Интернет есть везде. Wi-Fi раздают в торговых центрах, барах, больницах и даже в ларьках с шаурмой. В этом нет ничего удивительного — установить роутер можно почти в любом помещении. Но как работает Wi-Fi в самолете, который летит на высоте более девяти километров?
«Воздух-земля» (air-to-ground, ATG)
Один из способов установить беспроводной интернет внутри самолета — вышки сотовой связи на земле. Ряд равномерно расположенных вышек сотовой связи гарантирует, что движущийся самолет будет соединяться с каждой вышкой по очереди.
Работу этой технологии можно представить на примере смартфона, подключенного к нескольким роутерам в гигантской квартире. По мере того, как человек со смартфоном в руках перемещается по квартире, гаджет автоматически отключается от роутера со слабым сигналом и сразу же подключается к следующему (ближайшему).
У функции существует ряд проблем. Во‑первых, скорость соединения — ниже среднего (примерно, 3 Мбит/с). Во‑вторых, ограниченный спектр — работает только над сушей или близко к ней. Поэтому полет над морем или океаном может вызвать проблемы с соединением.
Спутниковая система
Ограничения ATG можно преодолеть с помощью специальных спутников, парящих над атмосферой Земли. Спутник работает «зеркалом», которое получает запрос от летящего самолета, отражает его наземной станции, получает обратно и передает данные на самолет. Как и в случае с «Воздух-земля», его местоположение выбирается в зависимости от направленности связи — антенна самолета обращена к спутнику над ней.
Такой метод может обеспечить скорость соединения до 40 Мбит/с. Хотя такая скорость значительно выше системы ATG, она зависит от того, какое количество самолетов одновременно обслуживает один спутник.
Последние комментарии
люблю летать во сне. но не люблю летать на яву. грешна. боюсь самолеты и не в ладах с любой техникой. хотя и использую.