Как эволюционировал вид Homo sapiens за последние полтора века

Мы стали слабее и холоднее, зато подросли и отрастили новые кость и артерию.




Когда говорят об эволюционных изменениях, обычно подразумевают длительные процессы, которые занимают тысячи, а то и миллионы лет. Поэтому может показаться, что к XIX веку, когда теория эволюции утвердилась в более или менее современном виде, человек уже полностью сформировался и приспосабливаться ему стало не к чему.
Однако собранные за последние два столетия данные показывают, что организм человека продолжает приспосабливаться. Этот процесс можно отследить и на таком коротком по меркам биологии отрезке времени, как 150–200 лет и меньше.

Как изменились люди за последние 150 лет

Считается, что создание культуры ускорило эволюцию. Возможно, они даже подстёгивают друг друга. Всё дело в том, что усложнение общественной жизни и научный прогресс приводили к резким и глобальным переменам в существовании людей. Человечество постепенно приспособилось к окружающей среде, и это отразилось на нашем теле.

Увеличились средний рост и вес

Самое очевидное изменение — мы становимся больше. За последние 100 лет женщины и мужчины стали выше в среднем на 11 сантиметров. То же самое касается и детей. Век назад школьники 8–12 лет были ниже современных на 10–15 сантиметров.
Основная причина — общественный прогресс. Мы стали лучше питаться, меньше болеть. Ещё 100 лет назад многие дети вынуждены были помогать своим родителям на тяжёлых работах. Весьма скудные питательные вещества уходили не на укрепление организма, а на труд. Это негативно сказывалось на образовании костной ткани и замедляло рост.
Чем лучше качество жизни людей, тем выше они сами из‑за исчезновения или уменьшения дополнительных негативных факторов. Например, стресса. Когда дети переживают, их энергия тратится на борьбу с нервным напряжением, а не на рост. Влияние оказала и более разнообразная диета. Так, увеличение потребления витамина D укрепляет кости и способствует их развитию.
Также вырос средний индекс массы тела — соотношение между ростом и весом человека. Если в 1864 году у девятнадцатилетних молодых людей этот показатель составлял 21,9, то в 1991‑м достиг 23,4. У людей старше 45 лет он и вовсе увеличился с 23 до 26,8. Изменение объясняется улучшением питания и снижением физической активности.
В результате за последние 300 лет площадь человеческой кожи (буквально размер нашего тела) выросла на 50%.

Мышцы стали слабее

Увеличение размеров не сделало нас сильнее. В этом опять же «виноват» прогресс. И взрослые, и дети стали гораздо меньше заниматься физическим трудом и двигаться в целом. Последствия можно наблюдать на примере исследования подростков 15–17 лет. За 34 года (1970–2004) сила сжатия кисти снизилась на 27% у мальчиков и на 33% у девочек.

Упала температура тела

Американские учёные проанализировали более 670 тысяч показаний за 157 лет измерений и пришли к выводу, что за это время наша температура упала почти на полградуса: с 37 °C до привычных нам 36,6 °C.
На это могло повлиять то, что раньше значительная часть населения болела туберкулёзом, сифилисом и паротитом. Например, туберкулёз был очень распространён и потому оставался одной из главных причин смертности. В среднем от него умирало около 1% населения, а во время вспышек это число доходило до одной трети. Инфекции могли быть основанием для повышенной температуры: так организм реагировал на болезни.
Есть и другая возможная причина. Температура тела во многом зависит от скорости метаболизма человека. Чем выше продолжительность жизни и больше размер тела, тем медленнее протекают обменные процессы в организме. Так как люди начали дольше жить, да и сами стали крупнее, метаболизм замедлился, а с ним упала и температура.

Появились новые кость и артерия

В организме человека произошли и более серьёзные перемены. Так, у нас стала в 3,5 раза чаще встречаться фабелла — небольшая косточка, которая находится с задней стороны колена.
Появление новой кости учёные объясняют увеличением роста и массы тела человека, которые повысили нагрузку на колени и ближайшие сухожилия. Предполагается, что фабелла нужна, чтобы защитить их.
Также учёные заметили, что у людей стала в три раза чаще по сравнению с концом XIX века встречаться срединная артерия. Она расположена на внутренней стороне предплечья и проходит вдоль него по центру. Обычно срединная артерия служит для кровотока рук только у зародышей и регрессирует на восьмой неделе беременности. Место срединной занимают лучевая и локтевые артерии, которые остаются у человека на всю жизнь. Но сегодня срединная артерия сохраняется у примерно 35% людей. За это отвечают определённые участки ДНК, то есть на наших глазах происходит микроэволюция.

Как мы будем меняться дальше

Некоторые учёные предполагают, что в будущем у женщин увеличится репродуктивный период за счёт отсроченной менопаузы и раннего полового развития. Возможно, это реакция организма на растущую продолжительность жизни и более поздние роды среди современных матерей.
Можно также предположить, что, если повышение роста и веса вместе с ослаблением мышц продолжится, у людей могут возникнуть сложности с прямохождением. Ведь чтобы передвигать большее тело, наоборот, нужно больше сил, а брать их неоткуда.
Но нам всё ещё очень сложно предсказать, по какому пути пойдёт эволюция человека. Очевидно, что она будет зависеть от развития технологий. Генная инженерия, нейроинтерфейсы, биопротезирование, экзоскелеты, искусственный разум — неизвестно, как всё это повлияет на нас.
Не стоит также исключать, что и мир в целом может измениться, например, в результате глобальной катастрофы или из‑за революционного открытия. Так, прорывы в генетике, биологии, химии и протезировании сулят человеку потенциальное бессмертие и превращение в биороботов. Но с другой стороны, глобальное потепление может лишить нас привычного богатого рациона, а ядерная война — и вовсе всех благ цивилизации. Пандемия коронавируса уже стала грозным предупреждением неблагоприятного варианта развития событий.
« Как воюют муравьи-сорвиголовы
Чем грозит планете вымирание морских звёзд? »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • Ёж
«Мы стали лучше питаться, меньше болеть». Спорное утверждение.
0
Рождение и смерть. Зачем вмешиваться в природу вещей. Домовины для себя в старину люди делали. Что главное в жизни? Это вовсе не взять все что можешь. Отдать. Вот это счастье. Не все на такое способны.