3 гениальных изобретения, загадка которых до сих пор не разгадана

Фраза «Все гениальное — просто» порой может дать сбой. Особенно когда дело касается изобретений, которые настолько же уникальны, насколько не поняты нами до сих пор. Человечество бьется над их секретом веками, но они «не поддаются» и по-прежнему хранят свои тайны. Сегодня мы расскажем вам о трех таких вещах.

Скрипки Страдивари

В современном мире даже те из нас, кто ничего не понимает в музыкальных инструментах, прекрасно знают о знаменитых скрипках великого итальянского мастера. И дело даже не в том, что все созданные им инструменты, в особенности скрипки, подобны бесценному сокровищу и снятся в мечтах амбициозным музыкантам всех возрастов. И не в том, что они обладают уникальным по чистоте и глубине звучанием, которое остается неизменным на протяжении многих и многих лет. А в том, что секрет изготовления музыкальных инструментов Страдивари так и не раскрыт. До наших дней дошло порядка 700 экземпляров, и человечество даже решилось совершенно по-варварски обойтись с парой из них, чтобы выведать секреты технологий. Но все напрасно. Например, точно известно, что инструменты Страдивари имели более удлиненный корпус и внутренние заломы. И что нижние деки были сделаны из клена, а верхние — из ели. А вот каким образом и на протяжении какого времени пропитывал дерево гениальный мастер Антонио, никто не знает. Якобы это были особые смеси из разных смол, на какова пропорция?

Страдивари пробует инструмент. Гравюра XIX века

Интересно другое: когда желающие узнать секрет скрипок покрывали инструменты современным лаком, звучание вовсе не менялось в худшую сторону, если же весь лак убирали подчистую, это тоже не могло испортить инструмент. Словом, ясно только то, что ничего не ясно. И тайну своих инструментов Страдивари действительно унес с собой.
Гибкое стеклоВторой пункт из нашей подборки хоть и очень таинственный, но сомнительный. Поясним почему. В римской хронике была найдена легенда о том, что когда-то мастер-стекольщик принес на суд императору Тиберию необычный подарок — чашу из гибкого стекла. И что произошло это ориентировочно между 14-м и 37-м годами нашей эры. Умелец спокойно смотрел, как император со всей силы бросил его дар на пол. Чаша не разбилась — просто помялась. Довольный произведенным на монарха впечатлением, стекольщик взял маленький молоточек и устранил дефект чаши. По словам политика Плиния Старшего и историка Диона Кассия, участь несчастного была тут же решена. Его лишили жизни. И не потому, что его дар не обрадовал Тиберия: просто хитрый император понял, что такой уникальный инструмент в одночасье подорвет стоимость серебра и золота, и решил «действовать на опережение».


Митридатий

Взаимоотношения политиков прошлого с ядами — отдельная история. Достаточно сказать, что кто-то из них лишался по их вине жизни, другие же делали стремительную карьеру. Поэтому в минувшие века наличие рядом хорошего медика с различными противоядиями было условием выживания, особенно для царствующих особ. Понтийский царь Митридат IV пошел еще дальше. Постоянно не доверяя собственной родной матери, считая, что она регулярно пытается его отравить малыми дозами яда, монарх решил сделать себя неуязвимым. Для этого вместе со своим верным врачом он создал диковинный антидот ко всем ядам — митридатий. Состав включал в себя, по разным источникам, от 54 до 65 компонентов. Были там не только растительные составляющие, но и «магические», например, мясо змеи. Как бы то ни было, состав оказался «непробиваемым» и действительно много раз спасал Митридату жизнь. Но ирония в том, что он сам после поражения в войне решил отравиться. И, естественно, не смог, регулярный прием чудо-средства лишил его такой возможности.


Люди прошлых веков хоть и кажутся нам порой чуть более примитивными, чем мы, на самом деле видели и знали много вещей, которые нам сегодня не познать. Спору нет, их жизнь была в разы тяжелее, опаснее и короче. Но есть тайны из их эпохи, которые нам, похоже, таким уверенными в своем интеллекте, так никогда и не разгадать.
« Как величать? О сакральном значении имён в...
Ещё 8 снимков, которые перевернут ваше... »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Помню, во времена моей молодости писали не Страдивари, а Страдивариус — вот в чём загадка!…
А ещё страну Шри-Ланка называли Шери-Ланкаром… Всё меняется…
+11
Лучшими скрипками всех времен и народов считаются скрипки кремонских мастеров Амати, Гварнери и Страдивари. Не буду вдаваться в особенности звучания изделий этих матеров, но скажу, что в коллекции Николо Паганини были скрипки всех этих мастеров, но любимой его скрипкой был скрипка Гварнери«Ил Канноне» (Пушка)! Уж что что, а мнению Паганини доверять можно. Не хочу сказать, что Амати или Страдивари хуже, они великолепны! просто немного другие… В СССР к скрипкам Страдивари было особо восторженное отношение, в основном из-за детектива Вайнеров «Визит к Минотавру». Кстати, в реальности у Давида Ойстраха во время ограбления (факт, легший в основу романа) украли кучу барахла, а скрипки не тронули. Зато после экранизации романа воры резко активизировались на музыкальном рынке и, в конце концов, уже после развала СССР(!!)скрипка Страдивари была выкрана в 1996 году из государственного музея музыкальных инструментов имени Глинки в Москве.
+5
Загадок старины достаточно. Столб четырехтысячилетней давности из чистейшего железа установленный в Индии. Такую чистоту металла не могут достичь до сих пор.
+2
Чистейшее железо, скорее миф, раздутый журналюгами.Возможно, металл космического происхождения, природно легированный добавками хрома или чего-либо антикоррозийного.
0
Именно об этом я и говорил, рукотворного железа такой чистоты на планете нет.
+7
  • avatar
  • Ёж
Безусловно доверять можно только рассказу о непревзойденном звучании скрипок Страдивари. Гибкое стекло и универсальный антидот это все вилами на воде.
+6
Как мало мы знаем…