10 эпохальных изобретений человечества, изменивших мир
Вы читаете эту статью на компьютере, ноутбуке, планшете или телефоне, скорее всего, находясь в каком-то помещении и попивая охлаждённый напиток. Мы придумали огромное количество технологий, которые обеспечивают нам безопасность, комфорт, здоровье и счастье. Исходя из этого можно сделать вывод, что единственная сфера, в которой человечество господствует безраздельно, – это изобретательство.
Мы не самый быстрый, самый сильный, самый выносливый или самый многочисленный вид, но мы лучше всех придумываем способы сделать жизнь более приятной и практичной. За 10 тысяч лет – мгновение в планетарном масштабе – мы перешли от охоты на мамонтов с палками к дронам, доставляющим печенье, и прочим изобретениям, многие из которых изменили мир.
Формально время – это открытие и изобретение одновременно. Время, будучи четвёртой координатой события (наряду с длиной, шириной и высотой) – это естественная характеристика вселенной. Тем не менее, время как стандартизированная единица измерения, основанная на условной человеческой ценности – это изобретение, причём очень важное.
Наша стандартизированная система хронометража, какой мы её знаем сегодня, с 24 часами, 60 минутами и 60 секундами, восходит к сложному сочетанию египетской, вавилонской и греческой систем; она сыграла важную роль в становлении современного общества, основанного на производстве.
До стандартизации любой процесс, требовавший времени (например, приготовление пищи, ферментация, нагрев, охлаждение и так далее), протекал интуитивно; он основывался на положении солнца и прочих природных явлениях. Хронометраж обеспечил точность.
Точность – величайший дар. Сегодня сельское хозяйство, медицина, инженерия, вычислительная техника и любой другой процесс, играющий существенную роль в нашей жизни, можно выполнить и повторить с невероятной точностью. Представьте себе, как бы мы планировали операции по спасению жизни, если бы не было времени: вместо того чтобы прооперировать человека 24-го числа в 15:35, мы ждали бы, пока луна станет наполовину большой, а солнце немного зайдёт.
Пока что космические полёты приносят человечеству два великих дара: научную информацию о Солнечной системе и символические триумфы. Но любой астрофизик, футуролог или космолог скажет вам, что космические полёты в конечном итоге дадут нам больше. Настолько больше, что это, вероятно, войдёт в историю как самый большой шаг вперёд, который когда-либо делал наш вид.
Судя по истории расширения, развития и использования энергии нашим видом, можно сделать вывод, что мы растём экспоненциально и скоро потребуем ресурсов сверх того, что может обеспечить Земля. Решение этой проблемы – ближайшие планеты. Разговоры о колонизации Марса становятся громче с каждым годом, также обсуждается возможность освоения Венеры, Меркурия и Луны. Если мы продолжим увеличивать нашу численность и потребности в энергии с текущей скоростью, нам действительно придётся искать новый дом.
К лучшему или худшему, машинное обучение в настоящее время переживает возрождение, и оно начинает оказывать огромное влияние на нашу жизнь. Мы все знаем, что компьютеры хранят и сортируют огромные объёмы данных, но машинное обучение – это процесс, с помощью которого они используют эти данные для создания собственных. Компьютер анализирует наши данные, самостоятельно адаптируется к ним и создаёт собственные интерпретации.
На данный момент мы больше всего выигрываем от машинного обучения, когда речь заходит о навигации: такие приложения, как Google Maps, и программы, которые службы доставки используют для оптимизации эффективности своих маршрутов. У машинного обучения есть и другие применения, такие как распознавание и интерпретация изображений, но его лучшие дни ещё впереди. Машинное обучение – одна из основополагающих основ искусственного интеллекта. Это, вероятно, скоро приведёт к постановке автоматических диагнозов пациентам, многоцелевым цифровым ассистентам и высокоэффективным роботам.
Математика принесла человечеству много пользы, которую трудно переоценить. Практически нет таких сфер, которые математика не улучшила бы. Без математики не было бы ни измерений, ни инженерии, ни физики. А это означало бы отсутствие медицины, архитектуры, передовых технологий и вычислений.
Как и время, математика – это одновременно открытие и изобретение, поскольку она представляет собой ряд универсальных констант и отношений, интерпретированных человеком. Универсальная природа математики лежит в основе её конечного использования: общения с инопланетной жизнью.
Как бы странно это ни звучало, присоединение к более крупному космическому обществу может стать конечной судьбой человечества. Если так, то универсальным языком станет математика, а не английский, испанский или китайский. Пусть инопланетные виды не будут знакомы с Шекспиром, но они, безусловно, будут знать, что E=mc2, и это отлично для начала.
И хотя печатный станок – самый банальный пункт в этом списке, мы не можем его проигнорировать. Печатный станок Гутенберга не был первой автоматизированной машиной для печати книг (эта честь принадлежит анонимному китайскому изобретателю, жившему столетиями ранее), но он был самым простым и недорогим. Печатный станок облегчил массовое производство письменных работ, и с его помощью мы смогли вырваться из Тёмных веков.
Печатный станок позволил информации достигать более широкой аудитории и поспособствовал росту уровня грамотности среди низших классов, что помогло высвободить знания из рук элиты и привело к политическим реформам и революции. Учёные также получили возможность широко распространять свои идеи среди коллег, что привело к беспрецедентному сотрудничеству и конкуренции, которые положили начало европейскому Возрождению.
Если знания – это сила, то человечество сегодня сильнее, чем когда-либо – по крайней мере, с точки зрения доступности. Интернет в геометрической прогрессии увеличил скорость распространения информации. В настоящее время люди, имеющие доступ в Интернет, могут в любой момент узнать то, что им нужно.
Хотя пять минут, потраченных на любой раздел комментариев, покажут, что современные пользователи Интернета не любят учиться, возможность есть, и это чудо.
Около 200 лет назад средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет, сегодня – 75-80. Всего за несколько поколений она увеличилась в два раза. Вы можете подумать, что это связано с достижениями в медицине, такими как антибиотики, но вы будете правы всего на 10-20%. Резкий рост средней продолжительности жизни пришёлся на конец 1800-х – начало 1900-х годов, до самых больших достижений в современной медицине. Он был обусловлен почти исключительно улучшением санитарных условий.
Мы резко стали больше заботиться о чистоте воды, более безопасных продуктах питания, создании канализаций, уборке мусора, личной гигиене, стерилизации и качестве воздуха. Это привело к резкому снижению числа инфекционных заболеваний и эпохе, которая стала известна как Первая революция в области общественного здравоохранения. Эти стандарты постепенно начинают распространяться по всему миру, и средняя продолжительность жизни растёт почти в каждой стране – в значительной степени благодаря санитарии.
На Земле нет ни одного общества, которое не имело бы мифологии. Будь то примитивные охотники-собиратели в неисследованных джунглях или империи первого мира, все создают мифы. Самый древний известный миф – «Эпос о Гильгамеше», месопотамско-шумерском царе и авантюристе, и ему 3000-4000 лет. Также у нас есть тексты о богах, героях и баснях, созданные греками, скандинавами, египтянами, индусами, индейскими племенами и так далее.
Мифология служит множеству целей, но самая главная из них – учить нас и придавать жизни смысл. Человеческий разум – это сложный компьютер, предназначенный для выявления шаблонов и их дальнейшей экстраполяции. Великие мифы универсальны и в то же время трансцендентны, и миллиарды людей находят своё призвание в служении религии и мифологии. В конце концов, что хорошего в долгой жизни, полной информации и технологий, если она не имеет смысла?
Несмотря на то, что мифология позволяет нам мысленно достичь небес, именно наука удерживает нас на Земле, а также буквально позволяет улететь к звёздам. Наука, которую мы склонны рассматривать как совокупность информации и технологий – это всего лишь простой исследовательский подход. Мы называем этот подход научным методом, который предполагает постановку вопросов, поиск и проверку ответов.
Стандартизация этого процесса революционизировала мир вокруг нас. Все данные, которые мы собираем, проверяются, исходя из дополнительной информации, и это приводит нас к определённым истинам. Научный метод является основой такого большого процента нашей цивилизации, что, возможно, не существует лучше изобретения. Ну, кроме…
Легко превозносить достоинства изобретений, которые делают жизнь практичной. Тем не менее, есть один аспект, который заслуживает большего внимания: это радость. И вот тут в дело вступает десерт.
Раньше люди охотились и ели по необходимости; каждый выбор и действие совершались исключительно ради выживания. Затем один из наших предков потратил минуту, чтобы оглядеться и понять, что еды достаточно, и начал есть – не для того, чтобы получить энергию, а ради удовольствия. Такова роль десерта в наши дни. Это своеобразная награда за наши труды.
День, когда мы начали есть десерты, ознаменовал переход от выживания к процветанию.
Мы не самый быстрый, самый сильный, самый выносливый или самый многочисленный вид, но мы лучше всех придумываем способы сделать жизнь более приятной и практичной. За 10 тысяч лет – мгновение в планетарном масштабе – мы перешли от охоты на мамонтов с палками к дронам, доставляющим печенье, и прочим изобретениям, многие из которых изменили мир.
10. Время
Формально время – это открытие и изобретение одновременно. Время, будучи четвёртой координатой события (наряду с длиной, шириной и высотой) – это естественная характеристика вселенной. Тем не менее, время как стандартизированная единица измерения, основанная на условной человеческой ценности – это изобретение, причём очень важное.
Наша стандартизированная система хронометража, какой мы её знаем сегодня, с 24 часами, 60 минутами и 60 секундами, восходит к сложному сочетанию египетской, вавилонской и греческой систем; она сыграла важную роль в становлении современного общества, основанного на производстве.
До стандартизации любой процесс, требовавший времени (например, приготовление пищи, ферментация, нагрев, охлаждение и так далее), протекал интуитивно; он основывался на положении солнца и прочих природных явлениях. Хронометраж обеспечил точность.
Точность – величайший дар. Сегодня сельское хозяйство, медицина, инженерия, вычислительная техника и любой другой процесс, играющий существенную роль в нашей жизни, можно выполнить и повторить с невероятной точностью. Представьте себе, как бы мы планировали операции по спасению жизни, если бы не было времени: вместо того чтобы прооперировать человека 24-го числа в 15:35, мы ждали бы, пока луна станет наполовину большой, а солнце немного зайдёт.
9. Космические полёты
Пока что космические полёты приносят человечеству два великих дара: научную информацию о Солнечной системе и символические триумфы. Но любой астрофизик, футуролог или космолог скажет вам, что космические полёты в конечном итоге дадут нам больше. Настолько больше, что это, вероятно, войдёт в историю как самый большой шаг вперёд, который когда-либо делал наш вид.
Судя по истории расширения, развития и использования энергии нашим видом, можно сделать вывод, что мы растём экспоненциально и скоро потребуем ресурсов сверх того, что может обеспечить Земля. Решение этой проблемы – ближайшие планеты. Разговоры о колонизации Марса становятся громче с каждым годом, также обсуждается возможность освоения Венеры, Меркурия и Луны. Если мы продолжим увеличивать нашу численность и потребности в энергии с текущей скоростью, нам действительно придётся искать новый дом.
8. Машинное обучение
К лучшему или худшему, машинное обучение в настоящее время переживает возрождение, и оно начинает оказывать огромное влияние на нашу жизнь. Мы все знаем, что компьютеры хранят и сортируют огромные объёмы данных, но машинное обучение – это процесс, с помощью которого они используют эти данные для создания собственных. Компьютер анализирует наши данные, самостоятельно адаптируется к ним и создаёт собственные интерпретации.
На данный момент мы больше всего выигрываем от машинного обучения, когда речь заходит о навигации: такие приложения, как Google Maps, и программы, которые службы доставки используют для оптимизации эффективности своих маршрутов. У машинного обучения есть и другие применения, такие как распознавание и интерпретация изображений, но его лучшие дни ещё впереди. Машинное обучение – одна из основополагающих основ искусственного интеллекта. Это, вероятно, скоро приведёт к постановке автоматических диагнозов пациентам, многоцелевым цифровым ассистентам и высокоэффективным роботам.
7. Математика
Математика принесла человечеству много пользы, которую трудно переоценить. Практически нет таких сфер, которые математика не улучшила бы. Без математики не было бы ни измерений, ни инженерии, ни физики. А это означало бы отсутствие медицины, архитектуры, передовых технологий и вычислений.
Как и время, математика – это одновременно открытие и изобретение, поскольку она представляет собой ряд универсальных констант и отношений, интерпретированных человеком. Универсальная природа математики лежит в основе её конечного использования: общения с инопланетной жизнью.
Как бы странно это ни звучало, присоединение к более крупному космическому обществу может стать конечной судьбой человечества. Если так, то универсальным языком станет математика, а не английский, испанский или китайский. Пусть инопланетные виды не будут знакомы с Шекспиром, но они, безусловно, будут знать, что E=mc2, и это отлично для начала.
6. Печатный станок
И хотя печатный станок – самый банальный пункт в этом списке, мы не можем его проигнорировать. Печатный станок Гутенберга не был первой автоматизированной машиной для печати книг (эта честь принадлежит анонимному китайскому изобретателю, жившему столетиями ранее), но он был самым простым и недорогим. Печатный станок облегчил массовое производство письменных работ, и с его помощью мы смогли вырваться из Тёмных веков.
Печатный станок позволил информации достигать более широкой аудитории и поспособствовал росту уровня грамотности среди низших классов, что помогло высвободить знания из рук элиты и привело к политическим реформам и революции. Учёные также получили возможность широко распространять свои идеи среди коллег, что привело к беспрецедентному сотрудничеству и конкуренции, которые положили начало европейскому Возрождению.
5. Интернет
Если знания – это сила, то человечество сегодня сильнее, чем когда-либо – по крайней мере, с точки зрения доступности. Интернет в геометрической прогрессии увеличил скорость распространения информации. В настоящее время люди, имеющие доступ в Интернет, могут в любой момент узнать то, что им нужно.
Хотя пять минут, потраченных на любой раздел комментариев, покажут, что современные пользователи Интернета не любят учиться, возможность есть, и это чудо.
4. Санитария
Около 200 лет назад средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет, сегодня – 75-80. Всего за несколько поколений она увеличилась в два раза. Вы можете подумать, что это связано с достижениями в медицине, такими как антибиотики, но вы будете правы всего на 10-20%. Резкий рост средней продолжительности жизни пришёлся на конец 1800-х – начало 1900-х годов, до самых больших достижений в современной медицине. Он был обусловлен почти исключительно улучшением санитарных условий.
Мы резко стали больше заботиться о чистоте воды, более безопасных продуктах питания, создании канализаций, уборке мусора, личной гигиене, стерилизации и качестве воздуха. Это привело к резкому снижению числа инфекционных заболеваний и эпохе, которая стала известна как Первая революция в области общественного здравоохранения. Эти стандарты постепенно начинают распространяться по всему миру, и средняя продолжительность жизни растёт почти в каждой стране – в значительной степени благодаря санитарии.
3. Мифология
На Земле нет ни одного общества, которое не имело бы мифологии. Будь то примитивные охотники-собиратели в неисследованных джунглях или империи первого мира, все создают мифы. Самый древний известный миф – «Эпос о Гильгамеше», месопотамско-шумерском царе и авантюристе, и ему 3000-4000 лет. Также у нас есть тексты о богах, героях и баснях, созданные греками, скандинавами, египтянами, индусами, индейскими племенами и так далее.
Мифология служит множеству целей, но самая главная из них – учить нас и придавать жизни смысл. Человеческий разум – это сложный компьютер, предназначенный для выявления шаблонов и их дальнейшей экстраполяции. Великие мифы универсальны и в то же время трансцендентны, и миллиарды людей находят своё призвание в служении религии и мифологии. В конце концов, что хорошего в долгой жизни, полной информации и технологий, если она не имеет смысла?
2. Научный метод
Несмотря на то, что мифология позволяет нам мысленно достичь небес, именно наука удерживает нас на Земле, а также буквально позволяет улететь к звёздам. Наука, которую мы склонны рассматривать как совокупность информации и технологий – это всего лишь простой исследовательский подход. Мы называем этот подход научным методом, который предполагает постановку вопросов, поиск и проверку ответов.
Стандартизация этого процесса революционизировала мир вокруг нас. Все данные, которые мы собираем, проверяются, исходя из дополнительной информации, и это приводит нас к определённым истинам. Научный метод является основой такого большого процента нашей цивилизации, что, возможно, не существует лучше изобретения. Ну, кроме…
1. Десерт
Легко превозносить достоинства изобретений, которые делают жизнь практичной. Тем не менее, есть один аспект, который заслуживает большего внимания: это радость. И вот тут в дело вступает десерт.
Раньше люди охотились и ели по необходимости; каждый выбор и действие совершались исключительно ради выживания. Затем один из наших предков потратил минуту, чтобы оглядеться и понять, что еды достаточно, и начал есть – не для того, чтобы получить энергию, а ради удовольствия. Такова роль десерта в наши дни. Это своеобразная награда за наши труды.
День, когда мы начали есть десерты, ознаменовал переход от выживания к процветанию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+3
Да и на Марсе делать нечего, то же самое, что в Сахару переселиться. Но в Сахаре воздух есть, остальное так же добывать надо. Думаю, надо Землю нашу беречь и улучшать, от добра добра не ищут.
- ↓
-1
В краткосрочной перспективе Вы правы. Но Солнце тоже не вечно. И освоение Луны и Марса-это «песочница младенца» для человечества, перед освоением других далёких миров.
- ↑
- ↓
+1
На Венере делать нечего. Давление в 90 раз превышающее наше земное, жарковато-около 500 градусов по Цельсию, и как вишенка на торте, дожди из серной кислоты. Уж лучше я дома.
- ↓
0
По-моему, там еще и бешеные ветра
- ↑
- ↓
0
Вы правы. Но.Бешеные-мягко сказано.
- ↑
- ↓
+1
Я старался смягчить обстановку)))
- ↑
- ↓