10 самых быстрых представителей животного мира в разных «классах»

Всем известно, что самым быстрым животным на земле является гепард. Но с небольшой поправкой – только на суше. В «общеживотном» рейтинге участвовали бы одни только хищные птицы, а гепард бы даже не попал в десятку. Так что мы рассмотрим сверхскоростных животных не только по по непосредственному показателю «километров в час», но и учитывая их размеры и среду обитания.

Вилорог

Это элегантное создание — самое быстрое наземное животное Северной Америки, развивающее скорость под 90 км/ч. На короткой дистанции вилорог не смог бы обогнать гепарда, но легко оторвался бы от него на сколько-либо длинной трассе. Выносливость позволяет вилорогам мигрировать каждый год на сотни километров.

Бразильский складчатогуб

Самая скоростная из летучих мышей, разгоняющаяся почти до 100 км/ч в пикировании. Складчатогубы живут большими колониями в пещерах, под мостами и в старых зданиях. По вечерам они одновременно вылетают на охоту, формируя потрясающую «кинематографическую» картину.


Парусник и меч-рыба

Любопытный пример ничьей — разные источники называют то парусника, то меч-рыбу самой быстрой в мире рыбой, развивающей скорость от 100 до 130 км/ч. Одно из исследований, отдающее победу меч-рыбе, обнаружило с помощью МРТ, что в верхней челюсти рыбы расположена миндалина, выпускающая масло. Растекаясь вокруг рыбьей головы, масло снижает трение о воду и повышает скорость.


Калипта Анны

Верхний предел скорости этой птицы — 80 км/ч, что кажется не слишком впечатляющим результатом, пока вы не оцените её размер. Биолог Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли посчитал, что при такой скорости колибри покрывает 385 размеров своего тела за секунду, испытывая сильнейшие перегрузки в 10G.

Гепард

Далеко не самое быстрое животное на Земле, уступающее первенство птицам, рыбам и даже насекомым, но всё ещё быстрейшее сухопутное и быстрейшее млекопитающее. Достигает скорости более чем в 100 км/ч, разгоняясь от 0 до 100 за три секунды.

Чёрный марлин

Согласно BBC, максимальная скорость, развитая чёрным марлином, составляет 130 км/ч. Её измеряли по тому, как быстро сматывалась леска с удочки при поимке рыбы, что является несколько спорным методом. Двигалась ли в этот момент лодка, плыла ли рыба по прямой? Так или иначе, неудивительно, что с такой скоростью чёрный марлин очень популярен среди любителей спортивной рыбалки.

Слепень

Если вас когда-нибудь преследовала одна из этих кусачих тварей, вы в курсе, насколько они быстрые. Джерри Батлер, энтомолог из Флоридского университета, заявляет, что взрослый самец слепня Hybomitra развивает скорость свыше 144 км/ч. Правда, точно измерить скорость насекомого сложно из-за размера, нелинейности полёта и иных факторов.

Иглохвостый стриж

Эта птица развивает скорость почти до 170 км/ч, что делает её самым быстрым летающим животным. Она обитает в Азии и Австралии, изредка залетая в Европу.

Клещ

Если брать самое быстрое в мире животное по отношению к длине собственного тела, то никто не угонится за клещом вида Paratarsotomus macropalpis. За секунду он покрывает расстояние в 320 собственных размеров — всё равно как люди бы разгонялись до 2090 км/ч.

Сапсан

Хотя летает сапсан медленнее, чем иглохвостый стриж, в пикировании за добычей он разгоняется до 390 км/ч. Удар когтями после разгона настолько сильный, что может оторвать жертве голову.
« Как Томас Эдисон изменил наш мир своими...
Вопрос на засыпку: почему советский телевизор... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Был очевидцем охоты на воробьёв то-ли сокола то-ли ястреба. Даже у воробьев недостаточно реакции на скорость и точность этих хищных птиц. Это было зрелище!
+3
Вот интересно, кто под землей быстрее?)
+4
Спасибо, познавательно!