Комар носом не прокусит: учёные изобрели одежду, непроницаемую для комариных укусов

Учёные из Университета Северной Каролины смогли создать одежду, которая защищает от укусов комаров, но при этом не содержит инсектициды и полностью безопасна для владельца и домашних животных.
Для этого они измерили размеры головы, антенны и рта комаров, а также проанализировали, как они кусают людей. Далее они использовали компьютерную модель, чтобы узнать, какие должны быть характеристики у ткани, которая бы не допустила хоботок насекомого до кожи человека.

Сначала они экспериментировали с толщиной пор и толщиной материала. Резервуар с кровью закрывали от комаров пластиковыми листами разной плотности и пористости. Далее они подобрали ткань, соответствующую по характеристикам наиболее удачному образцу, и протестировали их тоже. Наконец, из оптимальной ткани сделали комплект нижней и верхней одежды и протестировали их на добровольцах.
Как сообщают исследователи, тест на добровольцах показал, что такая одежда позволяет предотвратить 100% укусов. Испытуемые в новых футболках и жилетах находились в камере с 200 голодными комарами. После первого теста комарам удалось прокусить ткань в плечах, где она заметно растягивалась, снижая плотность. Во второй версии футболки этот недостаток устранили, увеличив плотностью в местах, где ткань будет растягиваться, что позволило добиться полной защиты.
Американская компания Vector Textiles уже получила необходимые патенты и планирует коммерческий выпуск подобной одежды. В планах — создание широкого ассортимента одежды из такой ткани, чтобы можно было собрать полный наряд, защищающий от комаров.
« Вопрос на засыпку: почему индейцы в Америке...
В пещере на Гибралтаре найдена потайная комната »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну, во первых, не с комарами. Не надо обобщать. Комарихи. Не нужны компьютерные модели и скрупулёзные измерения головы и хоботка оных. В Советском Союзе давным давно это уже придумано. Анарак с капюшоном из лёгкого брезента и штаны, из этой же ткани. Вуа-ля, не то что комар, москит таежный не страшен!
+1
На счет разделения злодеев на комаров и комарих — полностью солидарен!
+1
Мягкое напоминание. Спасибо. Вы тактичны.
+1
Стараюсь быть не навязчивым)))
+1
С вами приятно общаться. Правда.
+1
Спасибо за комплимент! Взаимно!
0
А просто брезент, что на советских «энцефалитках» и т.п. использовался — не пробовали?
+1
ну футболки из брезента — как-то не очень…
0
Легкие костюмы тоже давным-давно известны. От комаров защищают, а «таежных москитов» и не бывает, а вот мошка́ и в тайге, и в тундре… она везде пролезет, ей такие костюмы нипочем.