Космические красоты

Фрагменты из книги Олега Артемьева — человека, который три раза выходил в открытый космос.
Вы когда‑нибудь задумывались, отчего появляется полярное сияние?
Первым суть явления попытался объяснить Михаил Ломоносов. Он установил, что северное сияние имеет электрическую природу.
Большинство заряженных частиц солнечного ветра, которые достигают нашей планеты, отражаются. Однако некоторым всё-таки удаётся прорваться в магнитное поле Земли. Эти частицы и образуют свечение, сталкиваясь с молекулами воздуха в верхней части атмосферы. Жёлтый, зелёный и красный цвета возникают благодаря содержанию кислорода в воздухе, а за синие и фиолетовые оттенки отвечает азот.


Первое, что увидел в иллюминаторе, когда прибыл на станцию, — вот такой «листик» в Южной Америке.


Наша планета полна чудес и поразительных мест. К их числу относятся теряющиеся в облаках горные вершины.
Например, Килиманджаро — один из самых крупных вулканов в мире и высочайшая точка Африканского континента (5 895 метров над уровнем моря). Когда‑то это был действующий вулкан, а сейчас его вершина укрыта снегами, благодаря которым он и получил своё название. В переводе с языка суахили оно означает «сверкающая гора».


Как‑то раз в свободную минуту выглянул в окошко и сделал снимок загадочного озера солончак: Жаман‑Акколь, Казахстан.


Я думаю, что вы сразу же узнали Байкал — самое глубокое озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды, жемчужина России. Его средняя глубина равна 744 метрам, а самая большая — 1 642!


Посмотрите, какую прекрасную «розу» я увидел, выглянув в иллюминатор. Правда, похоже?


Я решил сделать эту фотографию, когда мы пролетали над Китаем. Вместе с Алексом Герстом внимательно рассматривали её, и кажется, мне всё-таки удалось поймать самый большой архитектурный памятник — Великую Китайскую стену! Её редко кому удаётся найти, но я это сделал. Очень давно за ней охотился!


Скала Улуру по праву считается одной из самых удивительных достопримечательностей не только в Австралии, но и на всей нашей планете. Улуру находится практически в самом центре Австралии — нередко её называют сердцем континента. Сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад 348‑метровая оранжево‑коричневая скала Улуру считается самой большой одиночной скалой в мире. Её длина составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, а основание всё изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Ещё знаменитая гора известна особенностью менять цвет в зависимости от погоды и времени суток.


Дымит один из вулканов Курильских островов. А вообще на Курилах находится 68 надводных вулканов и 100 подводных. Среди них насчитывается около сорока действующих.


Эверест — высочайшая вершина Земли. Главная северная вершина горы расположена в пределах китайской территории, её высота составляет 8 848 метров над уровнем моря.
Олег Артемьев — лётчик‑испытатель, Герой Российской Федерации, борт‑инженер МКС, у которого за плечами два космических полёта, три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов. А ещё Олег — самый известный космонавт‑блогер Рунета.
В своей дебютной книге «Космос и МКС: как всё устроено на самом деле» автор показывает всё, что обычно скрыто от людских глаз.
« Учёные пришли к выводу, что продолжительность...
Первая жизнь на Земле — какой она была и как... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отлично!
0
Кино и космос. Пересильд. После полёта Терешковой в космос не посылали женщин на протяжении 19 лет. И на то были существенные причины. Феминискам привет.