В Китае создали самый быстрый поезд в мире

Про проект вакуумного поезда Hyperloop, который стартовал еще в 2013 году, слышали почти все. Однако не каждый знает о том, что свои собственные проекты супербыстрых поездов есть и в других странах. Неформальными лидерами в этой области являются такие страны Азии, как Япония, Южная Корея и Китай. Последний совсем недавно представил новый состав, который способен разгоняться до 1000 км/ч без использования какой-либо вакуумной трубы.

Китай готов стать лидером на рынке высокоскоростных железнодорожных составов. Совсем недавно в городе Чэнду состоялась презентация новейшего HTS-поезда, который в ближайшее время отправится на завершающий тур испытаний. Разработан локомотив был инженерами и учеными Юго-западного университета Цзяотун при патронаже компаний Southwest Jiaotong University, China Railway Group Limited и CRRC Corporation Limited. Стоимость уникального проекта составляет 9.3 млн долларов.


В основе работы поезда лежит в целом хорошо знакомая миру технология магнитоплана – состава на магнитной подушке, маглев. Такие поезда управляются силой электромагнитного поля и буквально парят над полотном железной дороги, которое чаще всего представлено единственной широкой рельсой. Следует отметить, что технология появилась еще в середине XX века, однако до недавнего времени действительно широкого применения не могла получить из-за своего несовершенства и экономической нерентабельности.


Супербыстрый китайский маглев делает еще один шаг вперед за счет использования технологии новых высокотемпературных сверхпроводников – HTS. Данное направление активно развивается в Китае с 2003 года. Следует также понимать, что конечная сумма реализации проекта новой железной дороги многократно превышает стоимость в 9.3 млн долларов. Однако, создание сети дорог маглев потянет за собой необходимость строительства новых заводов для производства всего, что связано с выпуском высокотемпературных сверхпроводников. Таким образом, китайская экономика получит новые трудовые места и дополнительный драйвер для роста.

Показанный на презентации состав хотя и является прототипом, уже способен на многое. При массе в 12 тонн и длине в 21 метр локомотив разгоняется до 620 км/ч. Однако, расчеты показывают, что даже 1 тысяча км/ч не является пределом для конструкции новейшего маглева. Впрочем, сложно сказать, найдут ли скорость 1 тысячу км/ч коммерческое применение, особенно в сфере пассажирских перевозок. Выпускаться китайские HTS-поезда будут в трех вариантах: двух пассажирских и одном грузовом.
« Можно ли причинить себе вред плохими мыслями:...
3 неожиданных, но эффективных способа прокачать... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Переплюнули японский Синкансен)
-2
Не только Китай добивается успехов в научно-техническом прогрессе, хотя его достижения поражают.
Словаки, например, на днях сертифицировали летающий автомобиль, а теперь, чтобы увеличить его скорость и дальность вдвое, собираются закупать двигатели, разработанные и производящиеся в ЮАР.
Латыши создали и выпускают у себя и на китайских заводах отличные Wi-Fi роутеры MikroTik и т.д.
А мы продолжаем плодить жадную армию чиновников, которая скоро сожрет вообще всё, пока еще действующее. Вполне возможно, что все наши новые смертоносные ракеты это в первую очередь чьё-то незаконное обогащение, а только потом обороноспособность.
-5
Наши новые ракеты это, в первую очередь, миф. Развалили и растащили всё, включая оборонку. Но рассказывать, что «можем», мы точно еще можем)
+2
Уважаемый, а что Вы можете сказать про старые ракеты? Для начала Вы протрезвитесь, и только потом пишите свои комментарии.
+3
Дорогой друг. Вы неисправимый пессимист. Китай как всегда пиарится, а вы всё воспринимаете за чистую монету. И у нас и в Европе и в США полным ходом ведутся разработки среднемагистральных электросамолётов, с электродвигателями основанными на технологии HTS. По русски ВТСП. У российской компании «СуперОкс" уже существуют рабочие прототипы электроавиадвигателей основанные на ВТСП. А «минус» поставил Вам не я.