Скаты-бычерылы: морские миляги, которые предпочитают путешествовать в компании

Чем больше компания, тем веселее и комфортнее путешествовать. Завались с друзьями в поезд, займи всё купе — и проблема вредных попутчиков решена. Скаты-бычерылы, они же золотистые скаты, давным-давно просекли эту фишку. Отправляясь в дорогу, они не мелочатся и собирают многотысячную орду!

Бычерылы — это целый род отпетых путешественников, в который входит аж 8 видов. Кто-то живёт у берегов Америки, кто-то — рядом с Австралией, но всех их объединяет одно — непреодолимая тяга рвануть с насиженных мест куда подальше. И пока человеческие мамы снаряжают нас варёными яйками и копчёной курочкой в путь-дорожку, мать-природа тоже снабдила скатов всем необходимым для долгих туров по мировому океану.


В отличие от большинства собратьев, по дну бычерылы не пресмыкаются — вместо этого они гордо «парят» в толще океана. За всё спасибо мощным крылищам размахом до 2 метров! На глубину золотистые скаты опускаются лишь для того, чтобы перекусить. Вместо привокзальных пирожков они затариваются в дорогу изысканными деликатесами: крабами и моллюсками. С прокаченными челюстями и крепкими зубами бычерылы грызут их как семки.

Про самооборону в бушующем море, полном опасностей, рыбы тоже не забывают — пара скрытых заточек на хвосте вмиг усмирят недоброжелателей. Впрочем, кто посмеет встать на пути у Золотой Орды? Скаты сбираются стаями в сотни особей. Самая большая группа насчитывала аж 10 000 голов!

Зрелище это, конечно, незабываемое. Тысячи скатов как куча пожелтевших листьев в огромной луже океана плывут к своей заветной цели. У каждого вида свой собственный тур. Западно-американские, например, гоняют от Перу до побережий Калифорнии, а восточно-американские курсируют между Флоридой и полуостровом Юкатан.

Что заставляет их покинуть родные тропические воды? Никто точно не знает! Ученые говорят что-то про изменения температур. Но что бы мы ни предполагали, каждую весну бычерылы смещаются на север, а каждую осень возвращаются на юг.

По пути их ждет множество опасностей, от которых не спасут ни друзья, ни холодное оружие. Водоплавающие странники часто попадают на обеденный стол местных хищников и в сети людей. Мы золотистых скатов не едим, но легче нашим героям от этого не становится. Бычерылы, как и любые путешественники, — существа неприхотливые. Потому рыбину частенько отправляют на пмж в аквариумы и океанариумы. Вот ведь ирония: хотел мир повидать, а тебя запирают в четырёх стенах!

Но не одними странствиями золотистые скаты едины. Вернувшись из затяжного турне, рыбы задумываются о продолжении рода. Интимные подробности у скатов не больно занятные, а вот беременность у бычерылов — штука интересная. Малышня начинает своё развитие ещё будучи в утробе матери. Поглощая питательные вещества из икринок, детишки формируются точно в срок родов. Такое нетерпеливое развитие называется яйцеживорождением. На выходе ребятня — полная копия родителей, готовая покорять моря и океаны.

Чаще всего самки вынашивают лишь одного детёныша. Причём срок беременности немаленький — от 10 месяцев до года.
Не знаю как вы, но в следующей жизни я намерен стать бычерылом — свободным от обязательств и забот рыбёхой, бороздящей тёплые моря в поисках приключений. Мой путь будет полон опасностей, но так ли это страшно, если под боком будет целая орда друзей?
« Учёные обнаружили в алмазе незнакомый минерал
Лошадью ходи: 5 навыков, которые развивают шахматы »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Ёж
Действительно миляги. Зря их назвали бычерылами.