличить теплоотдачу можно, расширив поверхность конструкции. Первая созданная им система напоминала толстую трубу с дисками, но потом изобретатель усовершенствовал устройство, и оно стало похоже на привычные нам чугунные батареи.
Кстати, слово «батарея» тоже придумал Сан‑Галли. Изобретение пользовалось успехом, благодаря чему маленькая мастерская разрослась до целого завода.

5. Ледокол

Ледокольные лодки использовали в северных странах с давних времён. Но первый в мире пароход такого типа — «Пайлот» — придумал кронштадтский судостроитель Михаил Бритнев. В 1862 году он организовал регулярное пароходное сообщение Кронштадт — Ораниенбаум (сейчас — Ломоносов). Летом товары доставляли по воде, но зимой море вокруг острова Котлин, на котором расположен Кронштадт, замерзало. Приходилось использовать санные упряжки. Весной и осенью, когда лёд был тонким, линия и вовсе останавливалась.
Бритневу нужно было судно, которое может идти через весенние льды. Тогда он переоборудовал купленный в Великобритании пароход, придав носу форму лыжи. В итоге при движении судно наезжало на льдину и ломало её под своей тяжестью. Позже по этому проекту были построены другие суда: «Бой» и «Буй».
В России создали и первый арктический ледокол — «Ермак», который мог преодолеть замёрзшие глыбы 2‑метровой толщины. Спущен на воду он был в 1898 году. А сегодня Россия — единственная страна, в которой есть атомный ледокольный флот. Такие суда прокладывают путь другим кораблям, поэтому навигация в арктических водах продолжается круглый год.

6. Вертолёт

Мысль об аппарате, который мог бы взлетать вертикально, занимала многие великие умы. Иногда идею вертолёта приписывают Леонардо да Винчи — в его архивах есть чертежи конструкций, напоминающих воздушный винт. Модель летательного аппарата, содержащую два винта, разрабатывал и Михаил Ломоносов. Но всё это были идеи, не реализованные на практике.
Важным событием, которое сделало создание вертолёта возможным, стало изобретение в 1911 году автомата перекоса — устройства для управления несущим винтом. Разработка принадлежит учёному‑авиатору Борису Юрьеву. Предложенная им конструкция позволила в будущем создать устойчивый аппарат, который могли безопасно пилотировать рядовые лётчики.
А до серийного производства современный вертолёт с автоматом перекоса довёл Игорь Сикорский. Первые модели без автомата перекоса он создал ещё в 1908–1911 годах. Но эти устройства ещё не могли взлететь вместе с пилотом. Тогда Сикорский переключился на строительство самолётов. К вертолётам изобретатель вернулся десятилетия спустя, когда эмигрировал в США. Первый экспериментальный вертолёт Vought‑Sikorsky 300 поднялся в воздух в 1939 году.

7. Ранцевый парашют

Сегодня без ранцевого парашюта невозможно представить ни авиацию, ни армию. А придумал его петербургский изобретатель Глеб Котельников. Хотя идея приспособления, позволяющего прыгать с большой высоты, возникла гораздо раньше: конструкцию, напоминающую парашют, можно увидеть на рисунках всё того же Леонардо да Винчи. Первым, кому удалось успешно прыгнуть с парашютом, был французский физик Луи‑Себастьян Ленорман. Сделал он это в 1783 году. Его изобретение напоминало огромный зонтик.
Парашюты, которыми пользовались лётчики в начале XX века, тоже были похожи на зонты. Они находились на самолёте и редко использовались из‑за сложной конструкции. Котельников решил создать прочный и лёгкий парашют, который был бы на человеке всегда. На эту мысль его натолкнуло печальное обстоятельство: в 1910 году он увидел гибель лётчика на Всероссийском празднике воздухоплавания.
Через 10 месяцев после этого события Котельников представил своё изобретение — металлический ранец с пружинами, в который укладывался парашют круглой формы. Нужно было дёрнуть за кольцо, и пружины выталкивали купол наружу. Эта конструкция применяется до сих пор.
« 7 вещей, которые изначально были исключительно...
Ещё 24 интересных факта и исторических события »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Здорово!
+4
Слегка добавлю. Телевизор- Зворыкин, видеомагнитофон- Понятов, нефтеналивной танкер- Шухов. Радио. Тут сложнее. Есть неопределённость. Маркони или Попов. Возможно одновременно. А вот самолёт Можайского, к сожалению, летать не мог.
+2
Отлично)
+2
Интересно, но сейчас парашюты пружиной не извлекаются.
0