Привет лунатикам! Могли ли люди контактировать с пришельцами и почему теория палеоконтакта так популярна?

Некоторые верят в палеоконтакт и в то, что всеми достижениями мы обязаны инопланетным гостям.
Палеоконтакт — это гипотеза о том, что в глубокой древности Землю посетили пришельцы с других планет. Инопланетяне якобы передали нашим предкам некие знания, что ускорило прогресс.
Впервые о палеоконтакте заговорили на рубеже XIX–XX веков. Писатель и исследователь аномальных феноменов Чарльз Форт предположил, что те, кого древние люди принимали за демонов и прочую нечисть, на самом деле были пришельцами.
Особенно популярной эта тема была в 1960–70‑х годах. Именно тогда вышли первые книги отельера из Швейцарии Эриха фон Дэникена. С тех пор он написал несколько десятков томов о древних инопланетянах и считается столпом этой теории. Правда, Дэникен не имеет исторического или филологического образования, зато был несколько раз судим за мошенничество. Также его обвиняли в плагиате.
Сегодня у теории Дэникена и подобных ей немало последователей. Конференции палеоконтактёров собирают полные залы, книги продаются миллионными тиражами, а на телевидении уже 11 лет идёт популярный сериал «Древние пришельцы». Разбираемся, насколько научна эта теория.

Почему некоторые люди верят, что в древности на Землю прилетали инопланетяне

Основных причин несколько.

Они уверены, что во Вселенной существуют другие цивилизации, в том числе более развитые

Палеоконтактёры часто прикрываются мнением авторитетных исследователей. Дело в том, что многие серьёзные учёные предполагают: жизнь, в том числе разумная, должна встречаться во Вселенной. Среди миллионов звёздных систем обязаны присутствовать те, где есть планеты с условиями, похожими на земные. Такую идею, например, озвучивал Стивен Хокинг.
Одним из тех, кто считал возможным посещение Земли инопланетянами, был «отец советской космонавтики» Константин Циолковский.
Также идею палеоконтакта рассматривали Карл Саган и Иосиф Шкловский — американский и советский астрофизики. Однако они подчёркивали, что доказательств у этой теории нет, а Саган позднее и вовсе критиковал доводы её сторонников.

Они не верят, что древние могли сами достичь высокого уровня прогресса

Саган и Шкловский одними из первых предположили, что в мифах древних народов божества — это именно пришельцы, которые, к примеру, могли научить людей земледелию или математике. Работа этих учёных наделала много шума, и вслед за ней были написаны сотни книг на тему палеовизита.
Вмешательством инопланетян стали объяснять что угодно: от появления жизни на Земле до чудес Иисуса и Будды. Есть и такая идея: одна из древнейших и прогрессивных цивилизаций — шумерская — создана жителями загадочной планеты Нибиру, которая раз в 3 600 лет якобы сближается с Землёй. Новый визит должен был состояться в 2012 году, но Нибиру так и не появилась.
Ещё одно «доказательство» того, что пришельцы способствовали историческому развитию, — это монументальные постройки древних людей. Огромные сооружения те якобы не могли воздвигнуть самостоятельно. Пирамиды Гизы, постройки американских индейцев (Скасайуаман), сооружения Баальбека (Ливан), Стоунхендж, геоглифы Наска и идолы с острова Пасхи — всем им приписывают внеземное происхождение.

Пирамида Хеопса в Гизе


Геоглиф «Астронавт» в пустыне Наска, Перу



Каменные идолы с острова Пасхи, Чили

Эти строения были якобы то ли космодромами, то ли обсерваториями пришельцев.

Они находят упоминания о внеземных гостях в древних изображениях и текстах

По мнению палеоконтактёров, во многих текстах можно найти упоминания о нехарактерных для того времени технологиях. Древние люди в них не разбирались, поэтому считали чудесами, магией или божественной силой.
Получается, что религии — это карго‑культы, которые развились после того, как пришельцы ушли. А древние изображения и тексты культового характера — главные источники знаний о пришельцах.
В письменных источниках палеоконтактёры отыскивают описания космических кораблей, Солнечной системы и другие «доказательства». Небесный огонь для них — это ядерное оружие, чудесное исцеление — продвинутая медицина, небо, где живут боги, — космос, а мумификация — подражание анабиозу.
В подтверждение своим словам они также приводят примеры из изобразительного искусства:

Наскальные рисунки в Валь Камонике, Италия


Изображение с цилиндрической печати из Месопотамии


Японская статуэтка, датируемая 1000–400 годами до н. э. Токийский национальный музей


Иероглифы из древнеегипетского храма

Сторонники теории считают это весомым доказательством. Индийские палеоконтактёры даже предлагали НАСА совместно изучать древние наскальные рисунки.

Почему концепция палеоконтакта не признана наукой

Большинство учёных со скепсисом смотрит на теорию палеоконтакта. Прямых доказательств у её сторонников нет: только гипотезы и допущения. Вот ряд моментов, которые заставляют усомниться в этой концепции.

Учёные до сих пор не нашли убедительных доказательств существования внеземной жизни

Несмотря на то, что жизнь за пределами Земли вполне может существовать, никаких свидетельств этого так и не было обнаружено. Наши телескопы не позволяют хорошенько рассмотреть потенциально обитаемые планеты, а радионаблюдение за космосом ничего не даёт.
Пришельцы тоже, кажется, не торопятся связаться с нами. Это ситуация известна как «парадокс Ферми». Его можно сформулировать так: инопланетные цивилизации должны существовать, но почему они до сих пор не вышли на контакт?
Есть несколько возможных ответов на этот вопрос. Например, другие цивилизации могли погибнуть в результате войн или эпидемий либо их никогда не существовало вовсе.

Исследователи полагают, что инопланетяне вряд ли могут до нас добраться

Это ещё одно возможное объяснение парадокса Ферми. Причин может быть две:
Другие цивилизации, если они существуют, находятся примерно на одном уровне развития с нашей. Люди пока не способны отправиться дальше Луны. Поэтому трудно представить, что инопланетяне на «огненных колесницах» на реактивной тяге могут бороздить просторы Вселенной.
Вселенная слишком велика, чтобы пришельцы вообще могли нас найти. Ближайшая к Солнцу звезда Альфа Центавра находится на расстоянии более четырёх световых лет. Это значит, что полёт до неё должен длиться больше четырёх лет даже со скоростью света — самой большой из известных на сегодняшний момент. Но ближайшая обитаемая планета может находиться в сотни и тысячи раз дальше. Создание фотонных звездолётов, способных приблизиться к скорости света, о которых часто говорят палеоконтактёры, невозможно с точки зрения наших знаний о Вселенной.
Непонятно также, зачем пришельцам лететь к нам. Ресурсы? Вряд ли. Слишком долго, дорого, да и непрактично. Рабочая сила? Ещё более сомнительно. Если у пришельцев есть звездолёты, то автоматизация — и подавно.

Археологи доказывают, что древние «инопланетные» артефакты создали люди

У археологов есть вполне чёткое представление о периодизации древней истории и находки, которые соответствуют тому или иному периоду. Доподлинных «инопланетных» артефактов среди них нет.
Некоторые «внеземные» вещи, например «хрустальные черепа ацтеков», оказываются подделками.

Хрустальный череп из коллекции Британского музея

С монументальными постройками, которые якобы невозможно возвести без помощи из космоса, древние люди тоже могли справиться самостоятельно. Для этого нужны были верёвочно‑рычажные технологии и труд тысяч работников. Общими усилиями строители могли передвигать даже глыбы весом до 360 тонн.

Реконструкция процесса возведения египетских пирамид по описаниям Геродота

Да и с логической точки зрения непонятно, зачем инопланетянам, которые могут перемещаться по всей Вселенной, возводить пирамиды из плохо обтёсанных глыб? Странно также, что пришельцы со всеми их космическими технологиями зачем‑то создавали космопорты в виде странных зверушек (как на рисунках Наски), а границы размечали деревянными кольями.
Современные инженеры демонстрируют, как с помощью технологий, доступных древним людям, можно возвести постройку, подобную Стоунхенджу.

Учёные иначе трактуют древние тексты и рисунки

Изучая древнее искусство, надо понимать, что тексты, наполненные метафорами и описаниями чудес, дают очень широкое поле для интерпретаций. Вышеупомянутый «небесный огонь» вполне может быть обычной молнией, а не ядерным оружием.
То же самое и с рисунками — они схематичны, а не точны. Например, размер фигур у древних египтян говорил о статусе человека. «Шлем космонавта» на статуэтке может изображать часть ритуального костюма или головной убор, а не свидетельствовать о встрече с пришельцем. Да и вообще непонятно: почему древние инопланетные путешественники должны выглядеть, как современные космонавты?

Почему стоит скептически относиться к идеям палеоконтактёров

Работы палеоконтактёров, хоть и основаны на вполне жизнеспособной гипотезе, не рассматривают её надлежащим образом. В них авторы подбирают факты, которые подтверждают их концепции, но не удосуживаются проверить все остальные. Кроме того, они часто опираются на устаревшие или маргинальные источники, и в итоге их выводы не имеют никакого отношения к науке.
Эти теории игнорируют простые объяснения в пользу сложных нагромождений домыслов. Они ищут закономерности там, где их нет, и в итоге создают теорию, которую нельзя проверить. Ведь ни одной инопланетной цивилизации под боком у человечества нет.
Палеоконтактёрство можно даже отнести к новым религиям. Оно занимает прочное место в мировоззрении людей, которые верят в заговоры и псевдонауку.
Однако у теорий палеоконтакта всё-таки есть один плюс: они стали источником вдохновения для многих фантастов.
« 8 русских изобретений, преобразивших этот мир
16 поразительных фактов на разные темы для... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
можно и пофантазировать, но против действительности сложно выступать
+3
Лучше — привет новые соседи по подъезду)
+5
У меня один единственный вопрос: как и для чего появился человек, если Вселенная не разумна?
+2
  • avatar
  • Ёж
Возможно, более актуален вопрос, почему разумные люди ведут себя так, что цивилизация стремительно движется к самоуничтожению.
0
Риторический вопрос неглупой женщины.
0
Палеоконтаков быть не могло. У всех цивилизаций, если таковые существуют, точка отсчёта-14 млрд. лет назад. Развитие должно быть примерно одинаковым. Уравнение Дрейка забывать не будем. Далее. Артефакты. Третья картинка снизу «иероглифы из древнеегипетского храма» где чётко просматривается вертолёт. Тут все просто. Фараон Сети 1 увековечил свои подвиги в одном из храмов. После смерти Сети, его сынок, Рамзес 2 решил переписать историю, и приказал замазать гипсом имя его отца а поверх выбить его собственное. За тысячелетия гипс выветрился, вуа-ля вот вам и вертолёт. Это наложение двух иероглифов друг на друга. Про древнеегипетскую «лампочку» тоже интересно. Но это другая тема.
+3
Палеоконтакта возможно и не было. Но есть вероятность существования ранее на Земле другой высокоразвитой цивилизации. В древнеиндийских эпосах упоминается о летательных аппаратах, связанных с разрушительным оружием, по описанию сходным с ядерным
0
Вы в это верите? Простите, с уважением к Вам отношусь, не смотрите Рен-Тв. В янтаре только комаров находили. Без излишней радиации.
+1
Не пойму, кто и почему Вас миинусует
0
Есть такой. В мой профиль зайдите-там всё вполне объяснимо по комментам.
+1
Еще до появления Рен-ТВ, где-то в 70-е или 80-е годы в журнале «Наука и жизнь» была статья «Мохенджо-Даро — ядерный взрыв?». Там высказывалось предположение о существовании цивилизации до нашей. А сами события упоминались в эпосах то ли «Рамаяна», то ли «Махабхарата»
0
Сейчас читать некогда. Позже побеседуем.
+1
Удачи!
0
Прочел." Цивилизация, утонувшая во времени" Г. Шаров. Наука и жизнь. 09.09.2021. Мохенджо-Даро. Перепечатка выпуска № 6 1999 г. Девенпорт такой же псевдо-научный мошенник как и Ави Леб. Подкину Вам интересную информацию про древние города. Чатал Хююк. Турция. 5600 лет до н.э. Почитайте.
+1
Спасибо, интересно!
0
Рад.