Как мы чувствуем чужой взгляд? Учёные объяснили биологический феномен

Возможно, вы когда-нибудь чувствовали, что на вас кто-то смотрит. Это чувство могло сопровождаться беспокойством и легким покалыванием в области затылка. Часто этим ощущениям приписывают экстрасенсорную природу, но это не так.
Вы сидите в метро, листаете на смартфоне новостную ленту и чувствуете покалывание и жуткий холодок. Сейчас на вас кто-то смотрит. Как вы об этом узнали? У вас есть шестое чувство или экстрасенсорные способности? Мы все расскажем.

Этот биологический феномен называется «системой обнаружения взгляда». Согласно Psychology Today, в человеческом мозге есть сложная нейронная сеть, отвечающая за обнаружение чужих взглядов.
Многие млекопитающие также умеют определять, когда на них смотрят другие животные, но человеческая система работает намного точнее. Неврологические исследования показали, что, если смотрящий уводит взгляд в сторону всего на несколько градусов, это жуткое чувство исчезает.
По сравнению с другими животными, у людей намного сильнее открыта склера (белая часть глаза, окружающая зрачок). У других видов зрачок занимает большую часть глаза – это нужно для того, чтобы закрыть глаз от хищников. Но для людей более крупная склера позволяет быстро распознавать направление взглядов друг друга. Люди – социальные существа, выживание которых зависит от сотрудничества; возможность смотреть в глаза помогает построить эти важные отношения.

«Система» не всегда работает правильно

Человек распознает чужой взгляд периферийным зрением. Но с помощью него не всегда можно видеть глаза. Если объект сильно отклонен от точки фиксации взора, мы учитываем положение головы и тела смотрящего, а также другие подсказки, позволяющие нам понять направленность его взгляда. Исследование, опубликованное в PNAS, показывает, что мозг может ошибаться в сторону осторожности – он будет вызывать «чувство чужого взгляда», даже если есть сомнения.
А что, если кто-то смотрит на нас со спины?
Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что человек запрограммирован думать, что кто-то может напасть на него, пока он не видит этого «кого-то». Профессор психологии Колин Клиффорд (Colin Clifford) из Центра зрения Сиднейского университета обнаружил, что, когда люди не могут определить, куда смотрит человек, он автоматически предполагает, что смотрят на него.
« 3 известные сказки, которые русские...
6 крайне любопытных фактов на разные темы »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Иногда не лишне порадоваться, что на нас смотрят…
-1
Поэтому и рождаются дети. И это-хорошо.
+1
чужие взгляды ощущаю. иногда защищаюсь от них. но в мистику не верю. материалистка. атеистка. феминистка…
0
Еще-б ума побольше…
+1
Простите-разума. Ум и разум-это не одно и то же.
+2
  • avatar
  • Ёж
Подозреваю, что, когда феминистки защищаются от взгляда, мужикам бывает оочень больно :))
+2
Больнее будет феми в преклонном возрасте, не оставив после себя НИЧЕГО. Только прах. Зачем жила? Воздух портить!
0
  • avatar
  • Ёж
Не, ну феминистки это ведь не лесби, замуж выходят и рожают. Мария Арбатова, например, третий раз замужем, есть взрослые сыновья, внучка. Впрочем и лесби рожают, сейчас для этого мужик не нужен :)
0
  • avatar
  • ywm51
И в ведах и в учении тольтеков говорится, то нашим миром СТАЛ энергоинформационный поток ЖИВОЙ и РАЗУМНЫЙ. СТАЛ — означает, что в мире нет и не может быть ничего чтобы им не являлось. Всё есть его неотъемлемые части, его проявления. То есть и сам мир и всё в нём ЖИВОЕ и РАЗУМНОЕ. И всё что нам навязывают как стереотип — МАТЕРИЯ на самом деле это вибрационные рисунки, ПОЛНЫЕ голографические изображения в энергоинформационном поле этого потока. ВСЁ от галактик, звёзд, планет до атомов и элементарных частиц. То есть весь наш мир и всё, что в нём имеется. Строение всего в мире, свойства, движение, взаимодействия задано программами ( можно сказать ОПЕРАТИВНОЙ СИСТЕМОЙ мира ) Мир — это энергоинформационная дуальность. А энергии для её существования необходима разность потенциалов которая и создаётся непрерывной пульсацией этой энергии между её противоположными значениями. А устойчивость этим изображением придаёт вихревое движение энергии. Теперь и сам мир и всё в нём имеет подобное строение. А пульсация энергии между её противоположными значениями — это суть — конденсатор, а вихревое движение энергии — это суть — катушка. А вместе они — это приёмо-передающий колебательный контур. Так что и сам мир и всё в нём и мы в том числе это такие контура и этим обеспечивается цельность и взаимосвязанное единство мира и всего в нём. Мы и передаём и принимаем колебания в различных диапазонах частот модулированные информацией. То есть и мир и всё в нём и мы в том числе представляем из себя ОДИН орган чувств воспринимающий информационно модулированные колебания в различных диапазонах частот — звуковом, зрительном, осязательном, обонятельном, вкусовом и во многих других. Мы умели общаться с миром и со всем, что в нём имеется -