NASA отправило в космос карту, по которой инопланетяне смогут нас найти

Полвека назад астрономы разработали карту, которая указывала бы на Землю из любой точки галактики. Затем они отправили ее в космос, рассудив, что любой инопланетянин, достаточно разумный, чтобы построить космический корабль, сможет расшифровать карту и раскрыть ее происхождение.
Многие фильмы и телешоу использовали вариации на эту тему в качестве сюжетной линии, но, эту идею, как ни удивительно, мы не заимствовали из научной фантастики. Это реальность. И карта была отправлена в космос на роботизированных аппаратах «Вояджер-1» и «Вояжер-2» в 1977 году. Но как ученые составили ее, ведь у нашей галактики нет «уличных» или иных опознавательных знаков? Более того, создание карты, указывающей на одну планету среди миллиардов (и миллиардов) миров, населяющих Млечный путь, не является простым подвигом. Найти Землю – значит найти Солнечную систему, а Солнце – звезда довольно непримечательная.

Небо над нами

На самом деле нет никакого способа отличить Солнце от других нескольких сотен миллиардов звезд в галактике, каждая из которых очерчивает свой собственный путь вокруг галактического центра и медленно смещается относительно своих соседей. Но созвездия, усеивающие небо Земли сегодня, не будут такими же в самом ближайшем будущем. Фактически примерно через 2000 лет Полярная звезда перестанет быть Полярной звездой, так же как она не была Полярной звездой для древних египетских, вавилонских и китайских астрономов.
Итак, что же делать? Хотя обычные звезды с работающими двигателями в своих ядрах могут не иметь отличительных свойств, ученые обнаружили, что пульсары – звездные останки, которые когда—то были намного больше нашего Солнца – потенциально можно идентифицировать. Пульсары, открытые в 1967 году, вращаются очень быстро, сотни раз в секунду. Используя мощные радиотелескопы, астрономы могут с чрезвычайной точностью измерить, как быстро они вращаются, а это означает, что каждый пульсар оставляет свою собственную, уникальную подпись в пространстве. В итоге команда астрономов NASA, в которую входили выдающиеся ученые Карл Саган и Фрэнсис Дрейк, выбрала 14 пульсаров, которые могли бы указать на положение Земли, и закодировала информацию об их скорости вращения на карту.
Соответственно, карта пульсаров выглядит как причудливая звездочка, состоящая из штрихованных линий, пересекающихся в месте расположения нашей Солнечной системы.
Так выглядит карта, записанная на золотой пластине роботизированных аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2»

Что изображено на карте NASA?

На карте отчетливо видно, как каждая из линий соединяет землю с пульсаром. Штриховка – это двоичные числа, которые показывают скорость вращения пульсара (в то время, когда была разработана карта), а длина линий примерно пропорциональна расстоянию. Некоторые пульсары, изображенные на карте, находятся в центрах красивых туманностей, созданных во время бурных формирований пульсаров. Предположительно, любая цивилизация, достаточно развитая для того, чтобы обнаружить и поймать в ловушку тихий межзвездный космический корабль, знала бы о существовании пульсаров. А сопоставляя периоды вращения на карте со звездными указателями в небе, инопланетяне могли относительно легко проложить путь к Земле.
Кроме того, поскольку энергия, которую мы видим от пульсаров, исходит от их вращения и они замедляются с течением времени, карта, украшающая «Вояджеры», запущенные с мыса Канаверал в 1977 году, также указывает на Землю в четвертом измерении. Вычисляя разницу между наблюдаемым и закодированным периодами вращения – разницу, которая станет очевидной через тысячи лет – инопланетяне могли бы вычислить, как давно карта была сделана.

Согласитесь, есть что-то захватывающее в том, чтобы всегда быть в состоянии найти путь домой, даже в самом космическом смысле, который можно себе представить. Несколько лет назад произошли две важные вещи. Как пишет дочь знаменитого астронома Фрэнсиса Дрейка Надя Дрейк в статье для National Geographic, недавно она нашла оригинал – нарисованную карандашом карту пульсаров, сложенную и небрежно засунутую в коробку из-под помидоров в родительском шкафу. О находке Надя сообщила Скотту Рэнсому, одним из самых известных в мире астрономов, изучающему пульсары.
Скотт думал о «Вояджерах», «золотой пластинке» и карте с тех пор, как ему было десять лет – тогда он смотрел телешоу Карла Сагана «Космос». Несколько лет спустя, получив степень доктора астрономии, он понял, что у карты есть срок годности, который истекает в ближайшем будущем. Дело в том, что со временем пульсары замедляются и те, которые ученые выбрали для знаменитой карты, исчезнут в течение нескольких миллионов лет, плюс-минус несколько тысячелетий.
Так совпало, что Скотт решил сделать новую, более точную и долговечную карту пульсаров. Сегодня ученый работает над выбором пульсаров и получением их двоичных кодов. Вместо обычных пульсаров, выбранных Фрэнком Дрейком, в новой карте используются миллисекундные пульсары, которые вращаются быстрее, живут дольше и у которых тоже есть мертвые орбитальные спутники. Но самое важное заключается в том, что миллисекундные пульсары стареют гораздо медленнее, чем те, что изображены на карте золотой пластины «Вояджеров», а это означает, что потребуется в тысячи раз больше времени, чтобы их спины стали неузнаваемыми.
« Йо-хо-хо и бутылка саке: история японских...
14 нетривиальных фактов о цветах »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А может ОНИ уже нас нашли и подбросили нам covid 19, чтобы к их прилёту нас было поменьше…
0
соринка в стоге сена. мечты. любимая и несбыточная фантастика
0
Иголка. Так будет правильно.
0
Они знают, где мы находимся, только не хотят с нами связываться из-за войн на Земле.
+3
  • avatar
  • cto4
Открыли европейцы Америку, что стало с индейцами? Откроют Землю инопланетяне, что будет с землянами?!
0
Совершенно верно. Немного дополню автора. Пластинки, прикреплённые к Вояджерам- это грампластинки, обычные-только из меди покрытые золотом. Там голоса множества языков на нашей планете, много музыки даже речи политиков о мире и множество другого. И, боже мой, фигуры полностью обнаженных Мужчины и Женщины в полный рост! Но это на другой пластине, не являющейся грампластинкой. И ещё. До ближайшей звезды, «проксима центавра» 4,2 световых года. Это совсем рядом. Рукой подать. Вояджер прибудет туда через 16000 лет. О других звёздах, и сопутствующих их планетных систем, говорить смысла нет.