10 потрясающих идей из прошлого, которые намного опередили своё время
Иногда идея настолько гениальна, что сразу же меняет мир. Иногда этот процесс занимает немного больше времени. А порой для признания могут потребоваться тысячелетия.
Так что не огорчайтесь, если вашу гениальность в настоящий момент люди не признают. Вполне возможно, со временем все изменится, даже если вас не будет на этом свете, чтобы увидеть это. Вот десять идей, которые намного опередили свое время.
Стекло – прекрасное изобретение. Оно не только подходит для хранения еды и напитков, но и может представлять собой предмет роскоши. Изначально стекло, датируемое примерно 3600 г. до н.э., находили на территории Месопотамии только в руках элиты. Учитывая его хрупкость и сложность производства, казалось, что ему суждено оставаться дорогим и редким материалом.
Однако одно изобретение могло все изменить. По словам Плиния Старшего, изобретатель явился римскому императору Тиберию с любопытным открытием. Умный человек изобрел небьющееся гибкое стекло.
Судя по рассказу Тиберию подарили красивую стеклянную чашу, но ничего особенного император в ней не нашел и вернул изобретателю. В ответ на это стеклодув бросил ее на пол. Сосуд слегка помялся, но не разбился. Неужели стекло могло стать долговечным? Вполне возможно. Но проверить это не удалось.
По всей видимости, Тиберий был обеспокоен тем, что это открытие подорвет ценность серебра и золота, поэтому он обезглавил изобретателя. Хотя Плиний считал эту историю маловероятной, некоторые исследователи полагают, что этот человек, возможно, изобрел боросиликатное стекло, используемое сегодня.
Что будет, если вы возьмете кусок торта и разрежете его? Вы получите два маленьких куска торта. А если снова разрежете? И снова?
Для большинства мыслителей древнего мира не было конца тому количеству операций, которое вы могли произвести в этом случае. Независимо от того, сколько раз вы разрезали торт, всегда оставался кусок поменьше. Но Демокрит и Левкипп говорили, что рано или поздно останется самый маленький кусок пирога. По-гречески «неразрезанный» – атомос, от чего происходит слово «атом».
Согласно точке зрения этих философов, атомы бывают самых разных форм. При смешении этих разных типов атомов, создается вся видимая материя. Сегодня мы можем назвать эти смеси молекулами. Несмотря на то, что впервые оно было постулировано в пятом веке до нашей эры, существование атомов все еще подвергалось сомнению некоторыми людьми даже в конце 19-го века нашей эры.
В древнем мире были даже намеки на квантовую теорию. Согласно Эпикуру, атомы движутся по прямым линиям, когда на них ничего не действует, но иногда они «отклоняются» случайным образом.
Если бы мы изобрели бы хотя бы одну полезную вещь за всю жизнь, большинство из нас остались бы вполне довольны. Но есть счастливчики, которые просто полны гениальных идей.
Герон Александрийский был одним из тех людей, каждая праздная мысль которых, кажется, была источником вдохновения. Живя в первом веке нашей эры, он изобрел много вещей, до которых больше никто не мог додуматься в течение почти 2000 лет.
Одна из его первых идей очень удачно соединила науку и религию. Святая вода издавна была атрибутом религиозного культа. В древнем мире за нее нужно было платить. Но даже на глазах у богов некоторые люди крали больше, чем платили. Однако Герон нашел выход.
Он создал первый торговый автомат. Прихожанин клал монету в щель, это сдвигало рычаг, открывавший трубку. Вода начинала течь. Как только монета проваливалась полностью в автомат, струя останавливалась. Каждый прихожанин получал воду, за которую заплатил, а храм получал все причитающиеся деньги.
Семь книг Герона Александрийского существуют до сих пор, и они полны удивительных изобретений. Некоторые из его идей казались чудом.
Хотя мы сейчас ассоциируем автоматические двери с магазинами, Герон надеялся поразить верующих, создав автоматические двери для храма.
По его замыслу, двери храма открывались не тогда, когда кто-нибудь приближался, а только тогда, когда на алтаре горел огонь. Жар огня согревал воздух, находившийся в пустом алтаре, расширяющийся воздух вытеснял воду из расположенного внизу сосуда в ведро. Тяжелое ведро натягивало веревку и открывало двери.
Наверное, и сегодня на нас бы произвели впечатления автоматические двери, которые открываются от песен священника.
Ученый понял, что вода расширяется, когда превращается в пар. Он создал объект под названием эолипил из полого шара и нескольких труб. Проходя через сферу и выходя через сопла наружу, пар заставлял шар вращаться. Это был прообраз первых паровых машин.
К сожалению, эолипил остался лишь диковинкой и был позабыт.
Очки, которые помогают людям видеть, впервые использовались в Италии в 13-м веке. Но даже сейчас все, кто носят эти оптические приборы, могут вам сказать, что их присутствие на носу имеет существенные недостатки, особенно в нашу эпоху масочного режима. Не проще ли вставить линзы в глаза?
В 1508 году Леонардо да Винчи написал трактат, в котором описал, как погружение головы в воду меняет то, как вы видите. Он придумал воронки с линзами, наполненные водой, которые можно было прикрепить к глазам. Но они были непрактичными.
Рене Декарт придумал более простую версию. Почему бы не наполнить стеклянную трубку водой и не прикрепить ее прямо к глазному яблоку? Эти линзы были первыми, которые напрямую контактировали с глазом. К сожалению, они также не позволили бы вам моргать.
Чтобы улучшить дизайн Декарта, Томас Юнг уменьшил длину стеклянных трубок, чтобы веки могли закрываться. Но чтобы они оставались на месте, ему пришлось использовать воск для прикрепления их к глазному яблоку… Контактные линзы были хорошей идеей, но технологии подкачали.
Камины – вещь, конечно, романтическая. Зимней ночью приятно посидеть и посмотреть на потрескивающие поленья. Но они невероятно неэффективны при обогреве дома.
Большая часть тепла идет вверх по дымоходу. Те, кто находится рядом с огнем, могут получить ожог на той стороне тела, что ближе к огню, и при этом замерзнуть на противоположной. Римляне были не из тех, кто допускал подобную неэффективность – они изобрели метод централизованного отопления своих домов.
Когда они строили свои виллы, они оставляли полое пространство под землей. Эти пространства поддерживались плитками с большими промежутками между ними.
Эти сооружения, известные как гипокаусты, пропускали через себя горячий воздух от печи или камина. Так дом согревался снизу. Кроме того, воздух также поступал через каналы в стенах. Таким образом, обогревался весь дом, а не только его части возле огня.
Когда рухнула Римская империя, гипокаусты вышли из моды, и на сотни лет в Европе стало намного прохладнее.
Туалеты – это всегда хорошая идея. Контакт с отходами жизнедеятельности человека – один из лучших способов подхватить тяжелую болезнь, поэтому желание удалить сточные воды от места проживания человека вполне естественно.
На протяжении большей части истории человечества лучшее, что можно было сделать – это отойти немного от своего дома, чтобы воспользоваться туалетом, который был немногим больше, чем дыра в земле. Часто туалет в доме представлял собой просто гончарный сосуд, который нужно было вылить на улицу.
В 1700 г. до н.э. в минойском дворце на Крите были построены туалеты, в которых для отвода сточных вод использовалась проточная вода. Этот невероятный дворец, возможно, был первым местом, где были туалеты со смывом.
Общественные туалеты с длинными рядами сидений и проточной водой существовали веками, но современных унитазов со смывом в домашних условиях человечеству пришлось подождать подольше. Как и изобретения мягкой туалетной бумаги.
В то время длинные расчеты упрощались за счет огромных томов, заполненных таблицами математических результатов. Чтобы избежать ошибок в этих жизненно важных таблицах и делать их быстрее, чем ранее, Бэббидж изобрел машину для выполнения повторяющихся вычислений.
Разностная машина Бэббиджа была бы чудом. Сделанное из 8000 деталей, отлитых из бронзы, и весом пять тонн, это устройство с ручным приводом могло выдать все математические результаты, которые вы когда-либо захотели бы получить. Оно даже распечатывало ответы на введенные в него вычисления.
К сожалению, разностная машина так и не был доработана. Несмотря на астрономическую сумму в 17 000 фунтов стерлингов, предоставленную ему британским правительством, Бэббидж не смог построить работающую модель.
Только в 1990-х годах идеи Бэббиджа действительно реализовали. Оказалось, что математик все правильно рассчитал – его разностная машина сработала бы.
Антикитерский механизм, как были названы эти фрагменты, состоял, по крайней мере, из 30 металлических зубчатых колес, помещенных в деревянный ящик. Устройство было изготовлено около 100 г. до н.э.
Взаимосвязанные колеса были помечены символами, которые пользователь мог прочитать и использовать для расчета положения Солнца, Луны и планет. Поворачивая колеса, вы можете заставить механизм сообщать вам, как будут выглядеть небеса в любую ночь.
На некоторых циферблатах были отмечены шары, представляющие отслеживаемые ими небесные объекты, например, золотое Солнце и красный Марс. Механизм мог даже предсказывать лунные и солнечные затмения.
Ничего подобного Антикитерскому механизму пока не обнаружено. Древние писатели намекают на объекты, которые могли бы моделировать ночное небо, но эти предметы, похоже, полностью утеряны. Возможно, другие древние изобретения лежат на дне моря и ждут своего часа, чтобы нас удивить.
Так что не огорчайтесь, если вашу гениальность в настоящий момент люди не признают. Вполне возможно, со временем все изменится, даже если вас не будет на этом свете, чтобы увидеть это. Вот десять идей, которые намного опередили свое время.
10. Небьющееся стекло
Стекло – прекрасное изобретение. Оно не только подходит для хранения еды и напитков, но и может представлять собой предмет роскоши. Изначально стекло, датируемое примерно 3600 г. до н.э., находили на территории Месопотамии только в руках элиты. Учитывая его хрупкость и сложность производства, казалось, что ему суждено оставаться дорогим и редким материалом.
Однако одно изобретение могло все изменить. По словам Плиния Старшего, изобретатель явился римскому императору Тиберию с любопытным открытием. Умный человек изобрел небьющееся гибкое стекло.
Судя по рассказу Тиберию подарили красивую стеклянную чашу, но ничего особенного император в ней не нашел и вернул изобретателю. В ответ на это стеклодув бросил ее на пол. Сосуд слегка помялся, но не разбился. Неужели стекло могло стать долговечным? Вполне возможно. Но проверить это не удалось.
По всей видимости, Тиберий был обеспокоен тем, что это открытие подорвет ценность серебра и золота, поэтому он обезглавил изобретателя. Хотя Плиний считал эту историю маловероятной, некоторые исследователи полагают, что этот человек, возможно, изобрел боросиликатное стекло, используемое сегодня.
9. Атомы
Что будет, если вы возьмете кусок торта и разрежете его? Вы получите два маленьких куска торта. А если снова разрежете? И снова?
Для большинства мыслителей древнего мира не было конца тому количеству операций, которое вы могли произвести в этом случае. Независимо от того, сколько раз вы разрезали торт, всегда оставался кусок поменьше. Но Демокрит и Левкипп говорили, что рано или поздно останется самый маленький кусок пирога. По-гречески «неразрезанный» – атомос, от чего происходит слово «атом».
Согласно точке зрения этих философов, атомы бывают самых разных форм. При смешении этих разных типов атомов, создается вся видимая материя. Сегодня мы можем назвать эти смеси молекулами. Несмотря на то, что впервые оно было постулировано в пятом веке до нашей эры, существование атомов все еще подвергалось сомнению некоторыми людьми даже в конце 19-го века нашей эры.
В древнем мире были даже намеки на квантовую теорию. Согласно Эпикуру, атомы движутся по прямым линиям, когда на них ничего не действует, но иногда они «отклоняются» случайным образом.
8. Торговые автоматы
Если бы мы изобрели бы хотя бы одну полезную вещь за всю жизнь, большинство из нас остались бы вполне довольны. Но есть счастливчики, которые просто полны гениальных идей.
Герон Александрийский был одним из тех людей, каждая праздная мысль которых, кажется, была источником вдохновения. Живя в первом веке нашей эры, он изобрел много вещей, до которых больше никто не мог додуматься в течение почти 2000 лет.
Одна из его первых идей очень удачно соединила науку и религию. Святая вода издавна была атрибутом религиозного культа. В древнем мире за нее нужно было платить. Но даже на глазах у богов некоторые люди крали больше, чем платили. Однако Герон нашел выход.
Он создал первый торговый автомат. Прихожанин клал монету в щель, это сдвигало рычаг, открывавший трубку. Вода начинала течь. Как только монета проваливалась полностью в автомат, струя останавливалась. Каждый прихожанин получал воду, за которую заплатил, а храм получал все причитающиеся деньги.
7. Автоматические двери
Семь книг Герона Александрийского существуют до сих пор, и они полны удивительных изобретений. Некоторые из его идей казались чудом.
Хотя мы сейчас ассоциируем автоматические двери с магазинами, Герон надеялся поразить верующих, создав автоматические двери для храма.
По его замыслу, двери храма открывались не тогда, когда кто-нибудь приближался, а только тогда, когда на алтаре горел огонь. Жар огня согревал воздух, находившийся в пустом алтаре, расширяющийся воздух вытеснял воду из расположенного внизу сосуда в ведро. Тяжелое ведро натягивало веревку и открывало двери.
Наверное, и сегодня на нас бы произвели впечатления автоматические двери, которые открываются от песен священника.
6. Сила пара
Герон не ограничивался только религиозными уловками. Одно из его изобретений могло бы действительно произвести революцию в мире. Промышленная революция 18-го века в Европе могла бы произойти на сотни лет раньше, если бы паровые изобретения Герона получили широкое распространение.Ученый понял, что вода расширяется, когда превращается в пар. Он создал объект под названием эолипил из полого шара и нескольких труб. Проходя через сферу и выходя через сопла наружу, пар заставлял шар вращаться. Это был прообраз первых паровых машин.
К сожалению, эолипил остался лишь диковинкой и был позабыт.
5. Контактные линзы
Очки, которые помогают людям видеть, впервые использовались в Италии в 13-м веке. Но даже сейчас все, кто носят эти оптические приборы, могут вам сказать, что их присутствие на носу имеет существенные недостатки, особенно в нашу эпоху масочного режима. Не проще ли вставить линзы в глаза?
В 1508 году Леонардо да Винчи написал трактат, в котором описал, как погружение головы в воду меняет то, как вы видите. Он придумал воронки с линзами, наполненные водой, которые можно было прикрепить к глазам. Но они были непрактичными.
Рене Декарт придумал более простую версию. Почему бы не наполнить стеклянную трубку водой и не прикрепить ее прямо к глазному яблоку? Эти линзы были первыми, которые напрямую контактировали с глазом. К сожалению, они также не позволили бы вам моргать.
Чтобы улучшить дизайн Декарта, Томас Юнг уменьшил длину стеклянных трубок, чтобы веки могли закрываться. Но чтобы они оставались на месте, ему пришлось использовать воск для прикрепления их к глазному яблоку… Контактные линзы были хорошей идеей, но технологии подкачали.
4. Пол с подогревом
Камины – вещь, конечно, романтическая. Зимней ночью приятно посидеть и посмотреть на потрескивающие поленья. Но они невероятно неэффективны при обогреве дома.
Большая часть тепла идет вверх по дымоходу. Те, кто находится рядом с огнем, могут получить ожог на той стороне тела, что ближе к огню, и при этом замерзнуть на противоположной. Римляне были не из тех, кто допускал подобную неэффективность – они изобрели метод централизованного отопления своих домов.
Когда они строили свои виллы, они оставляли полое пространство под землей. Эти пространства поддерживались плитками с большими промежутками между ними.
Эти сооружения, известные как гипокаусты, пропускали через себя горячий воздух от печи или камина. Так дом согревался снизу. Кроме того, воздух также поступал через каналы в стенах. Таким образом, обогревался весь дом, а не только его части возле огня.
Когда рухнула Римская империя, гипокаусты вышли из моды, и на сотни лет в Европе стало намного прохладнее.
3. Смыв туалетов
Туалеты – это всегда хорошая идея. Контакт с отходами жизнедеятельности человека – один из лучших способов подхватить тяжелую болезнь, поэтому желание удалить сточные воды от места проживания человека вполне естественно.
На протяжении большей части истории человечества лучшее, что можно было сделать – это отойти немного от своего дома, чтобы воспользоваться туалетом, который был немногим больше, чем дыра в земле. Часто туалет в доме представлял собой просто гончарный сосуд, который нужно было вылить на улицу.
В 1700 г. до н.э. в минойском дворце на Крите были построены туалеты, в которых для отвода сточных вод использовалась проточная вода. Этот невероятный дворец, возможно, был первым местом, где были туалеты со смывом.
Общественные туалеты с длинными рядами сидений и проточной водой существовали веками, но современных унитазов со смывом в домашних условиях человечеству пришлось подождать подольше. Как и изобретения мягкой туалетной бумаги.
2. Компьютер
В 1822 году Чарльз Бэббидж представил доклад Королевскому астрономическому обществу в Лондоне. «Замечания о применении машин для вычисления астрономических и математических таблиц» были не чем иным, как его идеей механического компьютера.В то время длинные расчеты упрощались за счет огромных томов, заполненных таблицами математических результатов. Чтобы избежать ошибок в этих жизненно важных таблицах и делать их быстрее, чем ранее, Бэббидж изобрел машину для выполнения повторяющихся вычислений.
Разностная машина Бэббиджа была бы чудом. Сделанное из 8000 деталей, отлитых из бронзы, и весом пять тонн, это устройство с ручным приводом могло выдать все математические результаты, которые вы когда-либо захотели бы получить. Оно даже распечатывало ответы на введенные в него вычисления.
К сожалению, разностная машина так и не был доработана. Несмотря на астрономическую сумму в 17 000 фунтов стерлингов, предоставленную ему британским правительством, Бэббидж не смог построить работающую модель.
Только в 1990-х годах идеи Бэббиджа действительно реализовали. Оказалось, что математик все правильно рассчитал – его разностная машина сработала бы.
1. Опять компьютер
Вычислительная машина Чарльза Бэббиджа не была первой в своем роде, но исследователям потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в этом. После того как в 1900 году ржавые и покрытые ржавчиной куски металла были извлечены из древнего затонувшего у побережья Антикитеры корабля, историки были озадачены тем, что это могло быть. Этим зеленым фрагментам пришлось подождать, пока их не смогли исследовать рентгеновскими лучами и раскрыть их секреты.Антикитерский механизм, как были названы эти фрагменты, состоял, по крайней мере, из 30 металлических зубчатых колес, помещенных в деревянный ящик. Устройство было изготовлено около 100 г. до н.э.
Взаимосвязанные колеса были помечены символами, которые пользователь мог прочитать и использовать для расчета положения Солнца, Луны и планет. Поворачивая колеса, вы можете заставить механизм сообщать вам, как будут выглядеть небеса в любую ночь.
На некоторых циферблатах были отмечены шары, представляющие отслеживаемые ими небесные объекты, например, золотое Солнце и красный Марс. Механизм мог даже предсказывать лунные и солнечные затмения.
Ничего подобного Антикитерскому механизму пока не обнаружено. Древние писатели намекают на объекты, которые могли бы моделировать ночное небо, но эти предметы, похоже, полностью утеряны. Возможно, другие древние изобретения лежат на дне моря и ждут своего часа, чтобы нас удивить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Маловато как-то)
- ↓
+2
про китайцев можно было бы отдельную историю написать, по 10 раз «изобретали велосипед», с каждой правящей династией забывая весь достигнутый прогресс.
- ↓
+2
Очень и очень интереснейшую тему затронул автор. Без технологий, на голом энтузиазме, эти умы двигали развитие нашей цивилизации. Список можно существенно расширить, но Циолковский на этом фоне явно выделяется. Его математически рассчитанные концепции, которые перевернули мир и на которых зиждутся все современные достижения. Самые яркие. Современные самолёты-монопланы, ракетостроение-трёхступенчатая схема, соосные винты вращающиеся в противоположных направлениях и разрабатываемый NASA венерианский дирижабль в металлическим корпусе с изменяемым объёмом.
- ↓
+2
Зачем дирижабль на Венере? На поверхности жарковато будет +500 С. На высоте 50 км. весьма комфортно, плюс недавно обнаруженный в атмосфере Венеры фосфин.
- ↑
- ↓