7 случаев, когда в словах пишутся два дефиса

Сможете без подсказки назвать хотя бы два?
Одни примеры подчиняются общим правилам, другие нужно запомнить или проверять по словарю.
Есть миф о том, что в русском языке в словах не может быть двух дефисов. Ещё как может. И вот тому доказательства.

1. Мать‑и‑мачеха

Если существительное имеет форму словосочетания со служебным словом, то оно пишется с двумя дефисами: «мать‑и‑мачеха», «иван‑да‑марья», «сын‑без‑отца» (растение).

2. Веришь‑не‑веришь

В конструкциях с повторами между двумя частями не ставится никакого знака, если хотя бы одна из частей содержит пробел: «хочешь не хочешь», «ждёт не дождётся», «надо не надо, а…».
Однако существительные, образованные по схеме «слово + не + слово», подчиняются тому же правилу, что и «мать‑и‑мачеха». Так что если речь идёт о названии игры, то «веришь‑не‑веришь» — это существительное, которое пишется с двумя дефисами.

3. Точь‑в‑точь

Выражения «бок о бок», «тютелька в тютельку», «один на один» пишутсяОрфографическое комментирование русского словаря раздельно. Однако за «точь‑в‑точь» закрепилось дефисное написание, потому что «точь» самостоятельно в языке не употребляется.

4. Тет‑а‑тет

Это слово, как и «па‑де‑де», пишется с двумя дефисами. Вообще, если существительное состоит из двух или более элементов и отдельно они в русском языке не используются (самостоятельно или в качестве повторяющихся частей сложных слов), то возможно как слитное написание, так и дефисное. Поэтому каждый такой случай следует проверять по словарю.

5. Северо‑северо‑восток

Названия сторон света пишутся через дефис: «северо‑восток», «северо‑запад», «юго‑восток», «юго‑запад». А в названиях следующих промежуточных направлений появляется и второй дефис: «северо‑северо‑восток», «северо‑северо‑запад», «юго‑юго‑восток», «юго‑юго‑запад».

6. Ростов‑на‑Дону

Если в середине русского или иноязычного географического названия есть служебное слово, то нужно ставить два дефиса: «Ростов‑на‑Дону», «Комсомольск‑на‑Амуре», «Франкфурт‑на‑Майне», «Па‑де‑Кале», «Рио‑де‑Жанейро».

7. Супер‑бизнес‑план

Согласно правилам, если в слове уже есть дефис, то приставки и первые части сложных слов также присоединяются дефисом: «супер‑бизнес‑план», «контр‑топ‑спин», «ультра‑ура‑патриот», «видео‑конференц‑связь», «псевдо‑социал‑демократ», «теле‑пресс‑конференция».
А если в слове дефиса нет, то и после приставки или первой части сложных слов он не нужен: «суперакция», «контрреволюция», «ультрамодный», «видеосвязь», «псевдоискусство», «телепередача».
« 10 эпохальных изобретений человечества,...
10 освежающих фактов о снеге в июльскую жару »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чем 'веришь — не веришь' принципиально от 'хочешь — не хочешь' отличается?
0
«Супер‑бизнес‑план»- здесь явно лишний. Не в смысле написания, в смысле содержания. В переводе на русский- «легко срубить хорошее бабло». Очевидный вопрос. Рубить с кого будут? Правильно! Вот это и не нравится.
+1
Иван-да-марья
0
!-!