Так вот ты какой, северный олень!

Именно благодаря северному оленю древние люди смогли освоить регионы с суровым холодным климатом. Животное давало человеку мясо, шкуры и являлось отличным транспортным средством. Даже в XXI веке жизнь двух десятков народов Северной Америки и Евразии во многом зависит от оленей. Согласно исследованиям ученых, олень был одомашнен жителями Скандинавии и Сибири в начале нашей эры.






14 интересных фактов о северных оленях

1 У северного оленя глаза меняют свой цвет в зависимости от времени года. Во время долгой полярной ночи они синие, а летом приобретают золотистый оттенок. Это связано с особым строением сетчатки. Северные олени хорошо видят в темноте.

2 Основа питания северного оленя — мхи и лишайники. Голод наступает в том случае, если высота снежного покрова превышает 70 сантиметров, в этих условиях олень тратит энергии на добычу корма больше, чем получает от него калорий. Кроме того, олени охотно поедают ягоды, мелких грызунов.

3 Настоящим лакомством для животного являются грибы. Сами оленеводы грибы не едят, считая их «оленьей пищей». В поисках корма оленьи стада могут проходить до 20-30 километров в день.

4 От сильных морозов оленей защищает плотный мех и толстый слой подкожного жира толщиной до 6-8 сантиметров. Шерстью покрыт даже нос северного оленя. Масса взрослого самца может превышать 200 килограммов. Благодаря такой мощной защите, олени способны преодолевать вплавь северные реки.

5 В настоящее время самое большое поголовье диких северных оленей в Канаде — около 1 300 000 особей, на втором месте Россия — 950 000, на третьем США — более 600 000. А вот домашних оленей больше всего в России, их у нас более полутора миллионов.

6 У северных оленей рога растут не только у самцов, но и у самок. Еще не окостеневшие рога (панты) являются отличным сырьем для изготовления множества лекарственных препаратов. Об их целебных свойствах содержатся сведения еще в трудах медиков Древнего Китая. В России первые сведения об их уникальных лечебных свойствах появились в XVIII веке.

7 В годы Великой Отечественной войны в состав Красной Армии входили оленно-лыжные батальоны. Впервые они появились в ноябре 1941 года на Карельском фронте. Формировались они, в основном, из оленеводов Севера, которые призывались в армию вместе с оленями. В 2010 году в городе Нарьян-Мар был установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов».

8 Вес новорожденного олененка не превышает шести килограммов. Проходит лишь несколько минут после рождения, и он уже способен самостоятельно стоять на ногах. а через несколько дней может даже преодолевать расстояние в несколько километров. Рядом с матерью молодой олень проводит первые два года своей жизни.

9 На Британских островах северные олени не водились до середины ХХ века. Но, вскоре после Второй мировой войны оленевод из Швеции Микель Утси, побывавший в Шотландии, заметил, что здешний климат очень похож на лапландский, и решил доказать, что северные олени отлично смогут здесь жить и размножаться. В 1952 году сюда поступила пробная партия животных. Эксперимент оказался настолько удачным, что шотландское Министерство лесного хозяйства выделило большое пастбище для них. В настоящее время здесь мирно пасутся около 150 оленей.

10 Молоко самки северного оленя очень жирное (22%). Это, примерно, в пять раз жирнее, чем коровье. Оно хорошо укрепляет иммунную систему, но пить его нужно разбавив водой. Сами оленеводы уверены, что молоко северного оленя является отличным средством против старения организма.

11 Одним из самых экстремальных блюд нашей планеты является копальхен. Здорового и сильного оленя держат голодным несколько дней, чтобы его желудок полностью очистился. После этого животного душат, чтобы не повредить кожу. Тушу погружают в болото, присыпав сверху землей. Теперь остается только ждать не менее полугода. Северные народы едят копальхен с большим удовольствием, а вот для неподготовленного человека такая трапеза может иметь самые печальные последствия.

12 У северного оленя очень подвижны суставы ног, они настолько свободно сгибаются, что животное может без особых проблем почесать копытом задней ноги за ухом. Вокруг копыт оленя растут жесткие волосы, поэтому, он может передвигаться даже по глубокому снегу не проваливаясь.

13 Срок жизни дикого оленя в природе редко превышает 10-15 лет, а вот в неволе, при хорошем уходе, животное может прожить и вдвое больше. Огромное количество оленей становятся жертвами хищников. Полакомиться олениной не прочь волки, росомахи, белые и бурые медведи.

14 В реестре профессий Российской Федерации есть довольно необычная специальность — чумработница. Так называют женщину, работающую в чуме. В советское время безработные считались тунеядцами, поэтому, чтобы исправить положение, женам оленеводов присваивали такую должность.
« Вопрос на засыпку: что произойдёт, если...
Из истории наркоза »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странно, 1,5 млн. голов — а хде ж мясо-то? Неужто сами народы севера всё съедают?
0
Еще из какашек северного оленя можно получить чистый спирт)
+3
как то читала. что первое прирученное животное. еще с мезолита. не собака. а олень…
+5
  • avatar
  • Nata
Ох, я б сейчас поела бы оленинки! Люблю очень!
+3
  • avatar
  • Ёж
Копальхенчику захотелось?
+2
  • avatar
  • Nata
)))Валера, не до такой степени я по оленине соскучилась)))))