Вопрос на засыпку: почему советский телевизор можно было «починить» ударом кулака?

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с этим способом ремонта радиоаппаратуры: бах кулаком по корпусу — и всё заработало. Что же там ломалось и, главное, так быстро восстанавливалось? Почему этот способ раньше восстанавливал работоспособность, а теперь не помогает?


Этот вопрос задали на форуме телемастеров. Больше всех мне понравился вот такой ответ:
Внутри дорогих брэндовых моделей телевизоров, поставляемых в страны бывшего СССР, специально ставят датчик ускорения, который при ударе включает резервную микросхему вместо сгоревшей. Разработчики специально внедрили эту возможность, зная особенности национального ремонта.
В последние модели телевизоров встроен искусственный интеллект, который по силе удара определяет серьезность намерений хозяина аппарата, и переключает на резервную схему. Кстати, с такими моделями можно попробовать мирно договориться, если попросить по-хорошему.
У наших радиоинженеров чувство юмора всегда на высоте.
Давайте по порядку разберемся во всех причинах- их не так уж и много.

1. Рационализаторы

В погоне за экономией и удешевлением изделия главное не снижать качество. Увы, не всегда это удается. Так было и с телевизорами СССР. Первые телевизоры были ламповые, которые считались прибором ограниченного срока службы. Потухла лампа-вытащили поставили другой. Для удобства замены лампы не впаивались в схему, а устанавливались на ламповую панель.


Для надежности ламповая панель делалась из специальной керамики и «ножки» ламп зажимались мощными пружинами.
Нашелся рационализатор, который разработал ламповую панель из пластика-гораздо проще в изготовлении и дешевле.


Внедрили эти панели во все телевизоры. Оказалась, что пластик под воздействием горячей радиолампы, со временем становится хрупким и рассыпается на кусочки. «Ножки» панели деформируются и теряется электрический контакт и телевизор перестает показывать.

От удара кулаком по корпусу телевизора тяжелая радиолампа немного смещается и контакт восстанавливается — вот телевизор и начинал снова показывать. Через какое-то время контакт снова отходит и процедуру рукоприкладства к технике приходилось повторить. Хорошо тогда корпуса телевизоров делали крепкие.

2. Холодная пайка

Телевизоры долгое время собирали вручную, паяльником пропаивая все контакты. Это изнурительная и монотонная работа, которую редкий мужчина выдерживал, поэтому на конвейерах радиозаводов всегда работали женщины. Для увеличения объемов производства внедрили автоматическую пайку: плата с деталями проходит над ванной с расплавленным припоем и все контакты припаиваются. Это в идеале. В реальности «ножки» некоторых деталей успевают окислиться и пайка получается некачественной.

Со временем окисление увеличивается и контакт пропадает. При ударе по корпусу деталь шевелится и электрический контакт восстанавливается, но не надолго.

3. Микротрещины на плате

На печатной плате соединительные провода заменяют тоненькие полоски медной фольги. Их толщина всего 20-25 мкм, поэтому любое механическое воздействие может привезти к обрыву полоски фольги (дорожки на плате).

Ударом по корпусу редко, но можно восстановить контакт, правда ненадолго. Могу сказать, что это самая муторная неисправность: нужно иметь орлиное зрение и вагон терпения для поиска микротрещины.
Гораздо реже бывали неисправности: обрыв провода жгута, плохой контакт в разъеме или в переключателе каналов.
Ну а если вышел из строя резистор, конденсатор, диод или транзистор то никакой удар не может его вернуть к жизни-тут только замена.

Не знаю, откуда узнал американский режиссер Майкл Бенджамин Бэй о советской традиции «кулачного» ремонта радиоаппаратуры, но этот способ он очень хорошо показал в фильме «Армагеддон».
Вкратце напомню сюжет: к Земле летит огромный астероид и американцы (в который раз) отправляются спасать человечество от гибели. Высадившись на астероид закладывают ядерную мину, но выясняется, что взлететь обратно не могут-двигатели не запускаются, отказали электронные блоки управления. Американцы хватают документацию, судорожно нажимают кнопки-все бесполезно и только невозмутимый русский космонавт Лев Андропов с помощью гаечного ключа и «какой то матери» быстро починил электронику американского космического корабля и спас всех от гибели.(включите звук)
Можно ли современные телевизоры привести в чувство таким образом? Увы, нынешнюю аппаратуру, неосторожным ударом можно только доломать. Причем 99% случаях причина неисправности современной аппаратуры это «не на ту кнопку нажала» и лишь менее 1% неисправностей требует вмешательства телемастера.
« 10 самых быстрых представителей животного мира...
Почему таяние ледников опасно для планеты? »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Автор на фото показал кремниевые транзисторы, может кто-то помнит транзисторы на основе германия?
0
на фото автор показал как раз германиевые транзисторы П214.
0
П214 как раз германиевые. Внешний вид не показатель.
0
В смысле — помнит? У меня — так до сих пор в сарае где-то валяются…
+1
Прямо-таки в стихотворной форме получилось: «Ну а если вышел из строя резистор, конденсатор, диод или транзистор...» ))))))))))
+1
Шутка-шуткой, а конденсатор-больная тема. С 90-х сохранил в рабочем состоянии всё свою аппаратуру. Все осталось родное, кроме электролитов. Я про конденсаторы. Самая слабая часть советской электроники.
+2
Было дело, дубасили)
Комментарий удалён за нарушение
+1
«не на ту кнопку нажала»-ещё пол беды,«не на ту педаль нажала»-вот это беда.