О понятии свободы: виды, ограничивающие факторы и условия реализации

Рассмотрение свободы – это важное философское направление. И философия свободна в своей возможности рассматривать ее в современном разрезе с учетом накопленного за разные исторические эпохи опыта.

Понятие и виды свободы

Свобода может проявляться в самых разных формах. С учетом этого выделяют такие ее виды как:
— юридическая. В этом разрезе люди равны перед законом и ограничиваются его действием. Ограничения для отдельных людей, их групп и общества в целом разные;
— экономическая. Эта разновидность – основной сдерживающий фактор в стремлении людей жить так, как они хотят. Причина – нехватка денег, долги, кредиты на фоне необходимости жить и кормить семью. В связи с этим люди не увольняются с ненавистной работы, поскольку вынуждены думать о завтрашнем дне;
— личная. Иногда люди хотят что-то сделать, но не делают из-за боязни общественного порицания. Они переживают, что общество в лице родственников, коллег, знакомых, соседей негативно воспримет даже незначительные изменения типа одежды другого стиля или новой прически.

Факторы, сдерживающие свободу


Существует две группы таких факторов. Первая – биологические. Они связаны с естественными потребностями в пище, питье, сне. Без постоянного пополнения этих ресурсов невозможно достижение цели. К примеру, студенту предстоит работа над курсовой. Он мог бы закончить ее быстрее, если бы не возникала необходимость прерываться на еду и отдых. То есть речь идет об ограничении свободы выбора естественными – природными факторами.
Вторая группа – факторы социальные обусловлены существованием человека в социуме и необходимостью соблюдения норм, правил, обычаев, ритуалов и закона. При нарушении закрепленных государством актов (кража, убийство) последует наказание. Тогда как некультурное поведение останется безнаказанным, хотя за ним и последует общественное порицание.
Сдерживающими свободу факторами выступают ограниченность финансовых ресурсов, болезни, наличие детей и другие обстоятельства. Поэтому свобода – явление относительное, и говорить о ее неограниченности нельзя.

Условия реализации свободы


Для свободной реализации собственных потребностей необходимо соблюдение ряда условий:
1. Общественные нормы. Любое действие должно соответствовать действующим в настоящее время в обществе законодательным требованиям, а также этическим нормам и традициям. Если, к примеру, ношение короткой юбки в прошлом веке было неприемлемым, то сейчас это норма, а на женщину, одетую по моде XV века, будут смотреть, по крайне мере, странно.
2. Место в социуме. Естественно, возможности у крестьян и помещиков были совершенно разные. Казалось бы, в современности таких ограничений не должно существовать. Но они есть, поскольку дворник никогда не сможет себе позволить того же, что для директора международной корпорации обыденно и привычно.
3. Показатели общественного развития. Маловероятно, что кто-то захочет добывать огонь трением при наличии спичек и зажигалок или откажется от электричества, отдав предпочтение керосиновой лампе. Свобода выбора есть, но он будет очевидным.
4. Соответствие общественным и культурным нормам и ценностям. Привычная с детских лет позиция в поведении будет перенесена и во взрослую жизнь.
Таким образом, свобода в философии, определяемая множеством факторов, – это одна из самых актуальных и злободневных тем, исследованию которой ученые посвящают массу времени и работ.
« Открыто новое состояние материи — конденсат...
Расти, Эверест, расти! »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«Я свободен словно птица в небесах...» Мы всю жизнь зависимы от чего то и кого то…
-1
Вы Кипелова слушали? Честно-удивлён. Еще более удивительное событие. Вы начали более-менее небезграмотно писать.Большой плюс!
+2
Очевидным смыслом статьи является — задача, какое общество современности более всех отвечают признакам свободы. Если сделать независимый и беспристрастный анализ, то получится, что более всех остальных этому понятию отвечал именно СССР. Что ставят в вину советской системе? Не пускали любого за границу, была принята цензура на культуру и СМИ. Но всё определяется в сравненьи. Ни в одном обществе любой по разным причинам не может выехать за границу.А по поводу цензуры вообще полное непонимание этого смысла. В СССР считалось, что соответствующие Союзы более компетентны в оценке развития культуры и СМИ. Это подтвердилось сегодняшним развратом, а точнее — разгулом пошлости.
0
++++++++++++++