Как алкоголь на самом деле влияет на организм

Bот алкогольные напитки — почти незаменимый элемент многих празднований. Известно, что алкоголь – особенно в больших количествах – наносит вред, однако как именно это работает? Рассказываем о воздействии алкоголя на организм человека.
Когда человек только употребил алкоголь, примерно 20-30 процентов последнего практически сразу же поступает в кровь, через слизистую оболочку желудка. Оставшаяся же часть поступает в кровь медленнее – через тонкую кишку. Оказавшись в крови, алкоголь попадает практически во все ткани тела из-за проницаемости клеточных мембран.
То, насколько быстро увеличивается уровень концентрации алкоголя в крови и какие эффекты возникают, зависит от ряда факторов: от веса человека, возраста, пола, конституции, здоровья в целом, употребления, например, каких-либо медикаментов. Впрочем, алкоголь так или иначе негативно влияет на организм: просто более высокое содержание в крови означает повышенный риск. Организм пытается вывести алкоголь, оказавшийся в кровотоке. Более 10 процентов выводится легкими через дыхание и почками через мочу, а оставшуюся часть берет на себя печень, которой, как известно, наносится наибольший вред. Так, в печени алкоголь превращается в ацетальдегид, который является токсичным и, накапливаясь, может приводить к развитию рака (вообще же, ацетальдегид должен расщепляться при участии печеночных ферментов, превращаясь в ацетат).




Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может приводить к ожирению печеночных клеток – жировому гепатозу: последний, в свою очередь, может привести к воспалению печени — алкогольному гепатиту. Употребление алкоголя в больших количествах, особенно с наличием гепатита, может привести к циррозу печени: он случается, когда клетки печени настолько повреждены, что уже неспособны к восстановлению. Если человек с циррозом продолжит употреблять спиртное, у него может развиться и рак печени.
Алкоголь сильно влияет и на мозг и центральную нервную систему (ЦНС). Во-первых, употребление спиртного повышает уровень таких важных нейромедиаторов, как гамма-аминомасляная кислота и дофамин. Первый отвечает за торможение ЦНС, в то время как дофамин отвечает, в частности, за чувство удовольствия, являясь частью «системы вознаграждения» мозга. Чрезмерное количество этих нейротрансмиттеров может приводить к затрудненному дыханию, высокому кровяному давлению, увеличенной частоте сердечных сокращений, проблемам со сном, бреду, галлюцинациям, спазмам и повышению агрессии и депрессивным состояниям.



Употребление спиртного также приводит к повышению уровня эндорфинов, которые способны уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние: в норме их выработка связана, например, с занятиями спортом, сексуальной активностью, прослушиванием любимой музыки, вкусной едой. Повышенные же уровни эндорфинов могут вызывать депрессию, пониженное сексуальное влечение, сильную усталость и другие проблемы. Известно влияние алкоголя на ЦНС, приводящее к таким кратковременным эффектам, как невнятная речь, нечеткое зрение, ослабленные мышцы, замедленная реакция и ослабленная память. Когда алкоголь употребляется в чрезмерных количествах, он может приводить к повреждению клеток в ЦНС и вызвать невропатию, заболевание периферических нервов.
Алкоголь имеет и другие отрицательные эффекты на организм человека. Хотя, даже с учетом только тех, что описаны выше, очевидно, что лучше всего в принципе отказаться от употребления спиртных напитков. В 2017 году Минздрав РФ рассказал о том, какие нормы потребления алкоголя несут низкие риски для здоровья: для мужчин это 210 граммов этилового спирта в неделю, а для небеременных женщин – 140 граммов спирта в неделю. Впрочем, в одном из недавних исследований специалисты пришли к выводу, что доза спирта не должна превышать 100 граммов в неделю: при ее превышении, как показали исследователи, уменьшается ожидаемая продолжительность жизни.
« Знакомьтесь, Brookesia nana — самые маленькие...
О чём молчат (и рассказывают) белорусские... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
И если бы еще алкогольные нынешние напитки были действительно алкогольными (имеется в виду — настоящими )… Но чудеса народной химии рубят народишко под корень…
+2
Не освещен еще один важный момент: первоначально происходит расширение сосудов (ощущение «теплоты»), затем их спазм (обычно -головная боль).
+1
Автор, ты зачем такое написал?!)))
0
Вероятно, потому, что счёл нужным такое написать.
+1
Марула. Это фрукт произростающий в Африке. В созревшем виде содержит алкоголь. Удивительно, животные его обожают. Пьяная антилопа спотыкаясь, без опаски «переползает» через льва в аналогичном состоянии. Бородавочник сбился с курса, стукнулся головой о дерево и мгновенно уснул. Дикие слоны тоже не прочь полакомиться плодами забродившей марулы. А вот местные жители с ужасом ожидают срока созревания этого плода. Обычно спокойные гиганты начинают буянить и всё ломать!
+6
Вопрос в дозе. Щепотка соли в суп или полная ложка? Только ещё имеет значение и частота употребления. Я на сплаве неделю под дождём был. Вода в лодке и я как в ванне. На берегу как мокрому спать? 150 водки и уже не так печально. А раз не мог костёр разжечь: был не только мокрый но и замёрзший, Ветер. Руки тряслись. 100 граммов и уже координация движений на время в норме. А дома и не тянет бухать. Много другого интересного. Недавно не мог спать из–за болей в шее, голову было не повернуть. Что только не пробовал, но прошло всё после стакана. ОДИН раз выпил. Утром как огурчик! А неделю мучился. Пить вредно… Жить в РФ вредно вообще!
+3
убедили. в трудах и болезнях позволительно. на здоровье. сударь. не болейте. хорошо написали. интересно.
+3
уговорили — бросаю…
-1
не люблю пьющих. не пью алкоголь совсем. в нашей семье на алкоголь — табу
+2
Всячески поддерживаю!