Веганы или мясоеды? Чем питались наши предки

Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей.
Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Чем питались древние люди?

Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.


У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?


За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели

По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.

Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis

А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.

«Эректусы» были гиперплотоядными

Почему люди едят мясо?

Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.

Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо

Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка.

Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать

Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.
« Вопрос на... засолку: почему вода в океане...
Врёт как сивый... банкир? »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Предок стал человеком, только после того, как начал есть мясо…
+1
как сам стал жарить мясо
+3
в общем. предки наши. как это не прискорбно. были падальщиками… подъедали за хищниками… всегда говорю. что мы всеядные. благодаря сему и выжили. приспособились. размножились и заселили обширные территории. хочу стать вегетарианкой. готова морально. надо перестать заполнять холодильник рыбой и мясом.
+1
А как же шашлык? Мимо?
+1
  • avatar
  • ywm51
Для чего людям навязывают мышление разделением. Мы — отдельно..., бог-мир отдельно. А вот для чего..., разделяй и властвуй… разделяй и манипулируй!
А согласно ведам и учению тольтеков нашим миром СТАЛ энергоинформационный поток ЖИВОЙ и РАЗУМНЫЙ. СТАЛ — означает то в мире нет и не может быть ничего, чтобы им не являлось, всё есть его неотъемлемые части, его проявления. То есть сам мир и всё в нём — РАЗУМНОЕ и ЖИВОЕ! Кроме того необходимо следующее осознание — осознание всей своей цельности и всего своего взаимосвязанного единства! Осознание того, что вот это проявление в индивидуальности тела-ума есть всего лишь твоя мельчайшая частичка а твоя большая основная и важнейшая часть есть весь остальной мир и всё, что только в нём имеется. Это и есть по сути осознание всей своей цельности, осознание всего своего взаимосвязанного единства, осознание своей божественности Осознание того, что именно к этой своей большей основной и важнейшей части и следует в первую очередь относиться как лично к себе. Это осознание того, что в сути мы живём сами в себе — в своей цельности, дышим сами собою — своей цельностью, что пьём и едим сами себя — свою цельность!
+1
Хочется мяса-съешь! У веганов с психикой как-то не так.
+3
Одной травой сыт не будешь
+4
Всего должно быть в меру. И мяса и зелени. Зелень без мяса — ерунда! А мясо без зелени — вредно!
+1
в древнем Китае смертная казнь была: приговоренного кормили только вареным мясом. через месяц человек умирал в страшных муках.
-2
Замечательную тему Вы затронули Ирина Иванова. Дополню Вас. Великая Китайская Стена. Почему и зачем? Суть проста. Это молоко. Китайцы не способны переваривать лактозу, монголы-легко. Лошадь является ключевой фигурой могущества монголов. Средство передвижения, пища, питьё и кров из шкур. Именно из-за молока эта стена была построена.
+1
зарубите себе на своем любопытном носу — не иванова.
+1
Где молоко и где стена? Что за бред?
+2
Да, я слышал об этом… Не известно, насколько правда, но исходя из жизненного опыта — наверное правда. Разве что наверное месяца не хватит…
-1
Рацион питания человека. После употребления в пищу только риса и после этого одно мясо- это тяжелое наказание. Не думаю что шашлыки будут причиной моей смерти.
+1
Какого-такого риса? Китайская кухня (из-за голодухи) — включает в себя всё — и насекомых и цветы и почки и прочие разные яйца ишаков… Рис и лапша рисовая — до сих пор — типа нашей картошки и макарон — основная добавка, способная насытить…