Славный птах: знакомьтесь, венценосный мухоед

Поклонники французского императора Наполеона Бонапарта, увидев эту птицу, вздрогнули от несомненного сходства: та же горделивая осанка, тот же пронизывающий взгляд и даже черно-красно-желтая треуголка на голове та же. Размеры немного разные, но чуточку воображения – и вот он, выдающийся государственный деятель и полководец
Птичка эта относится к отряду воробьинообразных. Она является одним из самых красивых представителей тиранновых мухоловок, а зовут этого воробья амазонским венценосным мухоедом (Onychorhynchus coronatus).
При обычных условиях в облике этой птахи нет ничего необычного, только при сильном возбуждении венценосный мухоед разворачивает полностью свою роскошную хохлатую прическу, превращаясь при этом в необыкновенно нарядного красавца. Хохол можно принять за уменьшенную копию хвоста павлина, поэтому многие зовут птицу павлином наоборот.

Перья, из которых состоит хохолок, обычно у самцов окрашены в огненно-рыжий цвет с синими кончиками. Самки разных рас, не желающие походить друг на друга, вместо огненно-рыжего цвета щеголяют потрясающими желтыми или оранжевыми оттенками причесок. В сложенном состоянии хохол напоминает противоположную проекцию широкого и достаточно длинного клюва. От этого голова птицы по своей форме имеет удивительное сходство с молотком.

Живет венценосный мухоед почти повсеместно в Южной Америке. Птицы держатся парами или поодиночке в сырых равнинных лесах, предпочитая тенистые опушки неподалеку от ручьев













« Куда мы эволюционируем? Неутешительные прогнозы
Звуки истории: найден самый древний музыкальный... »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Малюсенькая и впечатляюще забавная птичка. Класс.
+2
Какой кокетливый красавчик!
+2
бедный Наполеон Бонапарт. сравнили с мелкой птичкой…
0
Наполеон Бонапарт был невысоким. На картинах о Тильзитском мире (там он рядом с Александром I ) художники ему здорово льстят.
0
Нормального он был роста… А про врагов во все времена байки выдумывали… Политика, однако!