Вопрос на засыпку: почему индейцы в Америке живут только на территории резерваций?

В Америке индейцы живут отдельно от остального населения. Большая редкость встретить коренного жителя на улице одного из штатов. Места, где поселились индейцы, называются резервацией. Их местные жители не покидают уже не один век. Почему же коренному народу пришлось жить в резервации и почему они не хотят возвращаться?



История создания резерваций

Переселенцы и коренные жители Америки всегда не ладили между собой. У них были разные взгляды на мир. Часто конфликты перерастали в бойню, и с этим надо было что-то делать. Тогда власти Америки решили переселить индейцев в резервации.
Коренному народу позволили заселить землю, которую когда-то открыли, и которая представляет собою историческую ценность. Здесь индейцы могли жить по своим правилам, минимально завиcив от американцев. Уже в начале XX века, большинство из них переселились в резервации. В 1924 приняли закон, по которому индейцы смогли стать гражданами Америки.

Жизнь в резервации

Всего в США насчитывается чуть больше 500 зарегистрированных племен, которые проживают на территории 300 резерваций. Общая площадь, занимаемая индейцами, составляет 277 тысяч квадратных метров. Это примерно 2,3% всей территории США.
Резервации бывают разными по размеру, развитию и так далее. Например, территория, где поселилась «Нация Навахо», считается одной из крупнейших. 250 тысяч человек занимают 65 тысяч квадратных метров земли. Навахо не богатый народ, большинство из них безработные. А вот Апачи — развитые индейцы. Многие из них живут хорошо, работают в финансовой сфере.
Резервация напоминает маленькую страну, в которой есть свое правительство, парламент, законы, правоохранительные органы, суд флаг и так далее. Взаимоотношения с федеральным правительством примерно такие же, как у штатов. На территории резервации действуют федеральные и местные законы. Законы штата обычно не учитываются.
Индейцы платят федеральные налоги. При этом освобождены от подоходного и налога на собственность, при условии, что источник дохода и жилье находятся на территории резервации.
Многие резервации похожи на обычные деревни США. В них есть привычные многим магазины, заправки, рестораны, в некоторых даже присутствует Макдональдс. Индейцы занимаются разными работами, в том числе производством товаров и земледелием. Некоторые поселения можно посетить, но не все.

Почему индейцы предпочитают жить в резервации

Насильно никто индейцев не держит в изгнании, это личное решение коренного народа. Они не желают подчиняться другим людям и хотят сохранить свою культуру. По их мнению, американцы могут разрушить то, что они хранили долгое время.
В резервации индейцы относительно свободны. Они живут по своим законам и почти не контактируют с теми, кто им неприятен. Они любят свою культуру, уважают свои корни, поэтому хорошо себя чувствуют, живя обособленно.
« 5 распространённых мифов о мягкой и жёсткой воде
Комар носом не прокусит: учёные изобрели... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«великий американский народ» (бежали из старого Света, т.е. были не нужны) — стер/уничтожил историю и культуру коренных ИНДЕЙЦЕВ и это гуманизм и демократия…
+1
многие бежали, потому что в Европе им светило уголовное преследование
+2
Неоправданно-предвзятое негативное отношение к коренным жителям Америки. Задолго до появления европейцев у этих людей была развита архитектура, письменность, сельское хозяйство, животноводство и астрономия- гоглифы Наска и много другого. Далее. Теночтитлан вспомним. Это ацтекский город. Легендарный конкистадор Кортес, при всем своем преимуществе в виде доспехов и на лошадях, не смог покорить гордых жителей этого города, убежал, оставив горы трупов свих сотоварищей на улицах города. Через год вернулся. Вот только воевать было уже почти не с кем. Не имеющие иммунитета горожане к заокеанским болезням, попросту вымерли от эпидемии, заразившись при похоронах испанских завоевателей. Скептикам. Во всякопедии этого нет.
+1
В Северной Америке — притом именно на территории США, действительно имело место быть истребление и изгнание племен местных ДИКАРЕЙ… А кому понравится — я завел ранчо, пасу скот — а дикари угоняют моих лошадей, режут коров, да еще и семью соседа вырезали? Притом — у диких народов Сев.Америки — это было в порядке вещей — перебить соседнее племя… Воином считался тот, кто завалил кого-нибудь… Молодежь специально шла в набеги на соседние племена… так что резали друг друга «благородные» индейцы — будь здоров… Чем и пользовались белые — натравливали друг на друга издавно враждующие племена и брали кого-нибудь из них в союзники… Начиная с Кортеса идеей «разделяй и властвуй» — пользовались все завоеватели…
+3
Вы путаете разные вещи. Да, у индейцев Мексики и Южной Америки была высокая культура, города, государства. Инки, Майя, Ацтеки… Но есть же в Северной Америке ещё множество племён, которые вели кочевую жизнь, кормились охотой, а земледелия у них или совсем не было, или самое примитивное. И столкновение с более развитой цивилизацией белых пришельцев просто не могло кончиться иначе.
+1
Геоглифы. Простите.
-3
Как и наши цыгане…
+9
Индейцы независимы, и живут независимо от кого-либо, со своими моральными устоями. Цыгане- зависимы, и живут только за счёт кого-либо, имея про этом абсолютное отсутствие морали. Попросту- паразиты. Взять прошлое. Календарь Майя, Мачу-Пикчу и многое другое. А какой след в истории оставили цыгане? Неудачное у Вас сравнение.
-1
И о каких моральных устоях современных индейцев Вы лепечете? Бухают, колятся и бездельничают — 90% индейцев США… Получая при этом пособия, выплаты и не платя никаких налогов… Паразитический образ жизни и породил и алкоголизм и наркоманию… Ну НЕ ХОТЯТ они работать!!!
0
На данный момент — индейцы еще и как зависимы (речь идет о индейцах США) — во всех остальных странах — двухконтинентной Америки — что-то я не слышал о тотальном истреблении местного населения… Начиная с Мексики — белые пришельцы женились на местный чурках — в результате — население к югу от границы США — сплошь метисированное… А в Канаде, например — никогда никаких геноцидов не было — индейцы из США — бежали именно в Канаду… Сейчас у индейцев США — куча плюшек, пособия, и пр.пр.пр… Плюс — Лас-Вегас — расположен на земле, принадлежащей индейцам — колоссальные отчисления от игрового бизнеса идут на счета индейцев… На данный момент — количество индейцев в США — больше, чем на момент прибытия белых поселенцев в Америку… А все эти пугательные резервации и пр. пропагандосская шняга — для недалёких… Индейцы — просто НЕ ХОТЯТ ни работать, ни учиться, ни вообще прилагать какие-то усилия для повышения уровня жизни… Менталитет у них такой… Попробуй заставь монгольского кочевника — пахать на заводе… изо дня в день… Он привык кататься на лошади, пасти своих коз и петь песни… Жены — все остальное сделают… И монтулить на стройке — он ни в коем случае не захочет… или цыгана на подводный флот отправь…
+10
  • avatar
  • Ёж
Ага, попробуй загони цыган в резервацию. Они где хотят, там и живут, но зато сразу начинаются проблемы у местного населения.
+1
Вы откуда взяли, что индейцев ЗАГНАЛИ в резервации? И что такое по Вашему — эти страшные резервации? Вы думаете, что их там как в лагерях держат? Глубоко ошибаетесь… Резервации — это просто земли, отданные правительством — коренным жителям… И все… Никто им не запрещает жить в любых городах США и заниматься всем чем угодно (в рамках закона)… На териториях резерваций были найдены кучи полезных ископаемых — там, где индейцы разрешили их добывать — доходы от выкачки нефти и прочих брульянтов — идут в пользу индейцев — т.к. это их земля… Правительство открывает в резервациях школы, больницы и пр.пр.пр… Но из-за того что индейцы не хотят ни учиться ни работать — всё это в захиревшем состоянии… Есть единичные примеры, конечно, индейцев, добившихся успехов в бизнесе и т.д… Но, как правило — это метисы… с большой долей белой крови… Чак Норрис — пример…