Морская мышь как двигатель нанотехнологий

Может быть, любовь к этой животине мы вам и не привьём, но зауважать её точно заставим. Ведь этому примитивному созданию мы обязаны прорывом в нанотехнологиях, о как!

Грызунье имя животное получило за размеры и шерсть, а древнегреческое название, афродита, — за красоту

Морская мышь — это многощетинковый червь. Он, как и большинство родичей, проводит всю свою жизнь на дне, роясь в морском иле по всему Северному Полушарию. Все те, кто не успел убежать от неторопливого создания, автоматически попадают в его меню. Это вам не безобидный дождевой червячок, а полноценный придонный хищник!


Если мы выловим этот мохнатый кусочек ила и достанем его на свет божий, то испытаем очень двоякое ощущение. Первой реакцией, скорее всего, будет что-то типа: «Боже, что это за тварь? О нет, оно шевелится, стреляй!». Но как только лучи света попадут на длинные спинные щетинки мыша, он станет воистину бесподобен!


По краям милашка, по центру — непривлекательный кусочек мха

Морскую мышь лучше не переворачивать на спину. Не надо, говорю, перевора… Что: «ой фу» — я же предупреждал! Ладно, раз уж перевернули, давайте разбирать, что мы видим на мягком пузике псевдогрызуна. Обратите внимание на «нарезку» из колечек — это отличительная черта всех кольчатых червей. Всё их тело поделено на сегменты, а множество толстых щетинок растут на параподиях —аналогах лапок. Запомнили? Переверните мышь обратно, и продолжим наш рассказ о прекрасных спинных щетинках.

В сиянии «шерсти» кроется один маленький секрет. При правильно направленном свете щетинки обволакиваются мягким ореолом из всех цветов радуги. Такое явление учёные называют иризацией, и оно — верный признак того, что людям, занимающимся оптической физикой, следует внимательно присмотреться к объекту свечения.

Вот они и присмотрелись. Ребята из норвежского института науки и технологии предположили, что такую странную реакцию на свет обеспечивает полость внутри щетинки, окружённая стенками из микроскопических кристаллов. И не прогадали: полость действительно оказалась на месте. И это очень хорошо!

Подобные структуры могут стать формами для изготовления нанопроводов, проводящих электричество стержней шириной менее 100 нанометров. До этого открытия люди умели создавать лишь нанопровода длиной до 2 мм, теперь же нам доступна длина аж в 2 сантиметра. Благодаря новому знанию мы стали ещё на шаг ближе к созданию электронных устройств микроскопического размера!

Вот они, маленькие блестючие красавицы

Морская мышка тоже не стесняется использовать свою «шерсть», но животина преследует куда более низменные цели. Ярко сияющие щетинки привлекают внимание всей плавучей мелкой живности океана, которую наша героиня с большим удовольствием хрумкает, разбавляя тем самым свою диету из придонных организмов.

По такой же схеме морское технологическое чудо привлекает вторых половинок, но вот особенности их бракосочетания скрыты от наших глаз многометровой толщей воды. Знаем мы лишь то, что сии создания не блещут интеллектом: маманя готова съесть своих детишек, как только они покинут яйцевые оболочки.

Иронично: животное, вносящее вклад в одну из передовых научных дисциплин, является невероятно глупым созданием. Зато морская мышь способна научить нас одной важной вещи: научные прорывы могут скрываться где угодно.
« Знакомство с Гигеей
Нериторический вопрос: существует ли жизнь на... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Простейшие создания всегда приводят к научным прорывам.
+1
Интересное существо)
+3
Спасибо, интересно!