Ликбез: что такое компиляция

Термин «компиляция», который первоначально был образован в латинском языке, в настоящее время используется в различных сферах деятельности и науках. Он может обозначать большое количество понятий, вследствие чего без соответствующего контекста в некоторых случаях невозможно понять, что конкретно под ним подразумевается.

Обозначение понятия

Существуют следующие возможные способы применения слова компиляция:
Аниме. В данной сфере компиляцией обозначают короткометражный или полнометражный фильм, который основан на соответствующем сериале, выполненном в классическом жанре японской анимации
Литература. В этом виде искусства компиляцией называют создание сочинений на основании уже существующих произведений, без дополнительной обработки источников. Также в литературе данным термином обозначают любую работу, выполненную таким образом. Этот вид деятельности существенно отличается от плагиата ввиду того, что в некоторых типах произведений, таких как обзоры, очерки или монографии, авторам необходимо использовать большое количество источников, в том числе и отдельных вставок из них.
Музыка. В данном виде искусства компиляцией называют сборник или же целый альбом, в который входят композиции, выполненные на одну и ту же тему. Это могут быть хит-парады, песни, определенного стиля или эпохи, а также сочинения некоего исполнителя различных лет написания. Отдельно в музыке этим термином именуется методика составления произведения из уже использующихся тем. Иногда компиляцией можно назвать то же, что и попурри.
Программирование. Компиляцией в данной науке принято именовать осуществление трансляции программы, что написана на высокоуровневом языке, в программу, которая создана посредством языка более низкого уровня, но при этом имеющего схожий машинный код. Этот процесс осуществляется при помощи использования специального компилятора.
Вышеперечисленный перечень сфер применения понятия компиляция не является исчерпывающим.

Литература

Использование компиляции в литературе напрямую связано с сочинением работ, которые основаны на использовании большого количества источников. Таким способом создается информативный и действительно полезный материал, в котором можно найти большое количество данных по заданной теме.
В вышеописанной ситуации компиляция не является плагиатом. Это обусловлено тем, что создатель новой статьи или произведения обязательно используется ссылки на другие материалы, указывая их автора.
Появление компиляции в литературе объясняется распространением учебно-популяризаторских и просветительских целей. В древние времена отсутствие такого механизма было объяснено сложностью понимания авторства и не имеющимся во всех государствах института авторского права.

Музыка

Основные типичные примеры компиляции в музыке заключаются в следующем:
Сборники самых популярных композиций артиста или же группы. Для привлечения внимания к ним, чаще всего в них включают песню, ранее не выпускавшуюся в других альбомах.
Другие сборники артиста или группы. Это могут быть редкие записи, песни, являющиеся саундтреками к фильмам, и т.д.
Наборы дисков исполнителя. Они могут охватывать либо все творчество исполнителя, либо часть его альбомов.
Тематические сборники нескольких исполнителей. Они могут быть посвящены любви, Новому году, Рождеству и т.д.
Жанровые сборники. Чаще всего их создают исполнители, работающие в жанрах блюз, рок, джаз и др.
Сборники хитов различных артистов. Чаще всего это касается самых популярных песен различных времен или же определенного года.
Рекламные сборники. Эта форма продвижения является одной из наиболее успешных и популярных.
Альбомы продюсеров. В большинстве случаев они помогают в работе большому количеству исполнителей.
Таким образом, компиляция в музыке обрела такое же распространение, как и в литературе.

Программирование

В программировании существуют следующие виды компиляции:
пакетная – использование нескольких модулей в одном и том же задании;
построчная – анализ и интерпретация каждой завершенной грамматической конструкции языка по очереди;
условная – транслируемый текст основывается на тех нормах, что заданы в первоначальной программе.
Трансляция программы – это неотъемлемая часть компиляции. Этот процесс включает в себя такие действия:
анализ лексики;
анализ синтаксиса;
анализ семантики;
оптимизация;
генерация нового кода.
Для осуществления компиляции в программировании используются различные типы программ. Они бывают векторизующими, гибкими, диалоговыми, инкрементальными, интерпретирующими, отладочными, резидентными, самокомпилирующими и универсальными.
« Природа страха: что такое акрофобия и как от...
Учёные предложили новый способ напоить весь мир »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за ликбез!