Корабли Луны

Вся планета помнит слова и жесты первых людей, шагавших по поверхности Луны, но мы, кажется, стали забывать о небелковых героях освоения Луны — луноходах, первый из которых был советским, а последний — китайским.

Луноход 1

Первым механизмом на Луне стал советский «Луноход». Его запустили в 1970 году, управляли по радио, с Земли. Эта посудина, напоминавшая чугунную ванну с антенной и на колёсах стала первым рукотворным объектом, передвигавшемся по Луне.


Вскоре после прилунения выяснилось, что камеры лунохода расположены слишком низко; из-за этого машина оказалась «близорукой» и постоянно застревала в кратерах. Спасли восемь колёс, на которых луноход преодолевал подъёмы выше заложенной в проекте высоты.
Несмотря на это, «Луноход» честно отработал и переработал свои часы. Вместо запланированных 90 дней «Луноход» проработал почти год и проехал 10,5 км. Место, где он окончательно остановился, долго было неизвестно; только в 2005 году «Луноход» обнаружился на фотографиях, сделанных орбитальным лунным аппаратом NASA.

Аполлон 15

Первым пилотируемым аппаратом на Луне стал в 1971 году лунный ровер, на котором катались астронавты Дэвид Скотт и Джим Ирвин. Через несколько минут после начала поездки Скотт начал жаловаться на качку: притяжение Луны было слишком слабо, чтобы удерживать разогнавшийся луноход, и машина подпрыгивала, отрываясь от грунта всеми колёсами сразу. Развивать максимальную скорость было тогда довольно безопасно: во‑первых, маршрут был тщательно составлен с учётом всех возможных препятствий, а во-вторых, как отметил в радиопередаче на землю один из пассажиров, не было никакого встречного движения.


Аполлон 16

Второй американский луноход доставила на спутник миссия Аполлон 16. На нём астронавты преодолели уже 27 километров — и подобрали «Биг Мали», самый большой образец лунного грунта, доставленный на Землю. Имя 11-килограммовый кусок реголита получил в честь главного геолога миссии.


В конструкции лунохода исправили один существенный недостаток, который сильно помешал экипажу Аполлона 15: увеличили длину ремня безопасности, который астронавты предыдущей миссии долго не могли застегнуть — мешали раздувшиеся при низком давлении скафандры.

Аполлон 17

Юджин Сернан, командир экипажа Аполлона 17, провёл несколько драгоценных часов лунной миссии, занимаясь починкой крыла лунохода. В ход пошли бумажные лунные карты, изолента и детали посадочного модуля. Ровер семнадцатого Аполлона развивал рекордные на тот момент 18 км/ч. Его водитель, Сернан 14 декабря 1972 года стал последним человеком, ступавшим на Луну; с тех пор лунные моторы обходились без водителей.

Луноход 2

Второй советский «Луноход 2» (1973) прилетел на Луну за рекордами. Во‑первых, он был в самой серьёзной среди всех весовой категории: вес в 840 килограмм стал рекордным для доставки груза на поверхность Луны. Во‑вторых, он прошел больше предшественников — 37 или 39 километров, и этот рекорд побил только марсоход Opportunity в 2014 году. Его путешествие прекратилось из-за пыли, покрывшей солнечные панели; для продолжения движения недостало электроэнергии.

А в 1993 году его… купили на аукционе в Нью-Йорке. Предприниматель Ричард Гарриотт заплатил за «Луноход 2» 68,5 тысяч долларов и стал единственным в мире владельцем собственности, находящейся за пределами Земли.

Китайский луноход Юйту

Третьей после СССР и США страной, сумевшей посадить аппарат на Луну, стал Китай. Колёса лунохода Юйту подняли лунную пыль в 2013 году, через 40 лет после того, как на Луне остановился предыдущий последний аппарат. Весил он всего 140 килограмм и был куда меньше, чем американские лунные багги и советские тяжеловесы. Пошёл он всего ничего — чуть больше 100 метров за месяц, и застрял навсегда.
« Не только презренный металл: из истории денег
Как бороться с дурными привычками: научный подход »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Статьи копируются сразу, с не большой «авторской» доработкой. Все статьи с «Популярная механика». Отписываюсь
-1
Зачем так публично? Вы лоботряс на работе, читаете всё подряд от безделья. Алексей и Сергей вакуум знаний заполняют занятым людям, отличными от Вас. Сенсацию, от «выявленного» Вами одного из источников знаний и постов авторов, Вы не произвели. Отписанец!
+1
СССР — любил и очень гордился!
+4
было чем гордиться. а сейчас каждый чиновник думает о своем кармане и грабит казну.
-1
Вы им всем язык покажите. Бе-е-е скажите. Может на душе и полегчает.
+4
А наш все равно был первым!
+5
1973. Наш Луноход 2 пробежал по Луне около 40 километров. За пол года. Только в 2014, после 10-ти лет пребывания на Марсе, Opportunity побил наш рекорд. Нам есть чем гордиться.
+3
Интересно, а кто продал на аукционе наш «Луноход 2»?
-1
за какие то паршивые 68 тыс.долл., то что стоит миллионы.
+2
Дополню Ваш список. «Иван Иванычы». Набитые всевозможными датчиками манекены, летавшие на «Востоках» до Гагарина. Далее. Как минимум три спускаемые капсулы «Восток»,«Союз» и «Космос», образцы лунного грунта с «Луны-16» плюс множество мелких личных вещей космонавтов. Это Sotheby`s в середине 90-их. Позор. Да! Но! Не надо ёрничать. Это были деньги на функционирование нашей космической отрасли. Безвыходное положение. Вот и всё. Вспомним наши советские мультфильмы, авторское право, которое бессовестно за копейки выкупили американцы, вернулось на Родину. Алишер Усманов выкупил авторские права на более 200 наших мультиков. «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане» одни из них. Так что стакан более полон на половину, чем чем пуст. И в Космос летать будем.
+1
Эх, ну что тут сказать… Это всё пощёчины великой стране! Ну, а в космос летать будем!)))
0
Кстати. Как скептику Российской космонавтики сообщу Вам удивительный, для Вас, факт. Все ракеты-носители NASA в течении последних 19 лет выводят полезную нагрузку на орбиту на российских движках РД. От РД171 до РД181. Нет. свой американский движок есть. Какой-то там «F» с циферкой. Дико дорогой и крайне ненадёжный. На ум приходит Илон Маск со своим SpaceX. Тут тоже не всё так просто. Мыльный амбициозный пузырь. Но это уже другая история.
+1
Уважаемый samodelkin, насчёт «скептика Российской космонавтики» — я с Вами категорически не согласен, ну, совсем не по адресу…
0
Прошу прощения. Возможно, Вы не очень понятно изньясняете свои мысли.