И в Антарктиде будут яблони цвести?

С каждым годом Арктика становится все зеленее. Ученые говорят о том, что это очень тревожный сигнал, так как объем растительности повышается из-за того, что регион нагревается вдвое быстрее, чем остальная часть планеты. Северные ландшафты претерпевают огромные изменения, которые могут иметь серьезные последствия не только для самой Арктики, но и для мира в целом.
Когда специалисты говорят про глобальное потепление на несколько градусов, нам сложно понять масштабы катастрофы. На помощь ученым в таких ситуациях приходят фотографии
Кустарники и травы в тундре задерживают снег и не дают ему разлететься по всему региону. По мере повышения температуры растения становятся более высокими, что помогает им «наращивать» на себе более толстые слои снега. Кажется, что это хорошие новости, ведь чем больше снега — тем меньше шансов у почвы нагреться, но на самом деле все наоборот. Толстый слой снега не дает зимнему холоду проникнуть в землю, чтобы она могла промерзнуть. А если температура вечной мерзлоты не будет поддерживаться, она начнет высвобождать углекислый газ и метан.
Также обильная растительность меняет альбедо Земли (отражательная способность поверхности). Белый снег отражает свет, в то время как более темная земля и зеленые растения поглощают его. «Это похоже на ношение черной футболки в летний день: вам будет жарче, потому что черный поглощает больше тепла», — объясняют специалисты.

На данный момент ученые не могут дать однозначного ответа, чем такие изменения обернутся для Земли. Вопрос упирается в углеродный цикл планеты. Если вечная мерзлота растает, она высвободит мощные парниковые газы, которые в итоге ускорят глобальное потепление. С другой стороны, чем больше растений в Арктике, тем больше CO2 они поглощают.

А пока что ученым остается только наблюдать за тем, как огромные площади, которые раньше были покрыты снегами, становятся зелеными.
« Солнечное затмение 10 июня 2021 года: как это...
Зеркальный тест на интеллект »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
пускай лучше не Марсе.
+3
«А пока что ученым остается только наблюдать за тем, как огромные площади, которые раньше были покрыты снегами, становятся зелеными.» С ужасом или с радостью? И сколько лет эти семена ждали своего часа…
0
С ужасом или с радостью? Нет. Это катастрофа планетарного масштаба.
0
Всё уже было…
0
Пять глобальных вымераний на нашей планете вспомнили?
0
никаких вымираний не было, кроме потопа, это вам любой поп скажет