10 причин, почему нам снова пора рвануть на Луну

Спутник нашей планеты — это целый мир, который только предстоит освоить.

1. На Луну можно перенести вредные производства


Тяжёлая промышленность наносит большой ущерб экологии. Вредные выбросы, токсичные отходы, продукты горения и прочие побочные эффекты от работы заводов и фабрик не добавляют здоровья ни нам, людям, ни природе в целом. Глобальное потепление происходит в том числе из‑за действий человека, и его последствия никому из нас не понравятся.
Луне же никакие экологические катастрофы не грозят. Там нет атмосферы, которую можно загрязнить, нет океанов, которые можно было бы отравить, нет растений и животных, которые могут погибнуть от токсичных отходов опасных производств. Луна — это пустой и мёртвый камень, которому абсолютно безразлично, что мы с ним сделаем.
Если в будущем человечество будет строить свои фабрики только на Луне, наша родная планета только спасибо скажет.
Миллиардер Джефф Безос, например, заявляет, что основная цель его компании Blue Origin — переместить тяжёлую промышленность с Земли на Луну. Тогда загрязнению планеты придёт конец, и катастрофические изменения климата наконец прекратятся.

2. Там можно добывать гелий‑3

Это стабильный изотоп гелия, который можно применять, например, в качестве топлива при термоядерном синтезе. На Земле он встречается чрезвычайно редко, а производить его искусственно трудно и экономически невыгодно.
На Луне же этого вещества просто в избытке: его количество там оценивается примерно в 2,5 миллиона тонн, чего человечеству хватит на ближайшие несколько тысячелетий. Это безопасный и экологически чистый источник энергии — куда более эффективный, чем нефть и газ.
Кроме применения в ядерной энергетике, гелий‑3 также пригодится в медицине для магнитно‑резонансной томографии лёгких, в криогенных камерах и рефрижераторах, а также при создании детекторов ионизирующего излучения. В общем, очень полезная штука.

3. На Луне полно полезных ископаемых


Помимо такого экзотического ресурса, как гелий‑3, спутник нашей планеты может похвастаться и более привычными, но не менее ценными богатствами. Например, там в изобилии имеется железо, титан, алюминий, кремний, кальций, магний и многие редкоземельные минералы. Добыча металлов на Луне избавит человечество от дефицита сырья на столетия вперёд.
Опять же, добывать руду в безвоздушном пространстве куда экологичнее, чем бурить бесконечные шахты в многострадальной Земле.
Ещё одна полезная субстанция на Луне — это старая добрая вода, присутствующая там в замороженном виде. Она может не только обеспечить питьём лунные колонии, но и дать им кислород для дыхания, а также послужить топливом для космических кораблей.
Добывать воду, производить из неё водород методом гидролиза, а затем заправлять ракеты для полёта к другим планетам будет куда выгоднее, чем возить целые танкеры с Земли.

4. И много бесплатной солнечной энергии

Солнечные батареи — экологически чистый и дешёвый источник энергии. Однако с их использованием на Земле связано несколько проблем.
Во‑первых, как несложно догадаться, они работают только в светлое время суток и в ясную погоду. Если же день выдастся ненастный, обладатель такой панели будет сидеть без электричества. Во‑вторых, они занимают много места, а если их строить только в Сахаре какой‑нибудь, то передать оттуда добытую энергию в города надо ещё суметь. В‑третьих, панели быстро загрязняются, и приходится тратить много времени и денег, чтобы их очистить.
И, наконец, постройка батарей требует большого количества ресурсов, в частности — кремния, который нужно ещё добыть, а это вредит экологии. Кроме того, некоторые вещества, используемые при их производстве, к примеру кадмий, сами по себе токсичны.
Но физик из Хьюстонского университета Дэвид Крисвелл предложил способ, как избежать всех этих неприятностей.
Нужно строить фермы с солнечными панелями не на Земле, а на Луне — и дело с концом.
Там отсутствует атмосфера и ветер, а значит, ни воздух, ни пыль, ни погода не повлияют на эффективность фотоэлементов на её поверхности. На Луне в избытке кремния (по сути, она в основном из него и сделана) и других минералов, из которых можно было бы строить солнечные панели. Кроме того, день там длится 15 суток, так что несложно понять, что солнечного света там куда больше, чем на нашем родном глобусе.
Да и тянуть провод до Луны не придётся: энергию можно будет передавать в виде микроволн направленными лучами в расположенные на Земле коллекторы. Никакого вреда экологии и уйма дармового электричества.

5. На Луне можно заниматься астрономическими наблюдениями


Атмосфера нашей планеты по большей части приносит нам пользу. Она защищает от падающих периодически нам на головы метеоритов, изолирует от избытка солнечного изучения, сберегает тепло, без которого поверхность Земли быстро бы замёрзла, — короче говоря, одни сплошные плюсы. Но есть одно маленькое но: атмосфера мешает вести астрономические наблюдения.
Именно поэтому телескоп Хаббл, болтающийся на орбите, видит в глубинах Вселенной гораздо больше всяких интересных штук, чем наземные обсерватории.
На Луне же воздуха нет. Это неприятно, но зато ничто там не затуманит взор телескопов и спектрометров. А если их расположить на обратной стороне спутника, мы ещё и экранируем технику от магнитного поля Земли, исключив его влияние на принимаемые радиоволны.
Это значит, что радиоастрономия сможет сделать большой шаг вперёд: мы сумеем заглянуть дальше в космос и лучше изучить строение Вселенной.

6. Возвращение на Луну даст нам много новых технологий

Несведущие люди часто считают, что освоение космоса не приносит никакой практической пользы и простым жителям Земли от него ни жарко, ни холодно. Но на самом деле множеству изобретений, которые человечество использует каждый день, мы обязаны космосу.
Например, кроссовки Nike Air, солнцезащитные очки и сварочные маски от компании Eagle Eyes, пена с эффектом памяти для обуви, мебель и мотоциклетные шлемы, сублимированные продукты и современное детское питание, двухуровневая фильтрация воды NanoCeram и даже игровые манипуляторы ThrustMaster — все эти вещи появились благодаря космической программе.
Судя по данным журнала NASA Spinoff, всего исследования космоса дали человеку больше 2 000 практических изобретений, получивших широкое распространение. Это не считая патентов, которые только ждут своего часа.
Если мы построим на Луне колонию, нет сомнений, что в процессе этой миссии будет совершено немало открытий и создано много новых технологий, которые в конечном счёте сделают нашу жизнь лучше. В итоге мы будем иметь не только теоретические знания, но и вполне практическую пользу.

7. Луна может служить перевалочным пунктом для дальних полётов


У нашего спутника есть одна немаловажная особенность. Гравитация на нём в шесть раз меньше земной, а значит, взлететь с поверхности — плёвое дело.
Не понадобится громоздить гигантские ракеты и дико мощные двигатели, необходимые на Земле. Покинуть гравитационный колодец Луны способна и консервная банка, привязанная к петарде.
Не верите — посмотрите, какие маленькие и неказистые посадочные модули были задействованы в программе «Аполлон». И ничего, запросто прилунялись, а потом опять выходили на орбиту.
Именно поэтому собирать и заправлять космические корабли на Луне, а затем отправлять их в полёты по Солнечной системе гораздо дешевле и выгоднее, чем продолжать запускать ракеты с Земли.
Кроме того, до спутника относительно просто добраться, замечает Пол Спудис, лунный геолог из Института Луны и планет в Хьюстоне. Туда можно долететь всего за три дня. А значит, не придётся ждать месяцами подходящее окно запуска, как в случае с тем же Марсом.
Стало быть, наш спутник будет идеальной тренировочной площадкой, на которой мы сможем отработать все необходимые нам технологии перед полётами к действительно далёким небесным телам.

8. Колония на Луне послужит резервной копией человечества

Илон Маск постоянно говорит, что поселение на Марсе станет своеобразным «бэкапом» нашей цивилизации.
Ведь если на Земле случится что‑нибудь нехорошее, например ядерная война, падение астероида, взрыв супервулкана, восстание машин или банальный зомби‑апокалипсис, который сотрёт людей с родной Терры, представители нашего вида останутся жить на Красной планете. И со временем смогут вновь заселить Землю.
Однако Луна, как мы уже упоминали, куда более доступна, чем Марс, а условия жизни на ней не особо отличаются. Гравитация недостаточная, атмосферы нормальной нет, да и Солнце гамма‑излучением жахает и там, и там. Так что какая разница, где возводить купола жизнеобеспечения или подземные города — на Марсе или на Луне?
Опять же, если иметь колонии повсюду, шансы на выживание человечества будут увеличиваться пропорционально их количеству. В перспективе лунное поселение послужит домом для нас не хуже, чем марсианские города.

9. На Луне можно развивать туризм


Кроме таких серьёзных целей, как научные открытия и добыча полезных ресурсов, не стоит забывать и о развлечениях. Луна может стать настоящей Меккой для туристов, и в будущем мы будем летать туда, просто чтобы весело провести время.
Например, люди смогут кататься по поверхности спутника нашей планеты и устраивать гонки луноходов, а также собирать реголит в качестве сувениров. А аквапарки на Луне с её пониженной гравитацией будут дарить совершенно отличные от земных впечатления.
Это не говоря о том, что туристы сумеют вживую увидеть посадочные модули шести «Аполлонов», которые до сих пор там торчат.
Их можно будет обнести красной ленточкой, как экспонаты, и устроить музей.

10. Бонус: это просто круто

В конце концов, разве нужна причина, чтобы изучать космос? Человечество всегда захватывало всё новые и новые территории, осваивая их для своих нужд и распространяясь повсюду, где можно закрепиться. Покорять Луну следует хотя бы потому, что это безумно здорово — строить базу на совершенно новом небесном теле.
И ещё человечеству просто необходим лунный аквапарк, не забывайте.
« 10 величайших изобретений, которые спасли...
8 солнечных явлений, ломающих мозг, и их... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И немного про лунный туризм и «торчащие» посадочные модули. Интересный факт из миссии Аполлона 12. Посадочный модуль этой миссии прилунился недалеко от автоматического исследовательского аппарата Сервйер 3. Бравые астронавты с бедного, отслужившего свой срок, Сервейера, простоявшего на луне достаточно долго, демонтировали почти всё навесное оборудование включая телекамеру и привезли с собой обратно на Землю. Космическая археология получается!
0
За морем телушка- полушка, да рупь перевоз. (народное)
+2
С таким подходом у человечества в будущем возникнет вопрос: А где еще взять планету, которую мы не успели загадить?