10 недавних открытий, доказывающих, что мы ничегошеньки не знаем о нашей Вселенной

Благодаря космическим аппаратам и зондам ученые ежедневно накапливают новые данные о Вселенной и Солнечной системе. В этом посте пойдёт речь о некоторых астрономических открытиях, сделанных не так давно.

Неутомимый марсоход Curiosity обнаружил следы бора в некоторых породах внутри кратера на Марсе. Присутствие этого элемента указывает на то, что когда-то на поверхности Красной планеты была вода, которая, возможно, поддерживала жизнь.
План Стивена Хокинга по поиску внеземной жизни предполагает создание космического корабля, который будет использовать тысячи миниатюрных устройств для выявления потенциально обитаемых планет. Конечная цель проекта — Альфа Центавра, ближайшая к нам звездная система. Корабль должен будет достичь 20% скорости света, что позволит ему добраться до далекой звезды всего за 24 года.


В течение 20 лет ученые считали, что мощное гравитационное поле Юпитера засасывает астероиды и кометы, которые попадают в Солнечную систему. Однако недавние исследования показывают, что Юпитер и Нептун на самом деле отталкивают от себя эти объекты во внутреннюю Солнечную систему, повышая вероятность того, что один из них когда-нибудь ударится о землю.


Судя по данным зонда NASA New Horizons, под корой Плутона, состоящей из 300-километрового поверхностного льда, находится океан жидкой воды, глубиной не менее 100 км. Соленость этого океана предположительно составляет около 30%, столько же, сколько соли содержится в земном Мертвом море.


Сатурн имеет 62 спутника и несколько колец. Последние данные свидетельствуют о том, что кольцевые образования планеты сформировались значительно позже, чем сама планета (около 4 миллиардов лет назад). Компьютерное моделирование показывает, что большинство спутников газового гиганта и все его кольца появились сравнительно недавно, когда динозавры еще бродили по земле.


Не так давно ученые обнаружили доказательства существования гравитационных волн. Это открытие, в свою очередь, подтверждает существование черных дыр. Более того, если ученые смогут изучить волны, которые образовались в результате Большого взрыва, они смогут, наконец, определить механизм, который привел к созданию Вселенной.


Земля, солнце и звезда. Диаметр VY Canis Majoris, одной из самых больших звезд, примерно в 2000 раз больше диаметра нашего Солнца и в 155 000 раз больше диаметра Земли.


Если бы мы отправились назад во времени и увидели Землю 4,5 миллиарда лет назад, мы бы заметили, что ее цвет был не синим, а красновато-желтым. Вокруг планеты были обломки, которые образовали Луну после столкновения Земли и Тейи. Тогдашняя Луна светила так же, как и нынешнее Солнце, и в 25 раз сильнее влияла на гравитацию нашей планеты.


В августе 2016 года ученые обнаружили экзопланету Проксима В, которая вращается в пределах обитаемой зоны вокруг звезды Проксима Центавра. Температура её поверхности такова, что там вполне может быть жидкая вода. Если ученые смогут выяснить, обладает ли планета магнитным полем и атмосферой, то вполне возможно, что на ней может быть жизнь.


В рамках программы, инициированной НАСА, ученые каждую неделю обнаруживают в среднем около 30 новых небесных объектов, в пределах Солнечной системы.
« 23 факта о нашем мире на разные темы, которые...
15 фантастических фактов о нашем теле, которые... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Немного поправлю автора. Альфа Центавра. Или все таки Проксима Центавра? Именно эту ближайшую к нам планетарную систему, всего 4.2 световых года, имел ввиду Хокинг. Только там, у покойного Хокинга была устаревшая информация, найти внеземную жизнь на экзопланете Проксима b маловероятно. Нестабильный красный карлик с систематическими, убойной для всего живого, выбросами радиации делает невозможным жизнь на Проксима b и более того-эта планета всегда повернута к своему светилу одной стороной. Т.е. испепеляющая жара на одной стороне, и дикий холод на другой. Trappist-1 на сегодняшний день, где с большой долью вероятности, возможна жизнь.
+1
Марс — правильно Орей. Греки называли его Арес, римляни — хэллины называли Мир Ареса. Вот и по чьему-то велению получилось римское сокращение МАРеС = Марс! Хотя в древних писаниях, эта Земля называется Орей! Почему, про это написал? Потому, что в древних писаниях сказано, что жители Орея переселились на нашу Землю 6 тысяч лет назад, но не все, часть жителей осталась жить в подземных городах! НАСА давай залезь и посмотрим, как вы отгребёте по полной программе. Тем более, там генные определители стоят??? Уничтожат — причём сразу. НАСА врёт и очень часто, даже фото с женским лицом в красивом головном уборе, они не вынесли! А, это фото печаталось ещё в СССР и все 30 объектов рядом находящихся, большинство из которых пирамиды, но так же есть и обычные строения, всё соединено дорогами и в центре большой круг. Тогда ещё писалось, что это оставленный объект, так как большие метеориты падают редко, а некоторые дороги пробиты большими метеоритами, но до сих пор действует система противовоздушной обороны. И США, там один спутник уже потеряли, не считая очень большого количества зонтов.