Откуда в самолётах берётся Wi-Fi?

Интернет есть везде. Wi-Fi раздают в торговых центрах, барах, больницах и даже в ларьках с шаурмой. В этом нет ничего удивительного — установить роутер можно почти в любом помещении. Но как работает Wi-Fi в самолете, который летит на высоте более девяти километров?

«Воздух-земля» (air-to-ground, ATG)

Один из способов установить беспроводной интернет внутри самолета — вышки сотовой связи на земле. Ряд равномерно расположенных вышек сотовой связи гарантирует, что движущийся самолет будет соединяться с каждой вышкой по очереди.
Работу этой технологии можно представить на примере смартфона, подключенного к нескольким роутерам в гигантской квартире. По мере того, как человек со смартфоном в руках перемещается по квартире, гаджет автоматически отключается от роутера со слабым сигналом и сразу же подключается к следующему (ближайшему).
У функции существует ряд проблем. Во‑первых, скорость соединения — ниже среднего (примерно, 3 Мбит/с). Во‑вторых, ограниченный спектр — работает только над сушей или близко к ней. Поэтому полет над морем или океаном может вызвать проблемы с соединением.

Спутниковая система

Ограничения ATG можно преодолеть с помощью специальных спутников, парящих над атмосферой Земли. Спутник работает «зеркалом», которое получает запрос от летящего самолета, отражает его наземной станции, получает обратно и передает данные на самолет. Как и в случае с «Воздух-земля», его местоположение выбирается в зависимости от направленности связи — антенна самолета обращена к спутнику над ней.
Такой метод может обеспечить скорость соединения до 40 Мбит/с. Хотя такая скорость значительно выше системы ATG, она зависит от того, какое количество самолетов одновременно обслуживает один спутник.
« Необычные транспортные средства, появившиеся в...
Загадочная находка палеонтологов: кому... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
люблю летать во сне. но не люблю летать на яву. грешна. боюсь самолеты и не в ладах с любой техникой. хотя и использую.
-3
Вы не исправимы. Ваша уникальная фраза «боюсь самолеты». Понимаю, леты сами собой летят. Стареете. Искренне сочувствую.
+1
обидеть словом беззащитную даму легко. у розы в милой сказке сент — экзюпери от всех опасностей только четыре шипа. а у сударыни в интернете лишь слово. старости не боюсь и в лицемерном сочувствии не нуждаюсь
-1
Знаете в чём Ваша проблема? Вы всегда оправдываетесь.