В чём заключался секрет реактивности суворовских войск

Полководец, не проигравший ни одного сражения. Именно так говорят об Александре Васильевиче Суворове. Человек во всех отношениях прогрессивный, особенно по меркам XVIII столетия. Впрочем, сегодня речь пойдет не о военных хитростях командира и не о его достижениях, а о том, как вообще Суворову удалось заставить русскую армию быть самой быстрой в Европе.


Человеческое тело способно на многое, особенно, когда знаешь, как его правильно направить. Для последнего следует много учиться и читать правильные книги. И само собой, много тренироваться. Александр Васильевич читал много, в том числе сохранившиеся в мировом наследии труды античных авторов. В первую очередь римских. Именно из римской истории Суворов и почерпнул идею длинных и быстрых пеших переходов, которые римляне начали практиковать со времен своего собственного «Суворова» — Гая Мария. Последний максимально облегчил обоз, переложив значительную часть поклажи на плечи солдат, а также стал уделять повышенное внимание маршевой подготовке. Из-за этого римляне даже стали издевательски называть собственных легионеров «мулы Мария».


Александру Васильевичу идея понравилась: максимально легкий обоз, переноска лишь самого необходимого, повышенное внимание к маршевой подготовке солдат, работа над дисциплиной и правильное питание. Последние два пункта в суворовской армии были особенно важны. Благо полководец с самой зари своей карьеры прекрасно понимал, как нужно зарабатывать авторитет среди подчиненных – личным примером. Суворов как никто другой осознавал смысл утверждения: солдата не нужно жалеть, солдата нужно беречь.


При этом Александр Васильевич пошел дальше и снял с солдатских плеч заботу о переноске продовольствия. Более того, он фактически изобрел полевую кухню, которая должна была следовать не за армией на походе, а перед армией. В результате получалось так, что перед пешими войсками шел арьергард, который занимался разведкой и подготовкой мест для привала. За ним шла с небольшим обозом полевая кухня. Далее маршировали суворовские войска. И только в самом конце армию догонял обоз.

Для XVIII века такая схема оказалась новаторской, благодаря чему и были достигнуты невероятные результаты в области скорости движения армии. Войска не тратили время на установку лагеря и готовку пищи и могли сразу же отдыхать во время привала. Привалы бывали двух видов: «быстрые» — около 1 часа и «основательные» — от 3 до 4 часов. Однако, все это применялось только в условиях форсированного марша в боевой обстановке. Во все остальное время армия Суворова передвигалась с обычной скоростью и длинными привалами. В результате, когда для европейской армии нормальным считался суточный переход в 25-30 км, для суворовской армии нормальным считался марш в 50-60 км. При этом в экстремальных ситуациях Суворову удавалось выжимать и по 80-90 км, а несколько раз даже 100-110 км в сутки. Что по меркам XVIII века и все феноменальные цифры для пехотного войска.
Но самое главное, что даже после экстремальных ночных маршей армия под командой Александра Васильевича неоднократно вступала с ходу в сражения и одерживала при этом победы, будучи уставшей. Крепкие, однако, были люди…
« 9 доказанных наукой ловких способов казаться...
7 заблуждений средневековой медицины, которые... »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А.В. Суворов: 1) политика — тухлое яйцо 2) голод — лучшее лекарство 3) там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
+6
богатыри, не мы!!!