Учёные предложили новый способ напоить весь мир

Многие из нас практически не задумываются о том, как много мы имеем. Для одних доступ к воде является обыденностью, в то время как другие страдают от ее недостатка, добывают крохи всеми возможными силами и погибают от жажды. И так как ледники сегодня активно тают, количество пресной воды сокращается, а вместе с этим и сомнительным становится вариант с перевозкой айсбергов для ее добычи.
Поэтому многие современные научные решения крутятся вокруг создания приборов и механизмов, которые будут опреснять нашу воду из океанов или каким-то образом собирать ее в один резервуар.

Откуда взять воду

Так как соленой воды в мире значительно больше, ученые из разных стран давно борются с проблемами, которые возникают на этой почве. Пресных ресурсов мало, а это как минимум предполагает, что нужно искать новые методы по получению такой воды. Раньше во многом надежды возлагались на ледники, так как именно в них она и должна содержаться. Но из-за того, что этот процесс дорогостоящий и все менее реализуемый, в наше время появляются новые способы по преодолению глобальной жажды. Например, забор воды из атмосферы.

Сегодня сомнений в необходимости перевозки айсбергов слишком много, так как ледники уже и так тают

Что придумали ученые

Основная идея строится именно на сборе воды из воздуха, однако вариантов этой технологии может быть великое множество. Помогает делать это простейшая физика, а именно процесс конденсации, когда чистая вода буквально оседает на поверхности предмета и стекает в резервуар. Выглядят эти сооружения очень необычно. Другой вариант этого решения придумали ученые из National University of Singapore (NUS).
Собирать чистую воду можно возле гейзеров, где она превращается в пар, то есть становится чистой от примесей

По их задумке, созданный ими аэрогель, состоящий из длинных змеевидных полимеров и строящийся на специальном металлическом каркасе, имеет такую структуру, которая позволяет воде непрерывно отталкиваться и притягиваться. В свою очередь это означает, что данное вещество способно собирать молекулы воды из воздуха, затем так же, как и в африканских башнях, конденсировать в жидкость и выливать в резервуар.

Аэрогель бывает разных видов

Согласно исследованиям, под воздействием солнечного света его характеристики становятся значительно лучше. Около 95% пара превращается в жидкость. Да, воздух становится немного суше, но на данном этапе гораздо важнее побороть мировую жажду, чем заботиться о влажности вокруг нас. И пока продуктивность такого аэрогеля очень даже высока. За 1 день губка весом 1 килограмм может «произвести» 17 литров воды.
« Ликбез: что такое компиляция
Марсианские хроники »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А я-то, ска, думал — они всемирную пьянку затеяли… нехорошие учёные, неправильные!
+2
«Вечный хлеб». «Продавец воздуха » Беляева. надо перечитать. что то в голове фантастика. с утра «Марсианские хроники» Брэдбери… названия статей навевают…
+5
  • avatar
  • ywm51
Лучше бы придумали как ту что есть не портить…