Ещё 9 слов, правильное значение которых известно только очень эрудированным людям

Проверьте себя, чтобы узнать, не пора ли и вам поставить на телефон какой-нибудь справочник.

Ординарный


«Ряд, порядок, строй» — так переводится с латыни слово ordo, от которого и произошло прилагательное «ординарный», характеризующее явление как совершенно заурядное, ничем не выдающееся.

Утилитарный


Утилитаризм — это целая философская теория, которая трактует ценность всего с точки зрения его полезности, оттого и слово утилитарный имеет значение «практичный, способствующий извлечению пользы».

Комильфо


В дословном переводе с французского comme il faut означает «как надо». Речь идет о соответствии костюма и манер правилам приличия, требованиям этикета.

Маргинал


Назвав опустившегося человека маргиналом, вы будете претендовать на знание его мотивов и жизненной ситуации, ведь под этим словом изначально подразумевается личность, оказавшаяся на границе разных социальных групп, отличающаяся от других не только и не столько материальным достатком, сколько взглядами и поведением.

Импозантный


Еще одно слово, пришедшее в русский язык из французского. Imposant переводится как «величественный, впечатляющий», а значит, импозантный мужчина может и не быть состоятельным, но обязательно должен быть внушительным и представительным.

Экивоки


Это забавное словечко означает двусмысленности, намеки с двойным дном и всячески увертки.

Дошлый

Дошлый хлеб, дошлый зверь — говорили раньше, подчеркивая, что что-то или кто-то дошел, достиг определенной степени зрелости. Таким образом, и дошлый человек способен дойти до всего своим умом.

Фанаберия


Хотя в польском языке слово fanaberia и обозначает притворство и жеманство, в русском оно стало синонимом спеси и чванства.

Апофегей



Даже специалисты интернет-портала Грамота.ру считают, что это слово — результат сращения существительных «апогей» и «пофигизм», и означает оно высшую степень равнодушия. Но на самом деле у писателя Ю.М. Полякова, который и придумал этот термин в одноименном романе, главная героиня скрестила слова «апофеоз» и «апогей». А значит, речь идет все-таки о полном триумфе.
« Кто тебя выдумал? 5 очень странных изобретений...
Осторожно, вас прослушивают (но это не точно):... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
-1
Маргинал. Автор слишком сильно упростил значение этого слова. Маргинал-это низшая ступень одного из слоев общества. Например. Был олигарх- стал просто богатый Ходорковский. Улюкаев-был министром экономического развития Российской Федерации. Сейчас один из богатейших ЗК. Витёк из соседнего подъезда-пропил всё, теперь мелочь возле «Синее & Зелёное» сшибает. Все они-маргиналы, каждый из своего слоя общества.