10 слов, правильное значение которых известно только очень эрудированным людям

«Коптокмия» — недавно придуманное интернет-пользователями слово, которым люди решили обозначать желание других казаться умнее, щеголяя в разговоре редкими словечками. И вроде бы нет в этой страсти ничего плохого, но такое поведение раздражает невероятно. А особенно если слова используются не к месту или употреблены в неправильном значении.

Пафосный



Прилагательное произошло от греческого слова пафос (pathos) — «страсть» и обозначает человека воодушевленного, находящегося в состоянии душевного подъема. Конечно, такое воодушевление может быть несколько наигранным, чересчур драматичным, но это не приближает его ни к спеси, ни к престижу.

Аутентичный



Называя что-либо аутентичным, мы утверждаем, что это подлинник, не подделка и не копия. Таким образом, некорректно говорить «100% аутентичный» о продукте или предмете, так как вещь может быть либо настоящей, либо фальшивой целиком.

Мезальянс


От французского mésalliance — «неравный союз». Изначально так называли брак только между людьми из разных социальных слоев, с разным достатком. Позднее это определение стали использовать и для того, чтобы высказать негативное отношение к союзам людей с большой разницей в возрасте.

Одиозный


Это слово произошло от латинского odiosus — «достойный ненависти», поэтому употребляется тогда, когда мы хотим выразить в высшей степени отрицательное отношение к чему-либо.

Нонсенс


«Нет смысла» — вот как звучит перевод латинского слова nonsense. Таким образом, правильно будет употреблять его тогда, когда вы хотите указать на нелепость, бессмысленность какого-либо высказывания или поступка.

Лояльный


От французского loyal — «верный, благонадежный». Это прилагательное также можно использовать, когда речь идет о ком-то, кто придерживается нейтральной позиции, судит корректно и безоценочно.

Лапидарный


Языковеды прослеживают происхождение этого прилагательного от латинского lapidarius — «высеченный в камне». Речь шла о важных документах, которые должны были быть предельно ясными и не допускающими вольных трактовок. Позже так стали говорить обо всем, что заключено в краткие, сжатые формы.

Практически


То, что познается на основе опыта, практики или рассматривается с этой точки зрения, мы можем назвать практическим, ясным нам по существу дела.

Сентенция


Изначально сентенциями называли цитаты из античных источников — краткие, меткие и наставительные. Позже это слово стали употреблять по отношению к любым высказываниям, носящим нравоучительный характер.

Троглодит

Троглодитами ученые прошлых веков именовали предков человека, которые дожили до современной им эпохи и обитали в пещерах. Дальнейшие научные изыскания не подтвердили факт их существования, и термин теперь употребляется только в переносном значении: так называют людей малокультурных, невежественных.
« 10 распространённых заблуждений, связанных с...
Ещё 11 улётных фотографий разных предметов и... »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А, извиняюсь, портрет яКУБОВИЧА- какое отношение имеет к ерундиции? Дешевка со словарным запасом «наперсточника» и интеллект… ничего общего.
+3
)))
+2
Немного дополню автора. Адьюльтер-супружеская измена, Пердюмонокль-сценическая степень крайнего удивления, Дефлорация-лишение девственности.
+2
действительно все слова понимались по другому или вообще не имела понятия об их значении