Нет худа без добра? О пользе пандемии

Бесконечны богатство и красота матушки-природы! Безмерно прекрасно всё, что нас окружает: горы, моря, реки, поля, луга, сады, множество разнообразных животных! И как безумно расточительно со всеми этими богатствами обращается человек! Одна маленькая, микроскопическая биологическая форма под названием коронавирус сделала для нашей планеты за эти два месяца больше, чем все экологи мира за два десятка лет!
Посмотрим, как всё в природе восстанавливается и возвращается на круги своя, когда человек не вмешивается.
Впервые за несколько десятилетий жители некоторых регионов Индии увидели Гималаи! Всё потому, что в результате тотального карантина перестали работать предприятия и совершать вредные выбросы. Воздух очистился и стал просто кристальным.

Местные жители рассказывают, что качество воздуха сильно улучшилось, а гор до этого они никогда не видели. «Чтобы спасти Индию, чтобы спасти каждого её гражданина, вас, вашу семью, мы закроем каждую улицу, каждый квартал», — сказал премьер-министр Нарендра Моди после того, как 24 марта на территории всей страны был введён карантин.

Индию населяют более 1,3 миллиарда человек. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году в стране от загрязнения воздуха умерло почти 1,5 миллиона человек. Связано это с тем, что индийский воздух в пять раз грязнее, чем безопасный предел качества воздуха, который установлен ВОЗ.

Карантин оказал влияние на загрязнение атмосферы не только в Индии, но и во всём мире. Это видно по спутниковым снимкам.

Природа медленно, но верно возвращает то, что ей принадлежит. Животные появляются на пустых, оставленных человеком улицах. Раньше это были олени, кабаны, лошади, козлы, овцы. Теперь бесчисленное множество других, диких животных присоединилось к ним по всему миру. Опасные хищники, такие как медведи, горные львы, дикие пумы и даже аллигаторы бродят по улицам городов.

На востоке Индии впервые за долгие годы на пустынный берег сошли сотни тысяч оливковых черепах, чтобы отложить яйца. Такая возможность появилась только в результате карантина, ведь раньше этому препятствовали толпы снующих всюду туристов. Раньше их ещё браконьеры истребляли, так как мясо этих морских черепах является дорогим деликатесом, да и кожа, и панцирь тоже очень ценятся.
Сегодня же, по словам специалистов, этим животным, которые довольно медленно размножаются, удалось отложить почти сто миллионов яиц.

Последствия карантина в результате всемирной пандемии COVID-19 сказались и на популяции розовых (томатных) медуз на юге Филиппин. Они просто заполонили собой местные пляжи. Обычно их не бывает так много, из-за наплыва туристов. К тому же они всегда появляются в конце января или в феврале, но в этом году медузы появились у побережья островов только в марте.

Приносит их в залив Коронг Коронг океаническое течение. Туристов нет, местные на карантине и медузам никто не мешает. Сейчас размножению томатных медуз способствует и изменение климата, потому что эти животные считают своей благоприятной средой воду с пониженным уровнем кислорода.

Это может быть угрожающим явлением, так как огромное количество этих медуз уже приносило значительный вред в разные годы. Они наносят вред рыбам, их неконтролируемая популяция может быть причиной гибели рыб. Человек тоже страдает от этих животных. В 1999 году на острове Лусон медуз было так много, что их засосало в механизмы на электростанции и по всему острову исчезло электричество.
Приятная для человечества новость — над нашей планетой начал активно восстанавливаться озоновый слой. До этого экологи били в набат, ведь над Арктикой образовалась огромная озоновая дыра. Учёные описывали её размеры как равные трём Гренландиям. Такие изменения привели к тому, что высокие воздушные течения сместились далеко к югу. Это принесло с собой множество неблагоприятных изменений в климате Земли.

Вредные выбросы промышленных предприятий, особенно в последние годы разрушают озоновый слой. Восстанавливается он чрезвычайно медленно. Сейчас из-за остановки многих производственных комплексов этот процесс пошёл быстрее. Если он будет идти такими темпами, то к 2030 году восстановится полностью над Северным полушарием. Для восстановления над всей поверхностью нашей планеты понадобится ещё тридцать лет.

Так что как мы видим, для того, чтобы принести Земле пользу, от человека требуется очень немного — просто не мешать природе сделать свою работу самостоятельно.
« Что ты такое: в Антарктиде обнаружили существо,...
Почему нельзя просто так взять и прекратить... »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Vse qravil'no! Odumaites',ludi,beregite vse jivoe,inache qriroda jestoko otomstit,i eto budet sqravedlivo,qosle mogovekovogo izdevatel'stva,nad nei!
+1
В угол Хомо Сапиенса давно надо было поставить!
+2
Да, есть время остановиться и призадуматься, оглянуться назад, столько дров наломали…
+1
Нагадил Хомо Сапиенс, конечно, изрядно. За грехи сейчас расплачивается.
Но все-таки возвращение к керосиновой лампе, телегам и почтовым голубям вместо Интернета — нереально…
+3
А ещё штрафы за нарушение режима самоизоляции пополняют казну не хуже всякой нефти, которая ушла в минус.
+3
Так и задумано. Без штанов оставить.
+1
… Природа альтернативу даёт!!! Листик с переду и с заду… и на работу…
0
  • avatar
  • Nata
))) Благо лето скоро)))))