8 познавательных фактов о нашей любимой и неповторимой планете

На протяжении всей истории существования цивилизации человечество не перестаёт изучать планету, но она хранит в себе ещё множество непознанного. В этом посте приведены интересные факты, которые в очередной раз покажут, насколько удивительна наша Земля.
Исследования учёных показали, что с 2000 года и до нашего времени озоновая дыра над Антарктикой сократилась на 4 миллиона квадратных километров. Научный мир считает, что это происходит благодаря Монреальскому протоколу, который сначала снизил, а затем и запретил использование химических веществ на основе хлора и брома (в частности, хлорфторуглеродов или ХФУ), разрушающих атмосферный озон. Соглашение подписали двадцать четыре государства, 16 сентября 1987 года, позднее, к международному договору присоединились еще 173 страны.
89,2 градусов по Цельсию — самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле. Был холодный летний день 23 июля 1983 года на станции Восток в Антарктиде.


Весна движется со скоростью около 3.21 километров в час. Ученые выяснили это, наблюдая за скоростью цветения различных растений на обширных территориях.


Повышение артериального давления является обычным явлением, когда люди поднимаются в горы. Но есть одно место на Земле, где этого не происходит — это Тянь-Шань. У местных жителей кровяное давление намного ниже, чем у людей, живущих на плоскогорьях.


Кимолос, греческий остров в Эгейском море, имеет действительно интересную особенность. Когда идет дождь, остров покрывается мыльной пеной. Дело в том, что почва в Кимолосе состоит из мыльной глины — натурального мыла, которое местные жители используют как обычное моющее средство.


Земля — это единственная известная планета с тектоникой плит. 7 гигантских континентов движутся в разных направлениях со скоростью примерно 10 сантиметров в год. Благодаря тектонической системе происходит циркуляция углерода, которая предотвращает перегрев планеты. Углерод является одним из важнейших компонентов, который делает возможной жизнь на Земле.


Хамза — это подземная река, которая течет на глубине 4 километров, под рекой Амазонкой. Ширина подземного русла составляет примерно 400 километров. Хамза течет с очень низкой скоростью, и впадает в Атлантический океан, глубоко под поверхностью.


Недавние исследования учёных показали, что Антарктида потеряла 3 трлн тонн льда за 25 лет. В 2017 году айсберг Ларсена оторвался от Антарктиды. Он весит более 1 триллиона тонн и вдвое меньше Ямайки.
« 5 распространённых мифов о еде, которые уже...
Ещё 22 факта о нашем мире на разные темы,... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вначале надо бы рассказать из-за каких экспериментов США, появилась эта дыра! Одну дыру на сколько известно залатали, точную дату сейчас не вспомню, но не так давно это было, а вот вторая — в этом виновата Америка!
0
красота. прекрасно жить на природе.
+4
Для Антарктиды, как и всего южного полушария, июль — это зима