Вопрос на засыпку: почему у трактора задние колёса намного больше передних?

Каждый из нас еще в раннем детстве наверняка задавался вопросом о том, почему у тракторов задние колеса всегда больше передних. И для большинства людей ответ на данный вопрос так и остался покрыт пеленой тайны. Самое время исправить эту вопиющую несправедливость и закрыть в своих знаниях еще один, пускай и не слишком-то важный пробел.
Наверняка многим до сих пор интересно, чем конкретно продиктованы особенности конструкции трактора, а именно: почему у сельскохозяйственных машин данного класса задние колеса (как правило) большие, а передние – маленькие? На самом деле ответ на данный вопрос достаточно прост. Однако, прежде следует вспомнить о том, что чем больше площадь колеса, тем проще ему толкать транспортное средство и тем сложнее ему маневрировать. Собственно, из этих двух моментов и проистекают все особенности конструкции тракторных колес.

Задние колеса у большинства тракторов делают большими по двум причинам. Первая – это задний привод и езда по бездорожью. Трактор должен иметь возможность преодолевать даже самые сложные участки пути и без особого труда пробираться через снег и грязь. В этом ему как нельзя лучше помогают большие и широкие колеса. Вторая причина заключается в том, что трактора очень часто тянут за собой какие-то навесные устройства: сеялки, ковши, плуги и т.п. Большие колеса в этом случае позволяют существенно повысить устойчивость машины.

Теперь, что касается передних колес. Здесь все еще проще. Как уже было отмечено ранее, чем больше диаметр колеса, тем сложнее с ним управляться при осуществлении маневров. Так как повороты на тракторах выполняются за счет манипуляций с передними колесами, то они должны быть как можно меньше. В противном случае тракторист просто не смог бы хоть на сколько-нибудь градусов повернуть рулевое колесо.
« Ещё 18 потрясающих фактов о разных языках мира...
7 шокирующих фокусов сознания и восприятия... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все дело в моменте. Похоже у автора самого пробел.
0
  • avatar
  • zuz49
Конечно, всё правильно. Только«абсолютное большинство» это понимают, как 2х2. А кто не понимает, тому никогда и не пригодится. Для городских булки и колбаса растут в супермаркетах. А в деревне живут пьяницы и бездельники.
+4
Немного дополню автора. Про передние колёса. Далеко не все трактора имеют передние колёса чисто для управления. Яркий пример МТЗ-80 и МТЗ-82. Это колёсные Минские тракторы. Первый заднеприводной, второй- полный привод. Несмотря на маленький диаметр переднего приводного колеса 82-е имеют больший спрос. Проходимость!
-1
Проходимость у заднеприводных выше? :)))))))))